Добрый день. Уважаемые форумчане, нужен совет и рекомендации специалистов. Планируется создать несколько сайтов под трафик около 10к/сутки. В связи с чем возник вопрос какими должны быть эти сайты с точки зрения оптимизации кода, верстки, сервера. Планируется создавать сайты на Wordpress, будет создавать один универсальный шаблон, но с разной графической составляющей в плане дизайна для каждого сайта. В связи с чем вопросы - какой должна быть верстка под трафиковый сайт, требования по оптимизации картинок, кода и т.д.. К примеру какой средний вес должна иметь страница сайта? - какое должно быть оптимальное кол-во запросов к бд? - как правильно оптимизировать работу чтобы не падал сервер? Не закидывайте сильно камнями, я в таких проектах новичок, поэтому и интересуюсь.
Хм, я конечно, чисто из интереса, но всё же: у вас уже есть 10к живого траффика?
Насчёт стандартов сказать не могу - могу сказать, как у меня: 1. Картинки jpeg, ужимаем побольше. Можете давать ссылку на скачивание полного разрешения. Меньше 640 и больше 1024 вешать не рекомендую. Страница весит около 600 кб. Чем меньше скриптов - тем быстрее работа. Тем более, поисковики это любят. 2. У меня 12 запросов к БД. Не жалуюсь. 3. Сервер не падал - это уже интереснее. По моей вине сервер не падал ни разу, хотя вся инфа у меня только от Гугла. Пользуюсь дедиком 48 гб оперативки и 4 ядра проц (за 70 евро, кстати) - тоже не жалуюсь.
WordPress грузит сервак будь здоров. Конечно оптимизировать до какой-то степени его возможно. Но встаёт вопрос в другом. Стоит ли вообще оптимизировать? Может лучше сразу взглянуть на более лучшие решения?
На серьёзный трафик нужны серьёзные решения, такие как Ruby On Rails или Python/Django. А PHP - замучаешься оптимизировать.
Облачный хостинг из TOP-3 - от 1 Gb ОЗУ, от 25 GB SSD.
целесообразно ли с трафиком до 10к пользоваться Ruby On Rails или Python/Django, или все таки можно обойтись Wordpress
Сообщение от Гендальф Серый
Хм, я конечно, чисто из интереса, но всё же: у вас уже есть 10к живого траффика?
на данный момент нет, но трафик будет, как только будет сайт, поэтому и интересуюсь как все правильно организовать, так сказать думаю как правильно встречать гостей)
По оптимизации серверной части и CMS сайта в помощь Вам PageSpeed . Он выявит проблемы, а дело остается за малым - загуглить и исправить.
Сообщение от 3s777
или все таки можно обойтись Wordpress
Покажите мне хоть один сайт на Wordpress с трафом от 10к в сутки:) Возможно они и есть, но над ними надо ооочень хорошо поработать :) DLE, думаю, может такую нагрузку держать, возможно еще Joomla (не в курсе, но возможно).
P.S. Если у Вас уже есть такой траф, то стоит думать об оптимизации серверов и т.д. А если только планируете его где-то ковырять - забудьте на первое время. Пока не увидите положительную динамику в сторону цели (10к), нет смысла и морочить себе голову этим всем :)
Думаю, оптимально было бы сделать сайты на DLE или WP или Joomla, а при росте трафа за 1к уже думать о глубокой оптимизации. Поначалу хватит и PageSpeed :) P.P.S. ИМХО
Вот уж действительно не разобраться. На другом ресурсе мне категорически не рекомендуют не Joomla не DLE, т.к они создают большую нагрузку сервер, а WP рекомендуют как самый легкий для серверов.
Сообщение от west0293
Думаю, оптимально было бы сделать сайты на DLE или WP или Joomla, а при росте трафа за 1к уже думать о глубокой оптимизации.
Трафик будет сразу же, дожидаться мне его не нужно будет.
Знаю на личном опыте DLE 150к в сутки, сервак бюджетной конфигурации даже не думал падать, всё в канал упиралось. Оптимизации по минимуму, в основном серверная часть.
Трафик будет сразу же, дожидаться мне его не нужно будет.
В таком случае,
Сообщение от Ems
На серьёзный трафик нужны серьёзные решения, такие как Ruby On Rails или Python/Django. А PHP - замучаешься оптимизировать.
PHP тоже можно. Я бы на Вашем месте делал сайт на php+html+css и немного js (возможно). Плюс оптимизация с помощью PageSpeed. И всё это на хорошем сервере.
---------- Сообщение добавлено 11:43 ---------- Предыдущее 11:42 ----------
Либо DLE + хороший сервер = более простой вариант. И, конечно, оптимизация по-максимуму.
P.S. Тестировать всё нужно под определенные конфигурации, так просто на вскидку и не скажешь...