Разберемся же наконец, как правильно делать заголовки на сайте

(Ответов: 14, Просмотров: 1460)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. OZHGIBESOV.NET Аватар для PermProd
    • Webmoney BL: ?
    Коллеги, добрый вечер. Заказал я аудит у исполнителя на данном форуме и обнаружил весьма интересные фразы:

11) Теги h3 не должны использоваться для верстки. Необходимо заменить в правом сайдбаре теги h3 на div - это он про сайдбары "Вам будет интересно/популярные материалы (всякий называет это по-разному)".
    14) Заголовки у вступлений к статьям необходимо сделать через div (главное убрать тег h2) - это он про анонсы материалов на главной и разделах.
    Лично я всегда при проведении работ по оптимизации анонсы материалов на главной вставляю в <h2>, заголовки различных сайдбаров в заголовки, не использующиеся в контенте <h4>, <h5>. Видимо, со мной солидарен devaka, webmasters и Lenta.ru. И абсолютно не солидарны следующие (не менее авторитетные ресурсы): Банки.ru, championat.com. Думаю примеров достаточно, можно найти ещё много сайтов, которые используют <h2> для анонсирования своих новостей, и тех, кто не использует.

Смотрим скриншоты:

DEVAKA:

webmasters:

Lenta.ru:

Банки.ru:

championat.com:

Далее меня заинтересовал вопрос. Почему те, кто используют <h3> для различных сайдбаров на странице материала (например, советуем почетать), используют <h3> в контенте. <h3> в контенте куда важнее для оптимизации чем <h3> для сайдбара, неужели нельзя взять его в <h5> скажем или вообще убрать. Такой пример мы можем наблюдать на этом форуме, заголовки сайдбаров выделены в <h3>. А у Бакалова, который тоже не менее значимый блогер в наших кругах, они вообще выделены в <h2>.

Я бы хотел услышать мнения форумчан по этому вопросу. Ведь заголовки предназначаются для того, чтобы структуризировать контент.
    Т.е. мы пишем о собаках. В <h2> вставляем породы, в <h3> особенности каждой из пород, в <h4> минус и плюсы тех или иных пород, и при этом в <h3> вставляем "Полезно почитать" или ещё какой-нибудь заголовок сайдбара, который к теме собак никакого отношения не имеет.
    • 0
  2. Опытный
    H - это теги заголовков текста, а не каких либо блоков или элементов. Можно сделать заголовок не H - не сильно страшно, так как поисковики определяют разницу в шрифтах и наибольший шрифт, даже не будучи в теге заголовка, должен восприняться адекватно. А вот вставлять H в элементы дизайна, нарушать последовательность и комбинировать с кучей других тегов, вроде тега выделения или ссылки - это явный перебор.
    • 2

Спасибо сказали:

PermProd(01.08.2015), Stza(01.08.2015),
  3. OZHGIBESOV.NET Аватар для PermProd
    Цитата Сообщение от ToXaD3 Посмотреть сообщение
    комбинировать с кучей других тегов, вроде тега выделения или ссылки - это явный перебор
    Для анонсирования заголовки новостей (со ссылкой) многие вставляют в <h2>. Посмотреть даже на главную страницу Яндекса, Яндекс новостей, везде ссылка в <H>.

Я считаю, что на странице раздела/главной допускается поставить ссылку в <H> для анонсирования, но на странице материала делать я этого бы не стал
    • 0
  4. Опытный
    Цитата Сообщение от PermProd Посмотреть сообщение
    допускается поставить ссылку в <H> для анонсирования
    Многие шаблоны грешат подобными "рандомными" расстановками тега H и, как мы видим, в большинстве случаев это практически не оказывает влияния на ранжирование. Но, на мой взгляд, чем ближе к канонам будет SEO оформление страницы, тем лучше она будет ранжироваться. Как минимум тот факт, что вебмастер поработал над контентом (я сейчас говорю про текст, картинки, видео, списки, таблицы, маркеры и тд.), а не просто наляпал текст без абзацев, заголовков и другого форматирования, накидал растянутых или суженных картинок и побежал прогонять это через твиттер, уже по здравой логике должен давать очень весомый плюс. А поисковики по логике и работают (давайте опустим дискуссии на тему "нет у них логики", "я сделал все как надо, а в индекс не заходит", "я сам писал статью и снимал видео, а на первом месте тот, кто контент стырил", ибо нюансов тоже много).
    • 1

Спасибо сказали:

PermProd(01.08.2015),
  5. shit happens Аватар для Avot
    Цитата Сообщение от PermProd Посмотреть сообщение
    Я бы хотел услышать мнения форумчан по этому вопросу.
    Угол зрения смените.
    Дизайны рисуют дизайнеры. Что проще для дизайнера — описать шрифт в CSS (div, как Вы это называете ), или заключить заголовок виджета в сайдбаре в <H3>?

Почти никто из разработчиков сайтов и форумов не заморачивается форматированием — за последними веяниями SEO всё равно не уследить, поэтому приоритет - сделать красиво/функционально.

SEO-шники всё равно при необходимости переделают шаблон под себя.
    • 1

Спасибо сказали:

PermProd(02.08.2015),
  6. OZHGIBESOV.NET Аватар для PermProd
    Цитата Сообщение от Avot Посмотреть сообщение
    Что проще для дизайнера — описать шрифт в CSS (div, как Вы это называете ), или заключить заголовок виджета в сайдбаре в <H3>?
    Как вы правильно заметили, дизайнеры рисуют дизайн, а не занимаются его версткой.

Цитата Сообщение от Avot Посмотреть сообщение
    SEO-шники всё равно при необходимости переделают шаблон под себя.
    Вы утверждаете, что заключение сайдбара в <h> не совсем правильное решение, но почему столько людей его использует?
    • 0
  7. Гуру Аватар для aeneas
    ухххх в какие же дебри ТС полез ))) непонятно зачем
    если уж ОЧЕНЬ хочется в эти дебри лезть нужно проанализировать не ленты всякие а страницы самого яндекса )
    зачем выдумывать велосипед если есть сами поисковики
    ленты и им подобные это старые сайты, есть очень старые сайты которым ваще наср***ть на СЕО и они в топах сидят вечно, а новым нет туда дороги хоть че делай

лично мое мнение - нужно смотреть рекомендации яндекса, а там написано делайте для людей, вот интересно везде говорят что <h1> должен быть на странице один ) а где про это написано ? это доказанный факт ? или рассуждение горе СЕОшников ?
    ксс рулит мне кажется, все остальное муть
    • 1

Спасибо сказали:

PermProd(02.08.2015),
  8. Гуру
    Цитата Сообщение от aeneas Посмотреть сообщение
    говорят что <h1> должен быть на странице один ) а где про это написано ?
    в стандартах html
    • 1

Спасибо сказали:

PermProd(02.08.2015),
  9. OZHGIBESOV.NET Аватар для PermProd
    а там написано делайте для людей
    Как на среднестатистического посетителя сайта скажется выделение ссылки анонса с раздела в <h2>, или выделение сайдбара в <h3>? Ровным счетом никак, а пример яндекса я приводил чуточку выше.

вот интересно везде говорят что <h1> должен быть на странице один ) а где про это написано ? это доказанный факт ? или рассуждение горе СЕОшников ?
    Была уже у нас на форуме такая ветка Почему на странице должен быть один H1 ?
    • 0
  10. Дипломник Аватар для Skoba
    1) Делать в сайдбаре h категорически не стоит.
    А) Это нарушит логику на странице.
    Получается же есть тег h1 — h2-h6 Должны раскрывать тему тега h1.
    Собака овчарка <h1> , далее H2 - это дрессировка, болезни. Если там будет в h2 - "оставить комментарий" или "лучшее на блоге" — вообще не в тему. Прикладываю выдержку из рекомендаций для вебмастеров от Яндекса http://joxi.ru/Y2LpjZEu4qBR26
    Б) Также получается это невелирует вес подзаголовков с продвигаемыми словами.
    В) Подзаголовок подразумевает текст под ним (раскрывающий суть подзаголовка), и он должен быть по теме страницы.
    2)
    А) По поводу превью и h.
    Почему бы и нет? http://joxi.ru/1A5QblaHlJlZAE
    Вот только, если так делать, то явно ничего хорошего не выйдет, если оптимизировать под что-то эту страницу, так как превью придаст много "шума" на странице (я имею ввиду шума для текстового ранжирования по tf-idf и BM-25). Это утверждение будет справедливо, если не брать в расчет другие факторы ранжирования.
    Последний раз редактировалось Skoba; 02.08.2015 в 17:25.
    • 1

Спасибо сказали:

PermProd(03.08.2015),
Страница 1 из 2 12 Последняя