Позволю себе не согласиться с Megasonic! Для наглядности выложу скрин:
Где видно устойчивый рост по годам, и значительный рост в марте - мае. Со временем аудитория будет расти, да не стоит отказываться и от офлайновой рекламы, но и присутствовать в интернете необходимо. К тому же в примере берется конкретный запрос, а там очень много других, про памятники и т.д.
Теперь по поводу самого вопроса.
1. Да контекст нужно, стоит не дорого учитывая прибыль.
2. Тоже хорошо бы, tiu, blizko, pulscen и т.д. Бесплатных акков будет достаточно я думаю.
3. Сайт понятное дело тоже создавать, с небольшим количеством страниц, только под конкретные запросы. И без фанатизма продвигать, с небольшим бюджетом на ссылки. Конкуренция там небольшая в общем, если создать качественный ресурс, то легко залезет в топ 10.
Ну как то так![]()
Сайт ритуальных услуг. Как продвигать в своем городе?
(Ответов: 19, Просмотров: 5850)
- 29.11.2013 16:19Дипломник

- 01.12.2013 01:47
оттолкнитесь от ЦА
садитесь с вашим другом рядом, и выслушиваете друга внимательно, кто его клиенты, почему они покупают именно у него, что чаще всего спрашивают, что чаще покупают и почему. Сезонность, рост рынка, конкуренция итд итп
не поленитесь и приезжайте в их офис, раза три будет достаточно. Пообщайтесь с:
- продажниками (или теми, кто общается с клиентом на тему "мы хотим купить у вас Х, подскажите"
- с самими потенциальными клиентами
Я понимаю, что это звучит головняком, но на самом деле это интересно. И главное - вы поймете, почему вообще народ пришел в эту компанию, что его интересует, как нашли компанию, кто вообще все эти люди.
Имея на руках описание ЦА и ее мотивов, вы все это дело умножаете на интересы Заказчика (вашего друга) и его конкурентные преимущества.
Исходя из этого вы уже начинаете продумывать маркетинговые и веб-маркетинговые ходы.
Имхо иначе никак.
Сейчас у нас есть запрос от клиента с похожей тематикой, но встречи и предельного разговора еще не было.
Если зайдут и мы будем заниматься ими (читай - делать исследование, аналитику и составление веб-маркетингового плана), то постараюсь поделиться полезными идеями. - 01.12.2013 04:54
zloberman,
Был бы очень признателен.Если зайдут и мы будем заниматься ими (читай - делать исследование, аналитику и составление веб-маркетингового плана), то постараюсь поделиться полезными идеями. - 01.12.2013 09:02Banned

Мне кажется, что в теме "изготовление памятников" - мотивация и почему народ пришёл в эту компанию" предельна ясна и понятна. По опыту общения с аналогичной ЦА определяющие выбор факторы:
_цена, наличие систем рассрочек и кредитования;
_дополнительный сервис - доставка/установка;
_сроки;
_материальная база;
_гарантии качества;
_наличие образцов;Спасибо сказали:
Mohatma(01.12.2013), - 01.12.2013 15:19
ок
на базе этого у нас появляется понимание примерной структуры сайта:
- акценты на цены
- акценты на услуги
- доп акценты для первых двух блоков на то, что у нас в этом направлении лучше, чем у конкурентов
отдельно - ответы на вопросы
отдельно - рекомендации
отдельно - отзывы
кроме того, у ТС появится понимание описания ЦА (т.н. "персонажи"), чтобы спланировать оформление сайта, контентную стратегию, маркетинговую стратегию.
это ОЧЕНЬ упрощенный и укороченный вариант нормального проектирования сайта, когда действия и наличие любых разделов \ блоков на сайте мотивированы не "мы так думаем", а "так нужно, удобно, понятно ЦА"
А так - да, можно не париться и отталкиваться от того, что все " и так предельно просто"
izerkalov, это никак не выпад в вашу сторону. Это другой подход к сайтострою. Мне, например, не хватает перечисленных вами факторов, чтобы аргументированно спроектировать структуру сайта.Спасибо сказали:
Mohatma(01.12.2013), - 01.12.2013 16:02
И все это разобьется от бабу Нюру, или тетю Галю, которые уже заказывали похороны в агенстве "Нимфа", и остались очень довольны, а памятник заказывали у Феди, что на углу Ярморочной и Херсонской.
В таких вопросах рекомендации родственников либо просто – опытных в этом деле людей (та же скорая помощь) всегда будет в приоритете.
Это в том что касается похорон.
Что касается памятников – то договоренность с кладбищенскими работниками (адресовать клиентов именно вам), или вывеска рядом с воротами кладбища, даст в 10 раз больше заказов чем самый расшикарный сайт.
Если задача развести клиента на деньги, то да – можно ему втирать по ЦА и веб-маркетинг, если делаете сайт для друга – то незачем его вводить в бесполезные растраты.Спасибо сказали:
Mohatma(01.12.2013), - 01.12.2013 17:31
genjnat, а никто не говорит, что сайт должен быть единственным источником заказов, что нужно срочно свернуть всю офлайн рекламу \ маркетинг (договоренность с моргами, кладбищами итд имхо я отношу сюда).
Почему-то же Заказчик хочет получать заказы И через интернет? Именно поэтому я и писал о том, что следует пообщаться с ЦА, возможно, в инете вообще нет смысла делать ничего, кроме сайта-визитки, чисто с целью "бизнес-атрибута"
Ну и тем более не стоит столь узколобо воспринимать общение с ЦА. Как минимум, сначала проводится срез конкурентной среды (а есть ли у кого-то вообще сайты в этой тематике, чем и как они наполнены, как продвигаются итд) и после общение с 2 группами:
- эксперты в области
- представители всех ЦА (их может быть несколько групп)
Я понимаю, что прийти и "авторитарно" сказать: "делаем сайт, я специалист, я вижу его вот таким" - это проще. Но проще не значит лучше.
Повторюсь, это всего лишь один из подходов к сайтострою, когда сначала определяются задачи с средства, только после идет реализация. Для Заказчика это важно и понятно, когда важны не шашечки (сделать сайт), а ехать (получать заказы через интернет-каналы), и когда проектирование ДО существенно экономит время и деньги на исправления ПОСЛЕ. - 01.12.2013 18:22
zloberman, В предыдущих ваших постах было более о том, как сделать грамотный сайт, который все таки будет приводить клиентов, даже и в такой сфере.
И у человека могло сложится впечатление что это возможно.
Попробую немного рассказать о реальном (практическом) маркетинге в сфере ритуальных услуг.
В городе где я живу (в Одессе), это жесткий бизнес – когда умерла мама моей жены, через 5 минут после отъезда скорой начали идти звонки от менеджеров агенст, но это лохопеты, потому что через 30 минут, у ворот ее дома стоял более шустрый менеджер, который выразил соболезнования и предложил свои услуги – он заказ и получил. В течении дня подруливали и другие, но мимо – договор уже заключили.
Т.е. – здесь всякие варианты получить заказ через интернет отпадают изначально, и исследовать тут нечего.
Что касается памятников, оградок столиков и пр, то на каждом Одесском кладбище, куча всяких правил и ограничений (не выше, не дальше, не глубже и т.д.) не нарушить которые не возможно, если конечно, вы не делаете заказ через кладбищенских работников. В любом другом случае, вас попросят все это снести и оплатить штраф.
Та и без этого, по дороге с кладбища (после похорон), ваши карманы будут набиты визитками мастерских по изготовлению всего перечисленного. Так сказать, уже аккредитованных на этом кладбище.
И я не думаю что там где живет топикстартер, или вы, этот бизнес ведется как-то по другому.
Есть смысл рассуждать о веб-маркетнге, ЦА, ДО и пр?
Не только как "бизнес-атрибут" - там должны быть прайсы, подробные описания услуг в разных категориях, фотографии. В данной сфере людей могут интересовать даже самые незначительные мелочи - и наличие сайта дающего подробное представление облегчит жизнь и агентству и заказчикам.
Но новых клиентов приводить не будетСпасибо сказали:
zloberman(01.12.2013), - 01.12.2013 20:10
и тем не менее, к нам обратилась компания, которая 10 лет на рынке, насколько я понимаю, именно вторичные услуги (т.е, не захоронение, а памятники итд). Т.е., это не новички, но почему-то они хотят таки лезть в сеть.
я прекрасно понял все ваши аргументы и никоим образом я не призываю создавать сайт любой ценой
я как-раз и говорил о том, что нужно понять, зачем сайт, и исходя из этого внедрять только реально необходимые фичи, отталкиваясь от целесообразности. В том числе - и от целесообразности делать сам сайт. Остальное - общий алгоритм по проектированию, ситуация в вакууме, так сказать - 02.12.2013 06:24Banned

Получается, что при такой расстановке переменных - сайт на данном этапе (возможно и на последующих) - будет выполнять роль демонстрационного-ознакомительного ресурса, что-то вроде виртуального торгового зала или площадки.
Тэги топика:
- город,
- компания,
- можно,
- продвигать,
- ритуальный,
- сайт,
- создание,
- услуга