lis-enka Опубликовано 16.12.2016 14:09

Любой человек может отметить подозрительную новость, указав, что она - фейк. Как только запись наберет определенное число таких меток, сообщение отправится на модерацию сторонней организации, с которой сотрудничает Facebook. Если ложность подтвердится, то к посту прикрепится метка о недостоверности сведений и наличии спорного контента. Удалять сообщение соцсеть не станет.
В пояснении к метке "недостоверная новость" можно будет увидеть, что заставило модераторов расценить её такой. Чтобы распространять ложную информацию стало сложнее, Facebook запретил продвижение постов, получивших эту отметку.
Google и Facebook объявили войну ложным новостям вскоре после завершения президентской гонки в США. Тогда их, как крупнейших поставщиков новостей, обвинили в популяризации кандидата Дональда Трампа. Из-за бездействия в отношении фейков новости плодились тысячами. Как позднее показали специалисты BuzzFeed, именно ложные инфоповоды набирают максимум лайков, репостов и комментариев на Facebook. В связи с этим недавно в соцсети появилась возможность оценивать правдивость заголовков постов. Google же пока не справляется со взятыми обязательствами, считают аналитики.