Фан-сайт футбольного клуба на WordPress

(Ответов: 3, Просмотров: 3422)
  1. Опытный Аватар для altezzik
    Предыстория:

Итак, всё началось около месяца назад с этой темы. Аноним набросил на вентилятор и скрылся в тумане. Но идея его осталась. Я действительно загорелся идеей и в тот же день уже подобрал нужный шаблон, нашел необходимые плагины и накидал с помощью дорвейного софта несколько видео из ютьюба.

Так как тема мне не далека, то пишу исключительно сам. До этого делал не один сайт и рерайт давался не сказать, что трудно, но прилагать усилия было нужно. Здесь же текст льется как песня. После каждого матча удается написать около 2-3К без пробелов или как вчера около 5-6К.

Сделал сайт на эмоциональном порыве без оглядки на всякое СЕО и тому подобное, не для заработка, а скорее для души. С самого начала решил, что это будет эксперимент от части и оптимизации тут не будет. И как это бывает с любимыми детьми, мы можем в упор не видеть очевидных недостатков или не хотеть их замечать. Так вот, если что, не против если меня ткнут носом в какие-то недостатки.

Сам сайт: _http://ole-ola.ru

Подробнее

Важные составляющие
    * дизайн (клубные цвета, но в то же время легкость и ненавязчивость)
    * актуальная информация (счет матчей, календарь игр, турнирная таблица)
    * фанатизм (пожалуй важнее всего остального :) )

Структура
    Честно говоря, просто начал писать. Структура определилась уже по ходу. Вот главные разделы, на которые я рекомендую обратить внимание при создании подобного сайта:

* обзоры матчей (фото и видео)
    * новости команды (околофутбол, дни рождения игроков, свадьбы, дети и т.п.)
    * активные фанатские движения (новости этой субкультуры: фаеры, пиротехника, баннеры, кричалки, заряды, драки и т.д.)
    * статьи (будете произвольно изливать свои мысли на ту или иную тему или проблему, связанную с клубом)
    * молодежный состав (новости, перспективные игроки и т.п. Этому мало уделяют внимание даже официальные сайты, поэтому если есть время и силы, то такой раздел будет не плохим преимуществом перед конкурентами.)

В качестве меток будут использовать только имена игроков.

Контент
    Текст пишу сам. Стандартно получается 2К или даже больше. Тут важно, чтобы это действительно был ваш любимый клуб, за который вы болеете с детства, тогда либо радость от побед, либо горечь от поражения и на этом фоне сильные эмоции придадут вам энергии и вдохновения. Кроме того Вы будете всегда в теме и сможете сами отвечать на возникающие вопросы. За новостями специально следить тоже не приходится, я так и так уже несколько лет посещаю все тематичные сайты, так что это выходит уже само собой на автомате. Надеюсь, что и для Вас это не проблема.

Фотографии беру с официального сайта клуба и официального сайта крупного фанатского сообщества, если бы жил в Питере, то ходил бы на матчи сам и попытался бы фотографии делать тоже сам.

Движок, плагины и тема
    В качестве движка взял Wordpress. Так как наиболее с ним знаком. Для меня собрать сайт на коленке за один вечер представляется возможным только на нем. Под него есть множество различных тем и плагинов, необходимых для нашего сайта, о которых я напишу ниже.

Шаблон:

Этому пункту обязательно нужно уделить особое внимание. Яркий узнаваемый дизайн в цвета клуба это очень значимая часть, на мой взгляд.

Но чтобы сделать наше мероприятие менее затратным, то и шаблон можно найти в паблике. В моем случае это оказался ArtDevil от smthemes.com. Минус тем с этого сайта в том, что в подвале стоят ссылки, которые нельзя убирать самому. За это нужно заплатить определенную сумму создателям темы. Чего греха таить, пришлось покапаться в файлах... но Вам я этого не рекомендую, т.к. некоторые полезные функции шаблон после моих манипуляций утратил.

Если хорошо постараться, то можно найти очень подходящий дизайн, который потребует минимум доработок. Я сделал лишь только перевод на русский язык и своё лого (для этого могут понадобиться минимальные навыки фотошопа).

Плюсы моего шаблоны в том, что он идеально подошел к тематике не только по цветовой гамме, но и своими геометрическими узорами.

Минусы... я думаю, что если бы это был не блоговой стиль, а портальный, то смотрелось бы солиднее и было бы удобнее в плане юзабилити. Но так как делал все быстро и с самого начала решил не заморачиваться и не любить себе мозг, то и сейчас менять ничего не буду.

Плагины.

Вывод футбольной информации:

Вторая очень важная часть.

Нам понадобиться, прежде всего, плагин для вывода счета последних матчей, календарь следующих игр и турнирная таблица лиги. При подборе я выделил для себя два плагина:

- http://wordpress.org/extend/plugins/leaguemanager/
    - http://wordpress.org/extend/plugins/soccer-info/

У каждого есть свои преимущества и недостатки. Первый более гибкий, его можно лучше кастомизировать: добавить логотипы клубов и сделать их названия на русском языке. Но обновлять информацию после игрового дня нужно самому, а это очень геморройно.

Второй менее гибкий, но зато информация обновляется автоматически. Вывод таблиц можно сделать как в посте, так и в сайдбаре.

Я выбрал второй и сделал вывод информации о матчах в сайдбаре. Для меня этого показалось достаточно, не понравилось только то, что названия клубов и другая техническая информация выводится на английском, но в принципе все понятно.

Аудио и Видео:

Чтобы быстро вставлять видео-обзоры матчей с Ютьюба, интервью с игроками и т.п. нужно установить шаблон http://wordpress.org/extend/plugins/youtube-embed-plus/.

Еще для того, чтобы на сайте можно было послушать фанатские кричалки и заряды, я установил PeckPlayer http://wordpress.org/extend/plugins/peckplayer/, пока там только одна песня, но она перекликается как с доменным именем, так и с логотипом моего сайта.

Комментарование
    Сейчас посещаемости пока еще нет. Месяц только-только прошел. Но для удобства пользователей в будущем можно установить плагин uLogin, для того, чтобы пользователи могли комментировать записи без регистрации, заходя с помощью своих профилей в соц. сетях.

Кросспостинг
    Дальше попытался абстрагироваться немного от эмоций и поработать. Создал группы в популярных соц сетях. Затем настроил кросспостинг в них. Вывод ссылок на эти странички на сайте сделал с помощью встроенной функции темы. Если у Вас не будет такого в вашей теме, то можно сделать тоже самое с помощью плагина Social Bartender (http://wordpress.org/extend/plugins/social-bartender/).

Кнопки "поделиться" в нижнем виджете взял с сайта http://share.pluso.ru/, на все сайты устанавливаю именно их.

Итак. Что получилось:

Минимум усилий и времени. Фактически сайт был сделан за один вечер, все остальные дни занимаюсь только его наполнением, пишу как личный блог, причем никаких трудностей мне это не доставляет. Своего рода хобби.

Надеюсь, что у Вас тоже все получится.

п.с. Намеренно опустил подробности о других плагинах. Считаю, что они мало имеют отношения непосредственно к сабжу. Кто заинтересуется могут погуглить по названию из этого списка:

Better WP Security, Cyr3Lat enhanced, Akismet, Fancybox, Google XML Sitemaps.
    Последний раз редактировалось altezzik; 13.05.2013 в 20:52.
    • 2

Спасибо сказали:

Seoumnik(28.06.2014), Sky-R(16.05.2013),
  2. Опытный Аватар для Triple
    • Webmoney BL: ?
    Это кейс, я так понял?

Думаю вам следовало бы раскрутить его, а потом уже выкладывать. Пока суховато, на мой взгляд.

Удачи в раскрутке!
    • 0
  3. Опытный Аватар для altezzik
    Цитата Сообщение от Triple Посмотреть сообщение
    Это кейс, я так понял?
    Не знаю. Можно сказать и так. Просто захотел поделиться своим опытом здесь, т.к. тема именно с этого форума натолкнула меня на создание этого сайта.
    Последний раз редактировалось altezzik; 13.05.2013 в 21:32.
    • 0
  4. Студент Аватар для Sky-R
    • Webmoney BL: ?
    Цитата Сообщение от altezzik Посмотреть сообщение
    Но чтобы сделать наше мероприятие менее затратным, то и шаблон можно найти в паблике. В моем случае это оказался ArtDevil от smthemes.com. Минус тем с этого сайта в том, что в подвале стоят ссылки, которые нельзя убирать самому. За это нужно заплатить определенную сумму создателям темы. Чего греха таить, пришлось покапаться в файлах... но Вам я этого не рекомендую, т.к. некоторые полезные функции шаблон после моих манипуляций утратил.
    Не, их можно без проблем убрать.
    1. Качаем этот footer.php, ссыль - http://yadi.sk/d/93HWxVb44ncbK
    2. Закидываем его в папку с темой, предварительно сохранив родной footer.php темы в другом месте. Он нам, разумеется, пригодится.
    3. После этого на сайте внизу появится форма, куда надо будет вбить имя папки с вашей темой и нажать на кнопку подтверждения.
    4. Если всё получится, то под формой будет написано что делать дальше. (там надо будет вбить случайный код активации и всё)
    5. Возвращаем родной footer.php
    6. Profit - мы можем редактировать вставленные ссылки.

P.S. У меня на хостинге почему-то не срабатывало, я шаблон закинул на сайт на Денвере - там всё сработало, потом просто залил уже разблокированный шаблон на сайт.
    • 2

Спасибо сказали:

altezzik(13.05.2013), codename(14.05.2013),