Думаю все знают о том, что Яху сливается с Микрософтом. Чем это чревато для рынка поисковиков - меня лично не очень интересует, поживём-увидим. А вот мысль о том, что загнётся замечательный сервис для анализа бэклинков, siteexplorer.search.yahoo.com, не давала покоя в течении последних нескольких месяцев.
Были топики: на Умаксе, на Гоуфаке, на DP - где обсуждалось, что мы будем делать без яху, и нигде никто ничего вразумительного так и не написал. И вот - на данном форуме Aramis подсказал сервис, который по его словам показывает бэки ещё лучше, чем Яху.
Я посмотрел сервис, и решил поделиться информацией в виде отдельной статьи, думаю - многим это будет полезно. На мой взгляд - оно того стоит.
Итак, сервис платный. Но при этом даже в бесплатном режиме он выдаёт достаточно много полезной и местами уникальной информации:
*Примечание: все скриншоты - кликабельны
Самое главное - анализ своих сайтов - полностью бесплатный. Для этого нужно подтвердить, что сайт - ваш, как в панели гугла для вебмастеров, например. То есть залить предлагаемый пустой файл в корень сайта, и нажать "verify". Добавлять можно судя по всему неограниченное количество сайтов.
А теперь - самое интересное. Возможности сервиса:
Тенденции прироста количества бэков и количества ссылающихся доменов отражены на графиках. При нажатии на любой из них - попадем на страницу History. Если вы до сих пор не поняли - сервис хранит историю прироста бэков по всем доменам, которые есть у него в индексе! Я выбрал кумулятивный режим построения графика, а вид кривой - spline. Вот что выдало для моего сайта:
Честно признаться - давно в поиске подобного сервиса, даже софт у программеров заказывал, чтобы строил подобные графики на основе информации от яху. А тут - всё готово, причём для любых сайтов.
Итак - вернёмся к предыдущему скрину, кроме графиков у нас есть таблица Top Anchors - как следует из названия, она показывает наиболее популярные анкоры наших бэков, Top referring domains и Top pages/links, т.е. топ ссылающихся доменов и наиболее популярные страницы исследуемого сайта.
Для определения качества ссылающихся страниц сервис вводит свой способ измерения, который называется ACRank. ACRank (A-Citation-Rank) - это величина, зависящая от количества ссылающихся на данную страницу уникальных доменов. Не кол-во ссылок, а именно кол-во уникальных ссылающихся доменов. Более подробно можно почитать тут (https://www.majesticseo.com/glossary.php#ACRank)
Другими словами - вместо привычного PR, majesticseo.com использует свой способ для определения уровня страниц или сайтов. На мой взгляд - этот параметр пригодится тем, кого интересует в первую очередь продвижение в серпах, а не нарощенный PR. ACRank в сервисе встречается довольно часто.
Следующая страница, Countries:
Тут писать ничего и не нужно - всё видно на картинке. Тоже самое с страницами Anchors (детальная статистика по всем анкорам ссылок), Domain URLs (детальная статистика по каждой странице нашего сайта), TLDs (по доменным зонам), Ref Domains (по доменам), IP (по IP) и SubNets (бэки по c-class IP)
К примеру - одна из моих статей немного обросла естественными ссылками, я решил посмотреть все её внешние бэки:
На странице Options огромное количество настроек для работы с базой бэклинков. Можно включить отображение только ссылок через картинки, например, или наоборот - выводить все ссылки, кроме тех, что с атрибутом nofollow. Можно включить отслеживание ссылок только с главных страниц, отключить или добавить все бэки, у которых одинаковые признаки урла, например "2009" или "forum", ограничивать бэклинки по датам, по анкорам, и многому другому.
Выбираем нужные настройки, нажимаем "обновить", и через 2 секунды работаем уже со всеми перечисленными ранее функциями, только с заданными ограничениями.
Допустим, нам нужно посмотреть, какие бэки на наш сайт исчезли, т.е. не пропали из индекса, а именно - удалены со страницы. Выбираем в опциях отображение ТОЛЬКО deleted для данного сайта и смотрим:
Daily updates - тут должна выводится статистика по бэклинкам, найденным в определённые дни. Так как я зарегистрировался менее суток назад, то страница эта у меня пока пустая.
И последний раздел - Download, здесь можно скачать всю перечисленную выше информацию в виде CSV, опять-таки присутствует множество полезных настроек. Самое главное - можно без всяких парсеров, и т.п. выкачать все бэки домена.
Сравнение с Yahoo Siteexplorer
На мой взгляд - это всё-же немного разные сервисы. Если Яху - это просто "линейка" для бэков, которую можно использовать для чего угодно, то Majestic-SEO - это уже серьёзный "комбайн", но немного менее универсальный.
По количеству найденных ссылок - я проверил 5 сайтов, продвижением которых занимаюсь в данный момент, и которые постоянно мониторю в яху, и не заметил повода назвать Маджестик хуже Яхи. Как минимум - не хуже, быть может даже лучше, более точно можно будет сказать после более детальной работы.
Информацию из Яхи он не берёт, по моим ощущениям.
Что понравилось - не нужно отсеивать ссылки с внутренних страниц своего же сайта, не нужно убирать сквозняки, и т.д. Всё это уже сделано. Все бэки разбиты по категориям дуфоллоу, ноуфоллоу, ссылки через редирект, через картинки, и т.д.
Сможет ли Маджестик Сео заменить Яху, если с последняя канет в лету? На мой взгляд - не на 100%, но на 60% - точно. По крайней мере - у меня на душе отлегло. :) Сервис платный, но допустим если вам нужно собрать базу бэков какого-то конкурентного сайта, это будет стоить от 0.5 до 2 евро, за эти деньги вы получите полный доступ не только к бэкам, но и к удобным инструментам для работы с ними.
Даже если Яху Сайтэксплорер останется жить - Маджестик как минимум очень мощный бесплатный инструмент для анализа своих сайтов. Так что регистрируйтесь - и вперёд. :)
PS и напоследок:
Majesticseo как альтернатива Yahoo Siteexplorer. Обзор сервиса.
(Ответов: 13, Просмотров: 10376)
- 25.09.2009 17:47
Спасибо сказали:
bezumniy(28.09.2009), Casak(25.09.2009), dimok(26.09.2009),DruGer(25.09.2009),ktyjxrf122(28.09.2009), Lis(25.09.2009), mall(25.09.2009),Natalia(25.09.2009), Ocelot(28.09.2009), SerdjioStrel(25.09.2009), - 25.09.2009 18:09
Похоже, действительно неплохой сервис. Параметр ACRank - очень полезная штука - ИМХО.
Только вот ещё бы этот нюанс раскрыть:
Неизвестно по какому принципу работают боты этого сервиса, Dr.Gonzo? Они сканируют одни только ссылки или вообще весь контент сайтов? Или может быть все же за основу берутся данные по yahoo, а на основе этих данных делают более развернутую статистику.Последний раз редактировалось karbid; 25.09.2009 в 18:12.
- 25.09.2009 18:25
Я смотрел детальную статистику по ссылкам на внутренние страницы, и находил такие бэки, о которых и не подозревал даже. :) В яху ими и не пахнет. То есть яху показывает 2-3 бэка, а маджестиксео - под 50. Причём бэкам этим - более полугода.
Ну и - насколько я знаю, яху не показывает ссылки через редирект.
Из всего вышеперечисленного сделал вывод, что у них - свои боты.
Я думаю они индексируют всё подряд, не зависимо от того, проиндексирована страница в поисковиках, или нет.
Т.е. допустим сдохнет сайтэксплорер, гугл отменит PageRank и изменит алгоритмы - а на этом сервисе это никак не отразится. :) - 25.09.2009 18:31
я думаю, что сервис окажется хорошим помощником и для тех, кто хочет взять трастовый не новый уже домен
- 25.09.2009 18:35
очень полезная статья, спасибо Dr.Gonzo.
скорее всего только ссылки, если бы он индексировал бы еще и контент, то на главной был бы полноценный поисковик.Они сканируют одни только ссылки или вообще весь контент сайтов? Или может быть все же за основу берутся данные по yahoo, а на основе этих данных делают более развернутую статистику.
вот еще в их блоге нашел интересный пост, о количесве беков на сайт Белого Дома США:
Яха:
http://siteexplorer.search.yahoo.com...ore+URL&fr=sfp
около 2.2 млн.беков.
MJS:
http://www.majesticseo.com/search.ph...der=&x=77&y=33
около 20 млн. что в 10 (!) раз больше. зарегился, буду его юзать однозначно - 25.09.2009 18:54
ACRank это подходит для рунетовского тИЦ(так как считается одна ссылка с домена (подбор доменов) для тИЦ, а сквозняк для позиций)
Последний раз редактировалось grazer; 10.05.2010 в 20:16.
- 25.09.2009 19:21
Это все здорово, но при таком расхождении результатов возникает резонный вопрос:
Если для оценки стоимости продвижения сейчас в основном используется сервис Яху, то не исказится ли прогнозируемая оценка стоимости продвижения во столько же раз при использовании majesticseo? Очень уж серьёзная неувязка получается. - 25.09.2009 23:34
Сервис офигенский, даже не знал что такие есть. Яху нервно курит в сторонке. Но если задаться вопросом - откуда берутся такие мощности, если даже яху переплёвывает в несколько раз?
Последний раз редактировалось Lis; 25.09.2009 в 23:48.
- 28.09.2009 00:01
- 28.09.2009 12:33
Статья отличная, как говориться чем больше вариантов проводить аналитику своей работы или чужой, тем лучше :)
Тэги топика:
- majesticseo,
- search,
- siteexplorer,
- tweetmeme,
- whitehouse,
- yahoo,
- альтернатива,
- бек,
- быть,
- бэка,
- данный,