Приступая к написанию этой статьи, я решил обозначить для себя основные моменты, и сразу накидал список заголовков (см. под спойлером).
Развернуть текст
1. Влияние поведенческих факторов на ранжирование Что учитывается Как влияет на выдачу Как влияет на конвертацию юзеров Как определить – хорошие у вас ПФ или плохие Как посмотреть выдачу без учета поведенческих
И тут мне стало очевидно, что вместить все это в рамки одной статьи невозможно, или придется писать нечто поверхностное и мало кому интересное. Поразмыслив над этим обстоятельством, я решил ограничится небольшим, но более полезным мануалом, по улучшению ПФ с помощью такого элемента навигации, как теги. И так:
Теги (они же метки) используют очень многие, но делают это, как минимум не рационально, а во многих случаях совсем неправильно. В итоге, вместо улучшения навигации и дополнительного трафа, реально рискуют напороться на санкции за многократное дублирование материала. А между тем, теги действительно могут приносить немалую пользу.
Польза эта состоит в существенном улучшении ПФ (количество просмотров, время пребывания, % отказов), и в сборе дополнительного трафика. Теперь по порядку:
Улучшаем поведенческие Большинство компонентов/плагинов, предлагают нам три варианта использования тегов – облако, вывод всех тегов списком (с выделением по популярности), и одной строкой, непосредственно под материалом. Я решил последовательно опробовать все три варианта на сайте с посещаемостью 3000к уников. Добавил в роботс строчку Disallow: /component/tag/, и начал экспериментировать.
Облако Этот вариант я опробовал первым, поскольку самый популярный, красивый, и можно пристроить как элемент дизайна. Первое что мне не понравилось, это появление в исходном коде портянки из 5 килознаков кода, которые увеличили скорость загрузки страницы на 3 секунды. Тем не менее, пристроил я это модуль в правый сайдбар, под шапкой, и с помощью метрики начал следить, как на это отреагируют посетители. Результат – откровенно разочаровал – всего 30 человек перешли на страницы тегов, и это на 7 к показов!
Вывод всех тегов списком И снова эта раздражающая и тормозящая сайт простыня в исходном коде. Ну бог с ней, главное результат. Модуль я так же как и облако, пристроил в правый сайдбар и через день пошел в метрику смотреть результаты. Получилось несколько лучше, но тоже не фонтан – на 4200 показов – 113 переходов. Пришлось отказаться и от этого варианта.
Вывод тегов одной строкой Самый трудоёмкий вариант, поскольку я по настоящему разозлился, и решил для каждой статьи, вручную подобрать по 3-8 действительно релевантных тегов. На сайте более 2-ух к страниц, поэтому работа заняла целую неделю. Если бы я сразу это понял, то наверное не решился на такой подвиг, но уже на следующий день, метрика показала очень обнадеживающие результаты, и я решил довести дело до конца. Визуально теги были реализованы так А метрика выдала такие результаты
ТА-ДАМ-ТА-ДАМ!!! на 5300 просмотров, 560 переходов на страницы меток. И что самое приятное, общий процент отказов сократился с 22, до 15%, а по поисковому трафику до 13,4%. Не, реально был очень доволен, поскольку уже несколько месяцев безуспешно возился с улучшением поведеньческих, а тут сразу такой скачек!
Еще наверное нужно сказать, о самой странице меток. Сначала я их вывел с блоговой структурой, т.е. заголовок/картинка/описание, уже при помощи аналитики, отследил процент отказов – не понравилось, и переделал на вывод «списком заголовков», в две колонки. Этот вариант показал себя намного юзабельней.
Трафик Получив желаемое в плане ПФ, я задумался, а нельзя ли из тегов выжать еще что ни будь. Всего их насчитывалось около 180 штук, я собрал все URL и отдал в работу рерайтеру. Задание было следующее – написать для каждого 700-800 знаков, релевантного заголовкам текста. За это удовольствие пришлось отстегнуть 3000р, а вот стоило ли оно этого, смотрите сами 180 тегов, за последний месяц дали 3500 уников из поиска. Честно, я сам был удивлен – большинство тегов, это СЧ и ВЧ запросы, в некоторых случаях - однословники, по которым попасть в зону видимости с нулевым ссылочным – анриал (если вы не википедия конечно). И тем не менее, это произошло - страницы тегов отранжировались очень высоко. Мне трудно сказать, что именно повлияло. Возможно большое количество внутренних якорных ссылок, возможно – запредельная релевантность этих страничек (там выводится по 40 заголовков, каждый из которых имеет одноименный с тегом ключ), а может и запредельные для моей тематики ПФ (траф, идущий на теги, дает меньше 5% отказов). А скорее всего, все это вместе взятое.
Короче, сейчас я бросил публиковать статьи, и вместо этого добавляю новые теги, плюс, самые перспективные начал прокачивать ссылками.
Последний раз редактировалось genjnat; 26.07.2012 в 21:10.
Плюсанул за результаты, но я лично не понял что значит писать под теги статьи и "я бросил публиковать статьи, добавляю новые теги". Т.е. ты сделал отдельную страницу с тегами, где каждому дал описание? Если не сложно, поясни, возможно тоже вооружусь методом
Каждый тег имеет свою страничку (когда вы кликаете по тегу, вы ведь куда-то попадаете), на эти странички я и добавил описание. Вот как это выглядит в действительности - тег - Пасхальные рецепты _http://restorator.name/component/tag/Пасхальные-рецепты.html
Последний раз редактировалось genjnat; 26.07.2012 в 22:08.
У меня сайт на джумле, использовал компонент Joomla tags, он позволяет каждому тегу присвоить описание. Насколько мне известно, на WP, такое тоже можно сделать.
Заходим в метки, выбираем нужную, добавляем описание. Далее заходим в редактор. Выбираем шаблон Архивы (archive.php ) и пишем следующий код перед выводом постов (обычно have_posts() )
Код:
<?php if (is_tag() )
{echo tag_description();
} ?>
Сохраняем, и вуаля)
Надеюсь помог Вам и кому то еще, кто задался таким вопросом :)
Гуд! Мне понравилось. Хорошая перелинковка на сайте. Однако немного не вижу логики: теги вылазят, потому что у них получается хороший внутренний вес(но, ув4), пф увеличились за счет списка тегов в конце поста(так? или что то пропустил?), теги у тебя получается как посты, следовательно можно было бы теги в -> записи (ув2, ув3, что лучше чем ув4), и название записей выводить списком в строчку в конце статьи. Думаю результат был бы немного лучше, за счет имеющегося внутреннего веса. Но это только теория! прошу не пинать.
Сообщение от genjnat
Добавил в роботс строчку Disallow: /component/tag/, и начал экспериментировать.