Сбор статистики по сайту очень важное и актуальное занятие. Для того чтобы узнать откуда и сколько к вам приходило посетителей, что они делали на сайте посмотрели ту или иную страничку или сразу ушли. Для этого существует достаточно много решений, перечислю мне известные: Google Analytics, Piwik, Woopra, Firestats, Yahoo Web analytics, Mint, goingup, reinvigorate, clicky, Yandex.метрика, Liveinternet. Из этих 9 возможных решений данной задачи я активно использовал четыре. Итак давайте пройдемся по этим четырем:
Firestats - первая статистика, которую я использовал. Неплохая, как мне казалось тогда, но после использования аналогов, я отказался от неё. Главный минус - мало информации, точнее скудное представление собранной информации.
Woopra - многообещающая статистика находящаяся в beta-тестирование. Добавление сайтов только после просмотра модератором, в течение 2-4 недель(по-разному бывает). Статистики довольно подробна, для её просмотра использует desktop приложение(существуют версии для различных платформ).
Google Analytics - сервис сбора статистики от Google. Довольно эффективное решение, предоставляет множество возможностей для анализа статистики, очень удобна. Но я вижу в ней один серьезный минус. Она принадлежит google... знаете я не хочу предоставлять много информации google о себе и своих сайтах: достаточно того, что я использую электронную почту gmail, использую их панель веб-мастера, использую поиск, историю которого они тщательно хранят у себя. Если добавить к этому ещё и Google Analitycs, ИМХО уже перебор. Они будут знать всё обо мне, моих делах, моих сайтах....
Piwik - это то, что я выбираю. Бурно развивающаяся система сбора статистики. Это наиболее адекватная альтернатива Google Analitycs. Open source программа, ставится отдельно на хостинг, использует PHP и MySQL(причем не обязательно сайт, по которому собирается статистика и Piwik должны быть на одном хосте). Главное преимущество Piwik это независимость от сторонних людей и компаний. Но также хочу отметить piwik сейчас активно развивается, поэтому периодически проскакивают некоторые баги(это в основном касается проблем с поддержкой русского языка).
Woopra - многообещающая статистика находящаяся в beta-тестирование. Добавление сайтов только после просмотра модератором, в течение 2-4 недель(по-разному бывает). Статистики довольно подробна, для её просмотра использует desktop приложение(существуют версии для различных платформ).
Подскажу - http://www.woopra.com/ В принципе мне она понравилась, но beta тестирование данной системы, из-за которого затруднено быстрое добавление новых сайтов, заставляет меня использовать другие системы.
Есть еще сервисы, которые показывают не только посещаемость ресурса, но и что делает пользователь на сайте, как мышкой водит, куда кликает. Пример: http://www.clicktale.com Они предоставляют бесплатный вариант статистики, но он сильно ограничен. В платном варианте ограничений нет, но это достаточно дорого.
Но я немного юзал и бесплатный вариант, некоторую инфу по сайту получил.