Давно ничего не писал, почти забыл как это делается... Хух ну приступим.
Что такое семантическое ядро. Семантическое ядро (в последствии СЯ) – это набор ключевых слов по которым сайт будет продвигаться в поисковиках. Это набор слов и словосочетаний, которые используються пользователями поисковых систем. Поисковые системы собирают статистику того, сколько раз использовали пользователи конкретное слово и позволяют вебмастерам использовать эти данные для своих коварных целей. К примеру “!корову“ ищут в яндексе 11465 раз в месяц. Но сразу вас хочу предупредить, что данные цифры совсем не значат, что если вы выйдете в топ по данному запросу, то вы будете получать соответствующую посещаемость. Все очень относительно и приблизительно. Если вы делаете тематический сайт, то узнав статистику ваших тематически запросов, вы сможете сделать более правильные акценты на то, чтобы ваш сайт был более посещаем.
Какие бывают запросы/ключевые слова.
Запросы делятся на ряд групп. 1) Первая группа разделяет запросы по частоте показов в месяц. Таким образом запросы, которые дают менее 1000 показов в месяц называют – Низкочастотными запросами (НЧ), запросы, которые дают от 1000 до 10 000 показов в месяц называют – Среднечастотными запросами (СЧ), а запросы дающие более 10 000 показов в месяц называют Высокочастотными запросами (ВЧ). К примеру, запрос „!Корова“, который мы видим на картинке сверху – дает 11465 показов, а значит он являеться Высокочастотным запросом. 2) Вторая группа разделяет запросы по конкурентности. Данные запросы деляться на: Высококонкурентные (ВК), среднеконкурентные (СК) и низкоконкурентные (НК). Для примера если зайти в Яндекс и вбить в поиск запрос “Пластиковые окна” (вбить с кавычками), то мы увидим, что в выдаче, даже на 37 странице есть сайты заточенные под этот запрос.
Очевидно, что такой запрос является ВК и пробиться в топ по нему будет совсем не просто. Очень часто ВК запросами, являются запросы содержащие слово «Купить», даже не знаю почему :)… 3) Третье разделение запросов – это региональное разделение. Некоторые запросы являются геозависимыми и выдача в каждом регионе (стране) по ним будет различаться. Если вы продвигаетесь по своему городу/региону/стране и вам не интересны посетители из других уголков мира, то возможно вам стоит сделать ставку на геозависимые запросы. 4) Сезонные запросы. К примеру запросы связанные с каким-то праздником, такие запросы более актуальны в период праздника и почти не используются в течение года.
Немного статистики.
При продвижении под поисковые системы, нужно учитывать их актуальность в той стране, в которой вы собираетесь добывать трафик. Так, наиболее востребованный поисковик в России, на данный момент, это Яндекс, им пользуются около 57% жителей России. Следом за Яшей идет его забугорный друг Гоша, Google используют примерно 30% жителей России. Не сложно подсчитать, что оставшийся процент на остальные поисковики не столь высок, поэтому уделять им внимание в данной статье я не буду.
Составление семантического ядра. Предисловие.
Прежде, чем составлять семантическое ядро, вам нужно собрать (самостоятельно) ряд слов, на базе которых вы будете парсить свое семантическое ядро. К примеру, вы собираетесь продавать лошадей, для сбора ключевых запросов вы можете использовать такие слова как: Лошадь, конь, кобыла, мустанг, ипподром, скачки, галоп, итд.. Те слова, которые максимально точно характеризуют выбранную вами нишу. На базе этих слов, вы сможете напарсить словосочетания с этими словами, к примеру «лошадь хорошая», «куплю лошадь срочно», «мультик про лошадь», «порно с лошадью» и сможете выбрать подходящие вам, имеющие трафик и доступную для вас цену на продвижение
Если ввести ключевое слово, к примеру “Пластиковые окна”, то можно увидеть общую статистику показов ключевого слова (выделено синим)…
А также другие словосочетания, использующие данное ключевое слово (выделено красным), на базе которых можно составить семантическое ядро. Однако, не стоит забывать, что чтобы узнать точное число показов конкретного ключевого слова, ему нужно придать определенный атрибут «!». То есть, грубо говоря, если вы хотите узнать, сколько раз ищут «Пластиковые окна», то вы должны вбить этот запрос следующим образом: "!пластиковые !окна"
Подобным образом, вам придется проверить каждое ключевое слово на наличие трафика. Разумеется, в ручную, это делать долго и нудно, поэтому лучше использовать различные программы, но о них мы поговорим чуть ниже.
Google.
Для сбора статистики google, необходимо воспользоваться возможностями сервиса adwords. https://adwords.google.com К примеру, используем запрос «купить»
Сервис предложит набор ключевых слов для СЯ (выделено красным), определит конкурентность запроса (выделено синим) и покажет разницу между общим числом показов и числом показов в выбранном регионе, если он у вас выбран (выделено зеленым).
Также можно задать категорию и регион для более удобного сбора запросов.
Бесплатные программы для сбора СЯ. СловоЁБ
СловоЁБ – это бесплатная кастрированная версия известной программы KeyCollector. С помощью СловоЁБа можно напарсить ключевые слова для семантического ядра. Для этого, нужно ввести исходные слова для парсинга и нажать на кнопку «Парсить с Яндекс.Wordstst»
С помощью программы можно также определить частотность запросов (выделено красным), сезонность (выделено синим) и определить конкуренцию по запросу (выделено зеленым).
Имея исходные данные, вы сможете легко определить, есть ли на данном ключевом слове трафик и есть ли смысл его продвигать.
Платные программы для сбора СЯ. KeyCollector
KeyCollector более сложный инструмент для сбора, и анализа ключевых слов. На данный момент софтина стоит 1500 рублей и представляет из себя расширенный СловоЁБ, настолько расширенный, что за год использования я так и не разобрался во всех возможностях программы и до сих пор постигаю ее возможности.
С помощью KeyCollector можно спарсить ключевые слова из Яндекса, Гугла, Рамблера, определить их частотность и конкуренцию. Определить предположительный бюджет и предположительное число переходов в агрегаторах WebEffector, Seopult, Rooky. Определить геозависимость, конкурентность запросов, количество главных страниц сайтов содержащих ключевое слово в топ-10 yandex, google, rambler. И многое другое…
Интересной штукой является показатель конкурентности – KEY. Для удобства работы, существует возможность задавать формулу KEY самостоятельно. Используя настройку, вы можете добавить свою формулу KEY.
Итог. Надеюсь, теперь, мои маленькие сеошнеги составление самантического ядра для вас станет проще.
Определение позиций сайта по продвигаемым запросам.
Когда вы собрали семантическое ядро, сделали сайт и начали продвижение, вы можете отслеживать изменение позиций ключевых слов в выдаче. Лично я использую сервис: http://mainspy.ru/pozicii_sajta Вбив адрес сайта, регион и ключевые слова в столбик, нажимаем «проверить»
И видим изменения по продвигаемым запросам:
Ну вот, как-то так это и делается. Эхх даже рефок не повтыкал в текст... Спасибо за внимание, надеюсь кому-то будет полезно.
Последний раз редактировалось DofRa; 14.02.2013 в 20:43.
С помощью программы можно также определить частотность запросов (выделено красным), сезонность (выделено синим) и определить конкуренцию по запросу (выделено зеленым).
Народ, очень боюсь конечно сейчас блеснуть своей тупизной, но рано или поздно мне бы пришлось это сделать... Тем более, что здесь все свои. Ну вот допустим, есть у меня СЯ количеством, скажем, 100 слов/фраз. А что мне с этими фразами делать-то дальше? Все 100 штук в meta name="keywords" content=" запихивать?
Генальф Серый, нет) просто пишете статьи, в которые входят эти фразы. Желательно чтобы они встречались в тексте не единожды, можно разбавлять. Ну и теги Н1-Н6 не забываем)
Народ, очень боюсь конечно сейчас блеснуть своей тупизной, но рано или поздно мне бы пришлось это сделать... Тем более, что здесь все свои. Ну вот допустим, есть у меня СЯ количеством, скажем, 100 слов/фраз. А что мне с этими фразами делать-то дальше? Все 100 штук в meta name="keywords" content=" запихивать?
Зависит от частотности ключевых фраз. Обычно СЧ идут на категории, а НЧ - в статьи. Ключ упоминается в заголовке (Title), descriptions и как минимум один раз в тексте
По поводу статьи - не в обиду автору, но почему-то ожидал различные вариации предыдущих статей, которые и так отличаются качеством и полнотой информации, нового в общем-то в статье ничего нет
Если у форумчан есть интерес могу написать интересные моменты, не затронутые в статьях о которых практически никогда не пишут