Создание и продвижение новостного портала

(Ответов: 8, Просмотров: 4887)
  1. Гуру Аватар для MetalMessiah
    • Регистрация: 19.04.2011
    • Сообщений: 745
    • Записей в дневнике: 4
    • Репутация: 189
    Приветствую участников форума Webmasters.ru и случайных посетителей.
    На прошлой неделе в еженедельной рассылке форума обнаружил Конкурс seo статей на 1000 у.е. от webmasters.ru и RDS и в последний день все же решил дописать статью. Надеюсь, не зря старался и Вам она понравится.

    Пролог
    Как говорится, "Буду краток" (с).
    Писать много не люблю и не умею.
    Хотел сочинить в стиле "Хроники Лаборатории" да взялся писать статью за 2 дня до срока сдачи так что извините, не получилось.

    Речь пойдет о создании и продвижении новостного сайта. Если кто подумал что под новостным сайтом подразумевается варезник - ошибаетесь. Обычные новости. Хотя данная методика по идее должна работать для любых порталов.

    Началом данной истории послужил конкурс Новостной сайт за 3 месяца и расскажу я только об особенностях продвижения конкурсного сайта и нескольких аналогичных проектов, созданных или продвигаемых с учетом допущенных ошибок.

    Начнем-с.
    А начнем мы не с сайта, а с создания сателлитов.

    Все, наверное, слышали про кросспостинг, а конкретнее - кросспостинг в блоги Livejournal, Blogger и другие. Преимущество таких платформ в быстрой индексации контента с них. По собственному опыту знаю что не все блоги одинаково полезны, некоторые могут месяцами не хотеть индексироваться, это зависит от платформы, от удачи, от Б-га и Платона. Люди пишут что дневник Я.ру дает плюс в индексации... как бы помягче сказать... он у меня сам последним попал в индекс. А про сателлит со ссылками на Народ.ру просто забудьте :)

    Принцип действия такой:
    Создаем по блогу в каждой популярной платформе, в каждый блог пишем по несколько уникальных постов, даты меняем так чтобы все посты не были сделаны одновременно. Далее каждый URL блога загоняем в ADDURL и/или ставим на него ссылку в профиле или подписи какого-нибудь раскрученного форума (в своем профиле, а не в свежереге, т.к. свежерег может принести абсолютно противоположный результат - был случай вылета нового сайта из индекса после простановки нескольких ссылок с "трастовых форумов"). Теперь осталось ждать пока эти блоги будут проиндексированы поисковиками. Но мы время не теряем и переходим непосредственно к созданию сайта.

    Выбор CMS
    Не раз уже люди писали о том, что сайты на CMS типа Wordpress и DLE индексируются хуже малоизвестных или самописных по причине количества ГС и дорвеев, сделанных на их основе. Кажется, что это действительно так. Мой опыт разработки на php позволяет написать собственную CMS и для новостного сайта я делал именно так, хотя причина была не в этом.

    Что обязательно должно быть?
    • RSS лента отдельно в формате Яндекс.Новости и отдельно краткий обзор.
    • Sitemap
    • Категории
    • Облако тегов
    • META
    • Уникальный или почти уникальный дизайн
    Если будет несколько разных RSS лент (тематических либо еще каким-либо образом разделенных) это только + для автоматического кросспостинга (в разные платформы - разные ленты).
    Sitemap должен обновляться автоматически по крону либо еще как.
    META у меня генерируется автоматически из текста новости + общее для сайта.
    Облако тегов в моем понимании - ключи по которым нашли сайт, идея взята из модуля Переходы для DLE, алгоритм выбора ключей для отображения не объясняю, скажу разве что надо обрубать слишком длинные и слишком короткие запросы и не отображать все подряд. Есть опыт работы с DLE сайтом, на котором больше года стоял модуль переходов, а потом сайт вылетел из индекса, Платон ответил что из-за этого самого поискового спама. Поэтому мой аналог сейчас работает только на 1 новостном сайте и о успешности или не успешности смогу сказать только когда пройдет год с момента установки (сделал не сразу) и сайт ни разу не вылетит из индекса.
    Кроме этого "нововведения" и стандартной внутренней оптмизации (и то не везде) ничего не предпринималось.

    Выбор хостинга
    При выборе хостинга нужно учитывать несколько моментов:
    Количество доров и ГС размещенных на том же IP должно быть бесконечно малым. Искать можно по NS и по запросу IP:127.0.0.1 в Bing.
    Хостинг должен обладать адекватным пингом и аптаймом - если поисковый паук видит ошибку более чем на одной странице более чем 1 раз это может плохо отразиться на индексации.

    Индексация
    Будем считать что сайт мы сделали и за первую неделю добавили на него несколько десятков уникальных статей.
    Как его загнать в индекс ПС? Методы есть разные, но я рекомендую только один.
    Нужно сделать полнотекстовый кросспост одной новости с прямой ссылкой на источник (новый сайт) на очень трастовом новостном ресурсе.
    Лучше всего уже иметь этот трастовый ресурс, если нет - спросите друзей.
    Желательно чтобы ссылка на копию повисела некоторое время на главной того ресурса, а потом благополучно ушла вниз как устаревшая.
    Если повесить таким образом несколько своих новостей по одной на разные трастовые ресурсы - нормальная индексируемость Вашего нового сайта гарантирована.
    Можно еще побегать по своему сайту в браузере, в котором установлены тулбары от Яндекса или Гугла, но это уже на правах танцев с бубном.

    Регистрируем сайт в сервисах подсчета статистики, имеющих рейтинг - OpenStat, Bigmir, i.ua и Mail.ru сойдет - ссылка из каталога не помешает + добавить некоторое количество реальных посетителей. Счетчики ставим под nofollow.

    После того, как как минимум половина существующих страниц сайта будет проиндексировано поисковиками (я здесь подразумеваю Google и Яндекс, как заставить Bing полностью индексировать свой сайт это материал отдельной статьи а то и целой книги), не помешает зарегистрировать сайт в Webmaser Tools Гугла и Яндекса, добавив свежий sitemap.

    RSS каталоги
    Далее неплохо добавить RSS ленту сайта в каталоги RSS лент. В ней должно быть как можно больше новостей, но текст кратким. Для добавления подойдет программа RSSAdder, если ее конфиг подчистить от нерабочих сайтов.
    В некоторых каталогах есть подписка, как минимум это дает дополнительные ссылки, как максимум реальных посетителей. Периодически эти каталоги парсят с целью набора источников для копипаста контента, при этом иногда даже ссылку на источник оставляют.
    Яндекс, Новотеку и другие полезные источники на этом шаге НЕ ТРОГАЕМ. Об этом позже и только руками, никакого софта.

    Кросспостинг
    Вспоминаем про наши блоги-сателлиты, которые уже наверняка проиндексированы поисковиками и мы в них периодически что-то писали, н правда ли?
    Наша задача настроить кросспостинг с сайта во все блоги. Я знаю 2 интересных сервиса - RSS2LJ и Pistonposter. Первый работает только с LiveJournal и лепит свою ссылку в каждый пост, есть предположение что на эту ссылку у поисковых пауков уже стойкая аллергия. Второй идеальный вариант если не считать то что в случае автоматического кроспостинга из RSS в некоторые платформы добавляет нормально, а другие имеет проблему с кодировками и добавляет реальные каракули.

    В связи со всем этим я писал собственный скрипт, который к тому же добавляет на разные блоги кросспосты разных новостей, без повторов, со ссылкой на источник. Если довести его до ума то можно и распространять как отдельный продукт.

    Включаем блоги по очереди по мере индексирования ПС, сначала добавляйте не более чем 1 новость за раз, далее можно увеличить до десятков. Весь этот процесс можно растянуть на месяц. Не забывайте о том, что некоторые платформы поддерживают импорт и экспорт, так что можно сделать гораздо больше блогов и объединить их в "паутину". Это материал для одной из следующих статей если я когда-нибудь соберусь ее написать.

    Newsland.ru
    Заслуживает отдельного абзаца в этой статье. Дает хороший прирост ссылок, посещаемости и цитируемости.
    Есть несколько моментов:
    - администрация не принимает локальные новости
    - посещаемыми становятся только "бомбы".
    - для постинга надо набить репу, можно накрутить но проще купить готовый аккаунт.
    Оптимально отправлять новости конвеером не меньше десятка в сутки. Администрацию лучше не злить, понять какие новости принимаются и другие в дальнейшем даже не пытаться отправлять.

    Новотека
    Независимо от порядка действий, описанного в этой статье, как только у нас на сайте набирается 300 посетителей в сутки - регистрируемся в NNN.novoteka.ru и partner.directadvert.ru, отвечаем на письмо администрации, добавляем рекламные площадки и устанавливаем коды на сайт. Преимущество NNN в том что через нее хорошо рекламировать свои новости, но денег как таковых нет. Directadvert наоборот, использую исключительно для монетизации сайта, указываешь свой WM и деньги сами капают по накоплении 300+ рублей, можно даже в аккаунт не заходить.

    Блоки лучше оформлять полностью в дизайне сайта, чтобы не было ни намека на постороннюю рекламу - так мы повышаем CTR.

    На конкурском сайте у меня в 2 блоках (1 в правой колонке вертикальный, другой над футером горизонтальный) отображается переменно однинаковые по виду блоки один от NNN, другой от DA, т.е. 4 блока на 2 местах рандом так чтобы один был обязательно DA а другой NNN.

    После этого пишем администрации Новотеки с просьбой добавить новостной источник и указываем адрес RSS.
    Им можно и полнотекстовкую ленту отдавать. Они смотрят на сайт и добавляют его в каталог если он нормально сделан.

    RedTram
    Никакого RedTram. Толку 0, администрации постоянно что-то не нравится (нас не устраивает количество кликов и мы вас отключаем, как только устроет автоматически включим) и вообще пишут что они людей на бабки кидают, хотя поддержка очень дружелюбная и даже блоки под дизайн сами насраивают.
    Другие тизерные сети я не рассматривал, если у кого есть успешный опыт монетизации через Join и другие подобные проекты - просьба сообщить.

    Социальные сети
    Можно еще вспомнить что есть социальные сети.
    Про кросспостинг из RSS в Facebook в Интернете кое-что написано, копировать сюда не буду. Делается через приложение.
    Создается фейковый аккаунт, потом сообщество (кажется, так называется, дело было летом, не помню) добавляются друзья по критериям (с обходом бана FB на массовое добавление), те кто подтвердили то что они вас знают (а таких много) приглашаются в группу, соответственно они будут видеть все новости.
    Есть одна проблемка с фейсбуком, за что разработчикам надо выдать нобелевскую или оторвать кое-что. Если у Вас меняется IP - соцсеть просит указать кто изображен на фотографии. Если у тебя в друзьях 5000 человек которых ты не знаешь лично считай что фиг зайдешь в аккаунт, можно создать новый так что метод хорош для тех у кого постоянный IP.
    Что касается Вконтакте, у меня была идея написать скрипт который будет автоматически добавлять в группу свежие новости с сайта, но мне все не до этого и оценить траффик с ВК не представилось возможным.
    Смысла в установке на сайт информера сообщества из соцсети не вижу (кто кого рекламировать должен?) а вот кнопки "поделиться" и соцзакладки это MUST HAVE после текста новости. Брать ли кнопки соцзакладок от Яндекса или от другого сервися или вообще написать самому - на ваше усмотрение, не заметил чтобы от появления скрипта закладок на странице на сайт сам стал заходить паук Яндекса.
    Твиттер для постинга новостей я использовал для какого-то из сайтов, но особого эффекта не заметил и забросил это дело. К тому же я ненавижу их новый интерфейс. Как кто-то сказал, двухядерный процессор нужен только для того чтобы открыть сайт твиттера.

    Прогоны по каталогам и соцзакладкам.
    Не сказал бы что эффективно. В нагрузку сойдет.
    1 прогон по соцзакладкам, сделанный профессионалом в этой области с данного форума и ночная регистрация в каталогах по тарифу Демо от 1PS.ru сойдет.

    Рост пузомерок
    Ничего уникального не предлагаю, все способы не раз обсуждались. Задача - набрать минимальный PR и ТИЦ.
    Начинать надо сразу после появления сайта в индексе ПС, и к этому моменту он уже будет.
    Когда-то для этих целей я использовал биржу XAP, но позже перешел на SAPE - выяснилось что от XAP за те же деньги толку 0.
    Но главное все же ссылки, которые оставляют сами посетители на других сайтах.

    Продвижение по запросам
    Тут мне чего-либо уникального добиться не удалось. Траффик по НЧ идет сам только за счет внутренней оптимизации и естественных ссылок.
    Что касается непосредственно продвижения, вижу в нем смысл только для узкотематических или региональных (городских, сельских...) новостных сайтов, например, продвигая по запросам "Новости спорта", "Новости Киева" или "События в деревне Гадюкино". Из перечисленных сдесь продвижение по последнему наиболее оптимальное по затратам из-за низкой конкуренции. Есть еще вариант продвижения страниц с результатами поиска по сайту по запросам, связанным с часто появляющимися темами новостей, например "заседание Верховной Рады", "Поездка Президента в Гваделупу" (и другие страны) и т.д.

    SAPE
    Когда пузомерки достигают необходимого минимума в SAPE или PR.Sape немедленно добавляем сайт в биржу.

    Эпилог
    Итак, источники доходов по убыванию
    1. PR.Sape
    2. DirectAdvert
    3. Sape
    4. Баннерная реклама
    NNN от Новотеки используется исключительно для саморекламы, доходы и расходы никогда не считал.

    Из расходов могу отметить разве что хостинг за 1-2 бакса в месяц с бесплатным доменом при заказе на год или вообще с бесплатным доменом, покупку аккаунта на

    Newsland, ссылок в биржах и пару прогонов, так больше ничего не припомню, я не бухгалтер чтобы их записывать :)

    Хвастаться всеми своими сайтами, посещаемостью и пузомерками не буду, хватит одного конкурсного PR3 / CY20 / посещаемость под 2000

    В данной статье я сознательно упустил некоторые моменты.
    О некоторых я не смогу написать лучше чем уже написано в статьях, по которым я учился.
    Что-то я считаю личным делом каждого, а что-то коммерческой тайной.

    Я не СЕОшник, я обычный программист которому не лень выглянуть из шалаша и посмотреть где еще лежат деньги.

    На этом я заканчиваю свой доклад, если будут какие-то вопросы - пишите, может напомните что я забыл - допишу.
    Надеюсь, что успел.
    Последний раз редактировалось MetalMessiah; 05.03.2012 в 17:53. Причина: опечатка
    • 12

    Спасибо сказали:

    antiblef(06.03.2012), attracti(05.03.2012), dobrik(05.03.2012), ffilosoff(06.03.2012), GeeTon(05.03.2012), InFakes(06.03.2012), krockki(05.03.2012), Matsa(06.03.2012), ogonek(26.04.2012), ResDram(29.06.2013), winter(09.03.2012), Сергей Нижегородцев(07.03.2012),
  2. Студент Аватар для ffilosoff
    • Регистрация: 23.02.2012
    • Сообщений: 31
    • Репутация: 19
    MetalMessiah, написано немного не понятно, хотя это может только мне кажется, так как почти неделю отмечал какой-то праздник :) и вот терь настали тяжелые будни:).
    Вопрос по монетизации новостного портала. Дело в том, что никогда с новостниками не имел дела. Если раскрутить посещалку до 2000 уников, сколько можно с него поднимать?
    • 0
  3. Гуру Аватар для MetalMessiah
    • Регистрация: 19.04.2011
    • Сообщений: 745
    • Записей в дневнике: 4
    • Репутация: 189
    Это какбы моя первая статья такого объема, так что как получилось :)
    Тут рядом есть статья на эту же тему от attracti, написано понятнее, но там затронуты другие моменты.

    300р в месяц с Директадверта. Баннерные показы... рекомендую banner.ua там можно оплачивать показами хостинг у компаний-партнеров, а так чтобы показы в деньги конвертировать - там немного выходит.
    Основной доход идет с СЕО-ссылок через SAPE т.е. по сути с пузомерок, сумму не разглашаю
    • 0
  4. Гуру Аватар для Matsa
    • Регистрация: 11.02.2012
    • Сообщений: 1,344
    • Репутация: 558
    • Webmoney BL: ?
    Цитата Сообщение от MetalMessiah Посмотреть сообщение
    Писать много не люблю и не умею.
    Ну статью достаточно объёмная=) Но легко читаемая\
    Да и написано не плохо....=) Кое что подчеркнул для себя, ставлю зачёт)))
    Читаю https://bankstoday.net/ и стал разбираться в экономике и финансах
    • 1

    Спасибо сказали:

    MetalMessiah(06.03.2012),
  5. Дипломник Аватар для antiblef
    • Регистрация: 10.11.2010
    • Сообщений: 233
    • Репутация: 60
    • Webmoney BL: ?
    Классно написал, аж захотелось добавить себе в копилку новостной сайт :)
    • 1

    Спасибо сказали:

    MetalMessiah(06.03.2012),
  6. Опытный
    • Регистрация: 17.04.2011
    • Сообщений: 298
    • Репутация: 61
    MetalMessiah, все эти RSS каталоги, Кросспостинг, Newsland и прогоны по каталогам и закладкам - это вчерашний день... и толку от них практически никакого... Для нормального новостного сайта индексация сейчас не проблема, новости попадают в индекс порой всего за несколько минут... Представляете, как в глазах поисковиков должен выглядеть Ваш новостной сайт, если его контент индексируется при помощи захудалого блога на LiveJournal или другой блогплатформы? Если хотите добиться успеха с новостным сайтом, то приготовьтесь к вложениям... интересный и уникальный контент, а также вечные ссылки - вот основное на, что следует обращать внимание... а эти заморочки с вышеописанными сервисами не актуальны сейчас уже...
    • 0
  7. Гуру Аватар для MetalMessiah
    • Регистрация: 19.04.2011
    • Сообщений: 745
    • Записей в дневнике: 4
    • Репутация: 189
    Категорически не согласен. Может, на прошлой неделе все изменилось, а я чего-то не знаю?

    Я описал раскрутку сайта с нуля.
    Индексируется благодаря блогам только в первое время, а дальше благодаря всем тем же методам сайт начинает индексироваться самостоятельно и они перестают играть важную роль в жизни сайта. Так создается эффект нового цитируемого ресурса, которому можно доверять. А проставив десяток вечных ссылок с сайтов в ЯК вы даже главную нового сайта в индекс не факт что загоните.
    • 0
  8. Опытный
    • Регистрация: 17.04.2011
    • Сообщений: 298
    • Репутация: 61
    MetalMessiah, я понял что Вы описываете раскрутку сайта с нуля... но дело в том, что эти способы на данное время мало эффективны. Времена изменились и поисковики разработали новые инструменты для быстрой индексации новостных сайтов. Намного проще закупить пару десятков ссылок с трастовых ресурсов и не заморачиваться на не нужные телодвижения. К стати Вы забыли упомянуть, что ссылки с Newsland и Livejournal имеет статус nofollow
    • 0
  9. Гуру Аватар для MetalMessiah
    • Регистрация: 19.04.2011
    • Сообщений: 745
    • Записей в дневнике: 4
    • Репутация: 189
    Вот, допустим, купишь ты десяток вечных ссылок с трастовых ресурсов и сколько беклинков на сайт будет? ПС оценивают "полезность" по цитируемости, поэтому кросспостинг лишним не бывает. Пузомерки от этого десятка ссылок (даже если они с сайтов Pr6 будут) даже не дернутся никуда, разве что если с морд

    Что касается nofollow, ссылки и в Африке ссылки, даже если они не передают вес. Они все равно сообщают ПС о существовании новой страницы.
    • 0

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Продвижение новостного сайта
Обучающие статьи 15 12.04.2013 17:21
Продвижение новостного сайта
Вопросы от новичков 9 20.08.2011 12:25
Продвижение новостного сайта
Общие вопросы поисковой оптимизации 0 04.08.2011 13:35
Продвижение крупного портала – этапы работы
Дайджест блогосферы 9 16.06.2010 17:42
Создание и продвижение лендингов facebook
Реклама партнерских программ 3 09.12.2009 14:22

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры