26 способов попасть под фильтры Google

(Ответов: 10, Просмотров: 6303)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Super Moderator Аватар для grazer
    • Регистрация: 03.09.2009
    • Сообщений: 5,190
    • Записей в дневнике: 83
    • Репутация: 2377
    • Webmoney BL: ?
    Одна из самых обсуждаемых тем на форумах вебмастеров – поисковые фильтры. Очень часто вебмастера обращаются за помощью к другим, чтобы те подсказали им возможные причины попадания под те или иные фильтры.



    Хотя сотрудники Google, в частности, Мэтт Каттс, и говорят, что за многие нарушения поисковых принципов Google не наказывает сайты, но часто возникают ситуации, когда на сайтах внезапно падают позиции и/или трафик. Поэтому, в сегодняшней статье я бы хотел перечислить список причин, из-за которых сайт может попасть под фильтры Google. Конечно, я не хочу сказать, что использовав какой-либо метод или нарушив какое-либо правило, вы обязательно получите санкции – отнюдь нет. Но, на практике, многие сайты рано или поздно наказываются. Используя это, вы находитесь в группе риска.

    Обратные ссылки

    Основная часть SEO-бизнеса по-прежнему построена на продаже/покупке/обмене ссылками для улучшения позиций сайта, повышения его авторитетности и прокачивания пузомерок. В этом, естественно, плохого ничего нет, но только в разумных пределах. В настоящее время вебмастера допускают много ошибок при линкбилдинге. Вот некоторые из них:

    • 5000 ссылок за 10 баксов – сомнительное предложение. 5000 спам-ссылок это не есть хорошо, особенно для молодого сайта. Некоторое время назад я полностью прекратил прогонять свои сайты по каталогам сайтов, даже не смотря на то, что сейчас это стоит дешево – за 5-10 баксов можно прогнать по 5-10 тысячам каталогов. Я просто определил, что от таких ссылок совсем нет пользы, лучше эти деньги потратить на 1-2 качественные тематические вечные ссылки с сайта из ЯК.
    • Покупка ссылок с сайтов с высоким PR. Не рекомендую покупать ссылки с высокопиаристых сайтов на молодой сайт. Это практически тоже самое, что сказать Google: «Эй, смотри, я затарился ссылками!». На молодой сайт трастовые сайты никогда не будут ссылаться, ибо вы не заслужили еще уважения. Тем более я не думаю, что Google так сложно отслеживать появления линков на сайтов с PR6-9, их не так и много в сравнении с общим поисковым индексом.
    • Чрезмерный обмен ссылками. Обмен ссылками с тематическими сайтами – хороший способ продвижения, но им также нельзя злоупотреблять. Массовый обмен очень легко вычисляется, и не думаю, что кольцевые и перекрестные схемы сильно защитят вас от санкций.
    • Скрытые ссылки в темах WordPress. Как ни странно, но этот способ прокачивания ТИЦ и PR по-прежнему работает – на днях видел парочку сайтов на продаже на серче с ТИЦ 100+, у которых источник ТИЦ – скрытые ссылки в шаблонах. Рано или поздно за такую ссылочную массу можно получить санкции.
    • Слабое разбавление анкорлиста. Самый простой способ вычислить платные ссылки – это посмотреть на их анкоры. Когда неопытные оптимизаторы продвигают свои сайты, они стремятся для каждой ссылки прописать соответствующий анкор: «продвижение сайтов», «оптимизация сайтов», «создать сайт» и т.д. Но почему-то в упор не хотят тратить бюджет на покупку псевдоестественных безанкорных ссылок, либо с анкорами «здесь», «тут», разбавленными другими фразами, не хотят даже склонять ключевые слова. Платные ссылки и так не трудно вычислить, а вы еще и упрощаете поисковым системам работу.
    • Ссылки с сайтов на других языках. Явный признак спама, когда на ваш русскоязычный сайт начинают резко появляться ссылки с китайских профилей, комментариев, гостевых книг и форумов. 1,2, 10 ссылок – вполне может быть, но много и за короткий промежуток времени…. Не палимся.
    • Резкий прирост ссылочной массы. Даже за резкий прирост естественных ссылок можно попасть под фильтры, не говоря уже о некачественных ссылках, ибо только некачественные ссылки могут получаться в больших количествах (я говорю о тысячах и десятках тысяч ссылок) за небольшой промежуток времени.

    Исходящие ссылки

    Раньше, когда не было nofollow, многие старались по-минимуму ссылаться на другие сайты, чтобы не терять PR. Тогда инженеры Google ввели атрибут nofollow. За исходящие ссылки ваш сайт также могут наказать.

    • Битые ссылки – слишком много битых ссылок на страницах сайта может не только понизить позиции сайта. Это может быть «красная карточка» от Google.
    • Ссылки с редиректами. Большое количество ссылок с редиректами на некачественные сайты – это плохо. Ссылки-редиректы часто используются спамерами для перенаправления трафика на дорвеи, магазины и т.д.
    • Слишком много исходящих ссылок на сайте. Большое количество исходящих ссылок может стать причиной бана сайта. Конечно, это не произойдет мгновенно, но так и будет. Это вынужденная мера со стороны поисковых систем – как правило, большое количество исходящих ссылок имеют сайты активно торгующие ссылками, либо которые активно спамяться (не модерируемые, мертвые сайты). Поэтому, поисковый индекс чистится от таких сайтов.
    • Скрытые ссылки. Довольно часто после установки виджетов, счетчиков и прочего можно потом вдруг обнаружить, что у вас на сайте появились скрытые ссылки. Внимательно проверяйте код сайта после установки стороннего кода, Google крайне негативно относится к таким ссылкам.

    Контент

    Google всегда подчеркивает то, что «содержание – король». Но если ваш король одет в лохмотья, то Google при визите это может не понравиться.

    • Дублированный контент – дублирование контента в пределах домена и за его пределами может привести к значительному падению позиций сайта. Хотя Google и не считает наказанием незначительное понижение позиций, у многих вебмастеров с этим возникают проблемы.
    • Низкокачественный контент. Новый алгоритм Panda направлен на борьбу с сайтами с некачественным контентом. Постарайтесь не попадаться в лапы к этому злобному медведю, ибо не такой он и вегетарианец, как кажется. :)
    • Копипаст – надеюсь, уже все поняли, что копипаст – это не то, что необходимо нормальному сайту.
    • Синимизированный/генерированный/автопереведенный контент – Google отлично распознает подобный контент и наказывает сайты за это. Контент, в первую очередь, должен быть написан для людей.

    Рекламные объявления

    Аналитики утверждают, что размещение рекламных объявлений на страницах сайта в разумных пределах никоим образом не сказывается на отношении к сайту поисковых систем, т.к. даже крупнейшие корпорации подобным образом монетизируют свои сайты. Тем не менее, агоритм Google панда также направлен и на борьбу с МФА-сайтами (made for adsense).

    • Слишком большое количество рекламы, а также низкое отношение количества контента к количеству рекламы негативно сказывается на ранжировании сайта. За это можно получить санкции от Google.
    • Партнерские сайты. Google говорил, что он нормально относится к подобным сайтам но только до тех пор, пока они приносят пользователям пользу. Как только партнерский сайт становится чем-то вроде редиректа на партнерку – он попадает под фильтры.

    Техническая часть

    • Robots.txt. Не так давно на webmastersworld.com видел топик, в котором один из вебмастеров поведал о том, что он закрыл проиндексированный сайт от индексации Google через Robots.txt. После удаления строчки с запретом индексации его сайт долго не возвращался в индекс, а когда вернулся, значительно просел в позициях по многим запросам.
    • Похожие заголовки. «Самые популярные сайты знакомств», «самый популярный сайт в мире», «самые популярные сайты в россии», «самые популярные сайты продаж», «самые популярные сайты фильмов» - если весь сайт состоит из подобных заголовок – это не хорошо. Большинство из них не будет отображаться в поиске это раз, во-вторых, можно получить санкции – вместо 5 статей, оптимизированных под 5 ключевых слов, лучше написать 1 статью «самые популярные сайты», включив туда подразделы в виде этих заголовков.

    Фильтры Google

    Падение трафика и позиции часто может быть обусловлено наложением на ваш сайт автоматических поисковых фильтров. Наиболее распространены:

    1. Фильтр на новый домен (песочница) – много лет уже идут разговоры об этом фильтре, но его до сих пор официально не признали. Под этот фильтр попадают все молодые домены и домены, на которых полностью изменился сайт. Смысл фильтра заключается в том, что вы не можете занять хорошие позиции по ключевым словам долгое время. Чтобы его избежать, нужно постараться получить качественные трастовые ссылки.
    2. Переспам H1. У книги может быть только одно название. Нередки случаи, когда вполне нормальные себе сайты попадали под фильтр. Многие сходились в одном мнении – фильтр получен за большое количество заголовков на странице, заключенных в H1. Используйте H2, H3 сколько хотите, но H1 должен быть 1.
    3. Высокая плотность ключевых слов. Старейший способ повышения позиций сайта – перенасыщение страниц ключевыми словами. На данный момент рулит контент для пользователей, а не для поисковых систем – повторение ключевого слова несколько раз на странице вполне достаточно.

    Другие возможные проблемы

    В некоторых случаях падение позиций может быть не связано ни с вами, ни с вашим сайтом. Изменится может кое-что другое, что отобразится уже на вашем сайте:

    • Изменение алгоритмов. Поисковые алгоритмы постоянно совершенствуются и обновляются. После их «активации» выдача может заметно изменится – позиции могут вырасти, а могут и резко упасть, как это было недавно с алгоритмом Панда. Хорошие сайты оказались выше в выдаче за счет того, что некачественные выпали из ТОП100.
    • Активизировались конкуренты. Особенно это часто случается по коммерческим запросам. Вы были ТОП1, потом вдруг ТОП3 – оказалось, проснулись конкуренты и подвинули вас немного вниз. Помните, что попадание из ТОП1 в ТОП2 означает потери 60-80% трафика по запросу.
    • Текущие события. Иногда свежая новость из Google News может опустить ваш сайт немного ниже, так как актуальные новости, как правило, отображаются выше. Как правило, через пару дней ваш сайт восстановит позиции.
    • Эксперименты Google с выдачей. Google часто экспериментирует с выдачей, что-то тестирует, изменяет положение блоков, расстояния между строчками, расположением контекстной рекламы, вставкой других источников инфорамации: видео с ютьюб, google.images, google.news и т.д.

    Причин падение трафика и позиции может быть много. Важно уметь определять причины и, если это возможно, не только стараться исправить их, но и пробовать использовать эти знания для улучшения авторитета сайта. Пользуйтесь инструментами для веб-аналитики, изучайте конкурентов, следите за изменениями алгоритмов.
    Миниатюры 1.jpg   1.jpg  
    Последний раз редактировалось grazer; 21.08.2011 в 22:22.
    Через тернии... ну вы поняли :)
    • 12

    Спасибо сказали:

    ArhStrAngeR(21.08.2011), BastLegenda(10.10.2012), blazhnov(21.08.2011), Damon24(08.02.2013), Darimar(21.08.2011), forsale(22.08.2011), hronny(21.08.2011), InFakes(22.08.2011), InTheSky(21.08.2011), maXdonalds(21.08.2011), Nish(22.08.2011), staurus(22.08.2011), tanatos(21.08.2011),
  2. Гуру Аватар для hronny
    • Регистрация: 07.06.2011
    • Сообщений: 1,090
    • Репутация: 416
    • Webmoney BL: ?
    Обалденная статья! В принципе, обо всем этом я читал или догадывался, но тут кладезь всего в одном месте.
    • 0
  3. Дипломник Аватар для InTheSky
    • Регистрация: 27.07.2011
    • Сообщений: 141
    • Репутация: 30
    • Webmoney BL: ?
    судя по этой статье мой сайт избежит панды :)
    • 0
  4. Студент
    • Регистрация: 21.08.2011
    • Сообщений: 40
    • Репутация: 0
    Вот блин, теперь буду знать, что не надо покупать ссылки с пиаристых сайтов на молодой. Делал ошибку
    • 0
  5. Гуру Аватар для Darimar
    • Регистрация: 08.06.2011
    • Сообщений: 535
    • Репутация: 24
    Оригинальная тема статьи и самое главное что в ней есть полезная информация!
    • 0
  6. Не перестаю учиться! Аватар для blazhnov
    • Регистрация: 10.08.2011
    • Сообщений: 387
    • Репутация: 70
    Спасибо за полезный и интересный материал.

    Некоторые из перечисленных способов оставляют "лазейку" для загона сайта конкурента под фильтр. Существуют ли действенные меры защиты от таких действий?
    • 0
  7. Гуру Аватар для hronny
    • Регистрация: 07.06.2011
    • Сообщений: 1,090
    • Репутация: 416
    • Webmoney BL: ?
    dpogodin, думаю, эта статья - рекомендация, а не жесткие указания. Почему-бы другу с пиаристым сайтом не сослаться на молодой сайт друга? Или я не прав?
    • 0
  8. Дипломник Аватар для tanatos
    • Регистрация: 17.04.2010
    • Сообщений: 165
    • Репутация: 51
    dpogodin,
    вы ошибки не делали, поскольку данная статья не является истиной.

    Но наведенные здесь примеры вполне вероятны, но насколько, знает только Matt Cutts
    • 0
  9. Гуру Аватар для forsale
    • Регистрация: 19.01.2011
    • Сообщений: 600
    • Репутация: 110
    • Webmoney BL: ?
    Добавил в избранное. Статья очень понравилась, есть над чем задуматься.
    • 0
  10. Студент
    • Регистрация: 21.08.2011
    • Сообщений: 40
    • Репутация: 0
    Цитата Сообщение от hronny Посмотреть сообщение
    Почему-бы другу с пиаристым сайтом не сослаться на молодой сайт друга? Или я не прав?
    В каком-то смысле вы правы.
    Цитата Сообщение от tanatos Посмотреть сообщение
    вы ошибки не делали, поскольку данная статья не является истиной.
    Спасибо, успокоили, но все-же я прислушаюсь к рекомендациям.
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Фильтры Google и как из-под них выйти
Обучающие статьи 14 23.03.2012 06:17
Фильтры Google
Дайджест блогосферы 4 16.12.2010 22:12
Как попасть на первую страницу Google, не купив ни одной ссылки? Часть 2.
Дайджест блогосферы 1 04.08.2010 12:50
Google фильтры и их обход
Вопросы от новичков 49 05.01.2010 23:22

Интересные темы

фильтры яндекса

Что такое фильты Яндекса, какие они бывают и как не попасть под фильтр.

проверка на фильтры яндекса

Обзор бесплатных сервисов для проверки попадания сайта под фильтры яндекса, читаем здесь.

как определить трафик

Какие существуют простые и достпуные способы того, как определить трафик на страницу не нашего сайта.

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры