Добрый день. Первый раз пишу на форуме, а значит - первый раз создаю тему. Не нашел в рунете живых обсуждений этой проблемы, а тут и упоминаний об этом. Если где-то есть - кидайте ссылку, и тему можно будет закрывать.
Короче есть проблема. Есть Интернет-магаз на Joomla. У него изначально прогер не убрал из урла index.php путем включения mod_rewrite. Магаз завязан на внешнем каталоге, и теперь включать его очень проблематично. Придется все переписывать. Вопрос. Какое влияние оказывает на продвижение наличие в строке урла "index.php". Например http://site.ru/index.php/statja. Стоит ли париться и убирать его или это не стоит того? Я, да и не только я, наверняка ещё столкнутся с этим вопросом. Хотелось бы знать знать ответ на него. Заранее благодарен.
Какой влияние на SEO оказывает наличие index.php в строке урла?
(Ответов: 9, Просмотров: 2618)
- 28.12.2011 10:11
Последний раз редактировалось xclsv; 28.12.2011 в 11:04. Причина: Удалили не тот дубль :)
- 28.12.2011 11:22
Спасибо сказали:
xclsv(28.12.2011), - 28.12.2011 12:24
я где-то читал что ПС не очень любят такие урлы
- 28.12.2011 13:49
вопрос не в виде url и симпатиях к ним поисковиков (не столько, в данном случае). Вопрос в том, что при таком виде ссылок у joomla появляется возможность для отзеркаливания страниц.
зеркало страницы - термин в seo , когда одна и та же страница доступна по разным url (включая www.site.ru , site.ru, site.ru/index.php, www.site.ru/index.php - это 4 зеркала вашей главной страницы).
Для устранения зеркал используют htaccess и 301 редирект для частных случаев, а вообще для каждого движка в сети море информации по seo-оптимизации
сейчас у вас включены seo-настройки joomla с выключенным mod-rewrite . В данном случае минус в том, что у joomla есть seo - дыра , когда при таких настройках появляется возможность одну и ту же страницу получать по разным url (путем подстановки запроса в адресную строку)
не вдаваясь в подробности - все это спокойно лечится установкой компонента sef404 и его настройкой.
и да - весь шум, что он создает МЕГА нагрузку решается кешированием и нормальным, не free хостингом.Спасибо сказали:
xclsv(28.12.2011), - 28.12.2011 14:56
zloberman, понял вас. Объяснено доходчиво. Только как ПС увидят зеркала, если все ссылки будут вести на "нужные" и "правильные страницы"?
- 28.12.2011 15:42
xclsv, так в этом и цель редиректа - чтобы Пс не видели зеркала ))
в идеале, Пс каждую страницу вашего сайта должен видеть только по 1 ссылкеСпасибо сказали:
xclsv(28.12.2011), - 28.12.2011 16:12
Сделайте 301 редирект. Так будет лучше.
- 28.12.2011 16:50
Amsordian, zloberman, все верно говорите, но все-таки. КАК ПС увидят эти дубли, если на них ни одна ссылка вести не будет?
- 28.12.2011 17:52
дело в том, что у вас скорее всего там будет не просто статья (как минимум у части записей), а :
http://site.ru/index.php/X-statja , где - X - это id страницы внутри БД
теперь проверьте на своем сайте:
http://site.ru/index.php/X-bred
http://site.ru/index.php/X-bred/bred
http://site.ru/index.php/X-bred/bred/bred
часть записей у вас могут идти и без id (т.н. статичные страницы), но в новостях у вас скорее всего будет указание номера записи в БД. Именно по этому номеру выдается страница, а остальная запись после - для красоты.
Так вот, скриптом я могу в теч. 1 часа загнать порядком 50тыс ссылок в addurl на одну и ту же страницу вашего сайта. В итоге ПС определит вас как дор, как еще что-то похожее, и начинаются санкции.
Т.е., ряд зеркал САМ ПО СЕБЕ поисковик, быть может, и не найдет. Но мир не без добрых людей
Что поисковик найдет сам 100%:
с www и без www
с / на концке url и без него
ссылка "читать" и полное название статьи ведут на 1 и ту же страницу (а часто еще и картинка из статьи во вступлении)
ссылки из категорий, тэгов, архивов ведут на те же самые страницы (саму новость), но отличаются url
итд
поэтому вопрос отзеркаливания на joomla весьма актуальный (и на WP тоже)
у меня в сентябре был клиент, который из-за неправильной настройки меню из 142 страниц контента получил 2980 страниц в выдаче гугла, 2500 страниц в яшке и АГС в последнем. В ноябре еле вытащили в выдачу назад.Спасибо сказали:
xclsv(29.12.2011), - 29.12.2011 08:08
zloberman, жесть :) Спс. Доходчиво. На продвигаемые страницы я смогу сделать редирект. Но вот на те, что завязаны на внешнем каталоге - уже нет. Но это уже тема отдельного разговора. Я получил ответы на все свои вопросы. Всем спасибо за обсуждения и ответы.