В мире информационных технологий сайт - уже не новинка, и каждый желающий может создать хорошо работающий сайт буквально за пять минут, используя CMS, движок для сайта. То есть скелет. Если какие-то CMS прямо таки напичканы кучей разных модулей и наворотов, то какие-то, наоборот, содержат только сам скелет. Какой же движок лучше выбрать для своего первого сайта?
DataLife Engine (DLE) - гигант, это платная система управления контентом, на которой строятся на сегодняшний день огромное количество новостных и развлекательных сайтов. На мой взгляд, то, что она платная, отпугивает множество пользователей. Но, думаю, своих денег она стоит, особенно если вы не хотите долго заморачиваться насчёт скриптов, установки модулей и настройки CMS. Это удобство. Но за удобства нужно платить
Хорошая бесплатная альтернатива как DLE, так и многим другим CMS, на мой взгляд, - это Drupal. Система абсолютно бесплатна, представляет собой лишь "базовый скелет". Но на просторах интернета есть множество, тысячи, сотни тысяч модулей, которые способны превратить ваш сайт во всё что угодно: от новостных сайтов до магазинов и социальных сетей.
Если бы я сравнивал CMS с операционными системами, я бы отметил, что DLE похожа на Windows (платная закрытая система, которую почти нельзя изменить). А Drupal - Linux. Именно! Т.к. это открытая бесплатная система, дорабатываемая такими же бесплатными модулями, большинство из которых пишется свободным сообществом Drupal, также как и локализация (переводы на другие языки).
Вот две CMS, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.
Конечно, ещё есть WordPress. Он отлично подойдёт для блогов и небольших сайтов. Хотя даже больших сайтов при правильной настройке!
Дорогие форумчане, как вы считаете, какие ещё БЕСПЛАТНЫЕ CMS заслуживают внимания? Потому что платный DLE может себе позволить не каждый.
Опишите свой опыт использования той или иной cms.
- 10.06.2011 03:06
Последний раз редактировалось viotur; 10.06.2011 в 03:14.
Спасибо сказали:
peklov(20.06.2011), - 10.06.2011 10:32
Не проходите мимо джумлы.
Опыт:
Пару лет назад ради интереса ковырял ее,показалась нелогичной и ущербной. Как оказалось, недооценил. Когда нужно было за короткий срок сделать что-нибудь неординарное для проходящего сейчас тут конкурса начал лихорадочно выбирать CMS. Т.к. особого опыта ни в какой CMS, да и вообще в сайтостроительстве не было, то осваивал все почти "с нуля". Попробовал и прилагающийся к конкурсу неткат, и имеющуюся у меня лицензионную ExpressionEngine, и друпал. Но для себя понял, что ни на одной из них не смогу освоить "допиливание" под себя и выдать хороший сайт за месяц. В результате остановился на джумле. Накупил книжек по PHP,JS и jQuery, перелопатил интернет, и в результате что-то получилось. Сам сайт в подписи. Это можно сделать на джумле за месяц, имея на старте ноль знаний и желание.Последний раз редактировалось Tiulkin; 10.06.2011 в 10:42. Причина: Заметил,что ТС попросил описать опыт.,
Спасибо сказали:
iRemaker(10.06.2011), - 10.06.2011 12:02Именно тогда люди находят бесплатную версию DLE и качают ееПотому что платный DLE может себе позволить не каждый.
Lanceulot вам что нужно то, CMS подобрать, или составить список бесплатных хороших? :) Если список, есть cmslist.ru, а если подобрать то опишите какие функции вы хотите видеть на сайте, какой сайт вам нужен. У одних первый сайт такой, у других другой, конкретики добавьте.
Ниче кстати так, красиво :)Сам сайт в подписи. Это можно сделать на джумле за месяц, имея на старте ноль знаний и желание.Последний раз редактировалось Zvеr; 10.06.2011 в 12:04.
Спасибо сказали:
viotur(10.06.2011), - 10.06.2011 13:08
Да, халявную дле скачай)
- 10.06.2011 14:01
На джумле работал. Первая CMS, которую я испытал. Не понравилось)
Ну знаете, хотелось бы сайт создать развлекательный, как dle по структуре, но на drupal. Думаю это будет довольно сложно - в короткие сроки такое сделать - 10.06.2011 14:23
Если понравился друпал и важны сроки, рецепт:
1)Гуглите производителей коммерческих тем для друпала.Один из вариантов поставки у них-"быстрый старт", когда поставка включает в себя сам друпал с уже установленными модулями.Т.е. фактически готовый сайт.
2)Ищите подходящую тему.
3)В зависимости от наличия средств и принципов
а)Вступаете в клуб за денежку,скачиваете готовую тему(фактически сайт), разбираетесь,как они это сделали и допиливаете
б)Ищете понравившуюся тему в паблике, скачиваете готовую тему(фактически сайт), разбираетесь,как они это сделали и допиливаетеСпасибо сказали:
viotur(10.06.2011), - 10.06.2011 15:19
Wordpress очень хорошая CMS. Она лёгкая, и очень хороший внешний вид. Так-же приятные ссылки, и удобна для обычный пользователей.
- 10.06.2011 16:36
Да, вордпресс понравился. Создавал на нём неплохой блог! Но вот ограничена она всё таки в возможностях :)
- 13.06.2011 20:06
CMS нужно выбирать опираясь на определенные цели, а не сначала выбрать, а потом напильником долбить
Лично я всегда пользую joomla, если нужен небольшой ИМ, корпоративный сайт или сайт визитка
DLE, ИМХО только для варезников (по крайней мере у меня такое впечатление сложилось - что не варезник, то на DLE)
Wordpress также подходит для небольших сайтов визиток, блогов или 5-ти минутных сателлитов
Друпал, увы, не юзал - 13.06.2011 20:31
Думаю, если говорить о друпале - можно сказать так:
DLE, WP, joomla - шаблоны, движки - скелеты сайтов
Drupal скорее не скелет, а кости, из которых можно собрать всё что захочется :) ИМХО
От варезников, до социальных сетей и магазинов