MERS, я вообще не работаю по сайтам фриланса. Поэтому и написал, что для меня самым сложным было найти первого клиента. Думаю, что набрать пул клиентов можно везде, а уж в Киеве - точно! У меня достаточный круг общения в оффлайне, поэтому я просто раскидал информацию, что вот, делаю... Первый клиент нарисовался через неделю. Нужным людям делал и за услуги. Например, моему автомеханику сайтик на 4 страницы с описанием его услуг, обошелся в замену колодок, ремня ГРМ и смену масла и жидкостей. :) И там никакого SEO. Только контекст периодически, когда у него спад клиентов. Зато, через него пришел серьезный клиент, с которым работаю уже продолжительное время.
Вообще, в Украине сейчас собираются очень хорошие команды, в том числе и международного класса, например DjangoStars. А это доказывает, что спрос есть, главное - уметь себя правильно продать. Так что удачи вам, пробуйте! Любой опыт лишним не будет!
Последний раз редактировалось HelgerLEE; 06.11.2013 в 14:18. Причина: добавлено
akill, 1000 извинений... Модераторы, плииз, поправьте, хотел плюсануть человеку, а попал в минус
Вот это, кстати, просто золотая мысль. Хороших обучающих сайтов на Битриксе очень мало. Если будет интересный материал - будет и СДЛ и клиенты потянутся табунами, они любят практиков!
Может кто-то работает фрилансером (именно программером), то может подсказать о текущем состоянии дел в этой сфере.
Не работаю, но знаю людей, которые работают, если в общем, то конкуренция, примерно, такая же как и в других сферах, работников чаще отбирают не по знаниям, а по отзывам, портфолио и тд
ИМХО. сайт в данном случае выглядит гораздо выгоднее, если это действительно качественный СДЛ, то на каком-то этапе он уже будет приносить пассивный доход, работа, даже фриланс такого не даст.
Drummo, но этап, когда сайт начнет приносить "пассивный доход" настанет не обязательно через месяц или полгода. Все мы люди и хотим кушать и отдыхать. Так что тут вопрос спорный. СДЛ вообще понятие относительное ИМХО. Следует перво наперво сделать СТАБИЛЬНЫЙ доход в 1к-2к долларов, при этом пытаться минимизировать временные затраты на этот доход, чтобы оставалось время на свои проекты, ну или иметь хороший капитал, который позволит долгое время оставаться "на плаву". Практика показывает, что когда человеку нечего есть, ему СДЛы и все остальные сайт попросту не нужны, разочаруется и уйдет в оффлайн.