Раз уж пошел такой разговор, то и я свои пять копеек вставлю. Вернее, задам вопрос вам.
Недавно набрел на вакансию СЕО-специалист, с опытом работы не менее 5 лет, ЗП - 20000 гривен. И у меня возник вопрос: неужели кто-то, с опытом работы в ПЯТЬ (!) лет пойдет в компанию, что предлагает всего 2 тысячи баксов в месяц?
И вдогонку. Я, честно говоря, мало понимаю людей которые имея столько опыта работают в СЕО-компаниях за те же 20к (ну не с потолка они взяли такую цифру, верно?). Ведь за пять лет: а) Можно заработать нормальный стартовый капитал б) получить уйму опыта в) завести знакомства в СЕО-сфере
Что вполне можно заняться своим бизнесом, открыть свое дело. Но ведь многие этого не делают (или я ошибаюсь?). Почему? Ладно бы этот условный сеошник с опытом в 5 лет получак 5к баксов и выше, но мне слабо вериться, что у нас платят такие деньги...неужели все дело в боязни выйти из "зоны комфорта"?...
Вобоще, хотелось бы услышать ваше мнение, форумчане, на эту тему.
неужели все дело в боязни выйти из "зоны комфорта"
Да, все дело в этом. Многих устраивает получать 30-50к.р в месяц и им хватает этих денег. Ну нету у человека тяги к бизнесу, он привык ничем не рискуя зарабатывать свой деньги. И это нормально. Каждому - свое.
Вообще, как я считаю, профессия SEO-шика в наши дни, это не только умение закупать ссылки. Тут даже не столько важны знания html и css, чем знания маркетинга. SEO сейчас это больше комплексный набор услуг по оптимизации юзабилити, контента, грамотной закупке ссылок, взаимосвязей с соцсетями и т.д. SEO-шник должен быть больше маркетологом, чем просто человеком, который покупает ссылки.
А как же развитие? Пробование нового? Расширение кругозора? Проверка своих сил?
Я, конечно, извиняюсь, что влезаю в дискуссию, но... Разве развитие зависит от наличия собственного бизнеса? Разве пробование нового зависит от наличия бизнеса? Разве расширение кругозора зависит от наличия бизнеса? На счет проверки свои сил - частично соглашусь. Но лишь частично. Почему? Да потому что проверка сил также не зависит от бизнеса. Если проверять свои силы в бизнесе, то ты проверишь свои силы только в бизнесе.
В общем, Далай-лама, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг и другие подобные выдающиеся личности смеются над вашим понимаем мира и жизни в целом. Я не говорю, что вы ошибаетесь или ваши убеждения неверны. Я тоже планирую открыть своё дело, но при этом я также знаю, что мир намного шире и настолько акцентировать внимание на бизнесе - извините, как минимум глупо.
Всё относительно. (с)
Последний раз редактировалось chak; 13.07.2014 в 04:32.
Разве развитие зависит от наличия собственного бизнеса? Разве пробование нового зависит от наличия бизнеса? Разве расширение кругозора зависит от наличия бизнеса?
Как часть - да. Развитие и прочее зависит от многих факторов, в том числе бизнеса. Хотя вместо бизнеса можно подставить другое слово и это также будет правдой.
Сообщение от chak
Далай-лама, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг
Они были СЕОшниками или вебмастерами? Они работали на СЕО-конторы?
Кстати, эти люди как раз-таки подтверждают мою правоту. Потому что у каждого из них было/есть свое дело (вы же помните, как переводиться бизнес с английского).
Сообщение от chak
и настолько акцентировать внимание на бизнесе - извините, как минимум глупо.
Хм, я кажется нигде не акцентировал внимание на бизнесе. Я просто удивляюсь, что люди, имея намного больше возможностей, не реализуют их. И хочу узнать мнение других форумчан, в чем они видят причины этого.
Последний раз редактировалось Translit13; 13.07.2014 в 04:52.
Alex195,Странное суждение... Будто он только ссылки покупает Дел у него хватает за глаза. Тем более, что сайтов то оч много.
Ну и по поводу ЗП и желания продвигаться дальше. Вот у меня товарищ работает и получает те самые 2000 бакинских. Для этого города это более чем достойная ЗП. Я лично имея свой маленький бизнес не всегда такую сумму чистыми имею. Общий оборот средств конечно значителен, но чистыми, как правило, в карман ложится 1000-1500. Конечно можно было бы развивать и наращивать обороты, чтобы выходило больше. Но тогда это будет другой уровень, придется конкурировать с несколькими местными фирмами... Честно - я боюсь. Серега (мой знакомый) полез расширяться и его больше года найти не могут ни менты ни блатные... Просто пропал. все понимают, что дело рук конкурентов, но как доказать? Вернусь к товарищу. Ему даже клиенты фирмы иногда предлагают работу напрямую, чтобы экономить... А он отказывает им. Ему не нужны эти заморочки по простой причине - получает он около 70 000 рублей за свои 8 часов работы. После работы домой, к любимой девушке и занимается чем хочет. Возьмет такой колым и потеряет свободное время. Тогда жизнь превратится в жуткую мороку. На работе 8 часов , пришел домой и то-же самое. Так бесполезно прожигать жизнь ни кто не захочет. Нужно время на себя и на семью. Нужно время на отдых....
Они были СЕОшниками или вебмастерами? Они работали на СЕО-конторы?
Если вы имели в виду конкретно веб-мастеров и оптимизаторов, то, извиняюсь, немного не так вас понял.
Сообщение от Translit13
Я просто удивляюсь, что люди, имея намного больше возможностей, не реализуют их. И хочу узнать мнение других форумчан, в чем они видят причины этого.
Я вижу несколько причин:
а) Стабильность. Кроме той стабильности о которой говорят "аквариумные рыбки", в данном случае, стабильность финансовая, прежде всего. Человек работает, скажем, 8 часов, получает фиксированную з/п + бонусы и ни о чём не переживает. Просто живет, общается с друзьями, пьет пиво по пятницам и так далее. Иными словами, среднестатистический обыватель. Деньги, а соответственно возможности, есть - есть возможность купить еды, есть возможность где-то хорошо отдохнуть, есть возможность выплачивать взятый кредит на авто/квартиру. Что, казалось бы, еще нужно? Бизнес (предпринимательство) в самом начале в разы сложнее и рискованнее. Во-вторых, что может привнести среднестатистический веб-мастер или оптимизатор в этот мир? Что он может предложить? Очередную веб-студию? Очередные услуги по созданию и продвижению сайта? Начинать бизнес нужно тогда, когда есть идея. Пусть сама услуга будет не уникальна, но, если веб-мастер сможет предложить что-то, чего нет у конкурентов, какую-нибудь изюминку, то, уверен, такой веб-мастер обязательно запустит свой бизнес. А если идей никаких нет и предлагать услуги, которые предлагают конкуренты с лучшим качеством выполнения за счет возможностей/команды, то какой смысл вообще тратить на это всё время?
б) Энтузиасты. Нравится, скажем, программировать. И он не будет создавать свой бизнес, поскольку на развитие компании придется тратить время, а зачем, если ему просто нравится программировать? Это как... учителя. Ведь, люди умные (ну, если отталкиваться от того, что они обучают детей), почему бы свой бизнес не запустить, скажем, по написанию рефератов и прочего? Организовать массовое производство в компании с другими учителями и всё-такое? Да, многие учителя занимаются репетиторством, которое приносит им существенный доход, но учителям просто нравится обучать, работать с детьми. Тоже самое и с веб-мастерами и оптимизаторами - просто нравится, работа "на дядю" приносит стабильный доход, есть свободное время, так зачем всё усложнять?
Хотя, чаще всего, мне кажется, веб-мастера и оптимизаторы не начинают своё дело из-за отсутствия идей. Как я уже писал выше - очередная веб-студия никому не нужна. Рвать, извините, ж#пу ради того, чтобы гордо именовать себя "предприниматель", при чём с сумасшедшей конкуренцией, с туманным и неопределенным будущем, мало кто станет.
Вот так я вижу ответ на вопрос: "Почему веб-мастера и оптимизаторы не начинают свой бизнес?".
Что-то меня по этой теме прибило... Даже задумался... Еще малость для тех, у кого нет ни стабильной работы, ни своего дела.
Я ушел в организацию своего "бизнеса" 3 года назад. Что я имею - стабильный доход и наработанную базу клиентов. Свободных 3-4 часа в день(которые трачу на интернет). По доходу - его хватает на аренду квартиры + одеться, обуться, покушать + проезд в общественном транспорте + мелкие расходы + траты на инструмент и рекламу. Откладывается у меня ежемесячно, если не соврать, почти ничего (3-7000 и те частенько улетают из-за поломки всяких там перфораторов и дрелей). Копить получается только с того, что в сети заработал. Накопил за 10 лет своей деятельности всего 300 000 рублей(Это и с "бизнеса" и с интернета). Мечтаю свою квартиру купить лет через 10... Я в свои 30 лет ни разу не был ни на одном курорте и моря в глаза не видел... Жизнь сейчас такова - нашел объект и носишься с ним как идиот, чтобы не отняли другие, скидки максимальные, чтоб не потерять клиентов и парни были с работой, а то ведь уйдут(иногда бывает работаешь в 0, или даже в не большой -) Приходишь домой после дня полетов и сразу к компу... Нужно проверить все ли в порядке с сайтами клиентов(благо их мало). Девушки со мной не задерживаются дольше чем на 4 месяца... Кому нужен мужик, который вечно занят и не может уделить время второй половинке...
Что имеет друг на постоянной работе, не желая уходить и начинать самостоятельную деятельность... Он ежегодно ездит отдыхать на курорты (предпочитает острова) ... Он за 4 года накопил на квартиру, купил машину и практически ни в чем себе не отказывает... Ну это при учете, что его супруга, с которой они в гражданском браке, тоже зарабатывает чуть больше 20 000. Грубо говоря, им хватает ЗП супруги на мелкие расходы, а его ЗП идет на счет в банке и потом тратится на более крупные покупки и отдых.
Честно - я с удовольствием сел бы на его место. Потому как найти клиента очень тяжело, стройка и ремонт мне так надоели за 11 лет, что уже тошнит от нее. А результата как такового нет... Работая на дядю(в сфере строительства) ты имеешь ЗП 15-25 000 рублей, чего даже на мелкие расходы не хватит, если нет своего жилья... Я только мечтаю, что у меня что-то будет, трачу почти все время на работу... А друг сидит себе в удобном кресле и зарабатывает. Нет, я не завидую. Я рад за него, что во время попал в нужное место. И надеюсь, что когда нибудь (годам к 40) я тоже обеспечу себя чем то подобным.