Заметка из блога. Хотел выложить в «Обучающие статьи», но не уверен, что уместно соваться туда с «непрофильной» темой, да и на роль учителя не претендую. Судя по содержимому раздела «Копирайтинг», кому-нибудь может пригодиться :)
Типичная проблема начинающего фрилансера, то бишь вольнонаемного специалиста: где брать заказы. Архипопулярная тема в любом «биржевом» сообществе. Сегодня даже на «Составе» наткнулся на прямо-таки хрестоматийный топик человека, который очень хочет, но не знает как.
«За копейки или бесплатно работать не хочется как-то, а за приемлимые деньги для меня (долларов 20-30) никто мне задания давать не хочет … Что вполне логично. Портфолио- просто мракъ … поэтому более-менее солидные заказчики задания просто не доверят. В свою очередь раскрутчики … больше 5$ платить не хочет. … Вот и хочу я спросить совета у уважаемых форумчан, что читать и куда бежать для повышения професионализма и заработка. Также очень интересно, где профи ищут заказы на слоагны и нейминг». [Орфография сохранена и остается без комментариев :]
Жуют эту тему постоянно. Пережевывают, мусолят, растекаются теориями о том, что «надо сделать себе имя», попытать счастья на бирже «икс», написать суперобъявление о своих услугах, вместо ужина читать блог гуру Василия Пупкина, пройти его бизнес-тренинг или каждое утро скуривать по штакету чая с бергамотом… В общем, феерические советы чайника кофейнику пополам с трогательной пролетарской солидарностью.
Предлагаются несколько иные соображения на этот счет.
Что делать, если хочется, но не можется
Выбираться из толпы. Брать заказы за пределами бирж, форумов и прочих коммьюнити (как — читай дальше).
Искать не заказы, а людей или организации, способные периодически обеспечивать работой. Услуги копирайтера время от времени нужны крупным фирмам, рекламным агентствам, веб-студиям, СМИ и др. Договор с тремя-пятью такими клиентами кормит одного начинающего копирайтера круглый год на пределе загрузки.
Предлагать, а не ждать, пока предложат. Увидел солидный корпоративный сайт с ужасным текстом — предложил свои услуги владельцу. Попался цветной флаер с придурочным слоганом — позвонил и предложил доработать идею. Не нужно критиковать, уместнее четко назвать 2—3 причины для совместной работы. Важно подыскать нужный контакт: если письмо получит, скажем, пиарщик, написавший предыдущие хреновые тексты, письмо вряд ли пройдет выше :)
Спорный пункт, но… Если нет ни портфолио, ни клиентской базы, ни заказов — работать «авансом». То есть выбирать потенциального заказчика, делать для него добротный черновик чего-нибудь и только потом предлагать свои услуги, вместе с готовым куском работы. Это рискованно, но у талантливых людей всё получается.
Как можно быстрее вылезать за пределы seo-копирайтинга (и особенно рерайта). По крайней мере, из ширпотребного. Это самая низкооплачиваемая и наиболее заваленная дешевыми предложениями ниша, толкучка. Чтобы получать в ней хотя бы 20-ку за текст, надо очень хорошо знать ее нюансы, плюс иметь знакомых в кругу оптимизаторов-«ювелиров», которые продвигают пафосные компании — у тех требования к вербальной рекламе выше, и они обычно готовы платить нормальные деньги.
Не онанировать на «портфолио». Большинству заказчиков совершенно не интересно, что вы написали для фирмы «Кукуевстройинвест», «Пятихаткино-групп» или «УрюпинскМагнит». У каждого свои интересы и задачи, вникать в чужие тексты никому не хочется. Портфолио интересует, в основном, конкурентов. Что реально работает, так это рекомендации. Контакты важнее портфолио, люди важнее текстов.
Не принимать близко к сердцу критику и «советы знатоков». Эти в том числе :) Наблюдение: чем активнее оппонент навязывает собственную позицию, чем сильнее его желание доказать свою правоту или сохранить лицо, тем ниже его профессиональные навыки. Громче и яростнее всех спорят дилетанты. Самые ценные советы даются походя, обрывками и с безразличием.
Возлюбить рекламу :) Читать, смотреть, слушать, делать выводы.
Почему эта тема вечно молода Печальный юмор в том, что именно сообщества бирж не дают каждому отдельно взятому копирайтеру-фрилансеру нормально заработать. Когда специалисты узкого профиля собираются в кучку, их становится слишком много и предложение неизбежно превышает спрос, т.к. привлечь заказчика на онлайн-биржу труднее, чем исполнителя.
В результате начинается демпинг, падает средняя расценка. Низкие заработки приводят к трансформации сообщества: профессионалы уходят, их место занимают случайные люди. Это, в свою очередь, снижает и ценник, и качество работы. В итоге сообщество специалистов потихоньку вырождается в рынок дешевых, но неквалифицированных услуг. Основной поток заказов окучивают 15—20 наиболее зубастых, остальные курят бамбук и делают бодрую мину при плохой игре.
Словом, если хочешь идти быстро, обходи толпу стороной.
P.S. Книжки, которые могут пригодиться для быстрого освоения азов: Христо Кафтанджиев — «Тексты печатной рекламы», Огилви Д. — «О рекламе», Хьюз Том — «Искусство создания рекламных объявлений», Траут Дж., Райс Э. — «Позиционирование: битва за умы», Бредемайер Карстен — «Провокационные продажи», Витале Джо — «Гипнотические рекламные тексты», Bob Bly — «The complete idiot's guide to direct marketing», Трейси Брайан «Эффективные методы продаж», Бове Аренс — «Современная реклама».
Вообще, тысячи их :) Но более глубокие книжки лучше выбирать исходя из собственных рабочих предпочтений и взглядов на рекламную индустрию, советчики тут не особо помогут.
Последний раз редактировалось Вадим; 04.06.2011 в 05:14.
r2d2, Трудно рекомендовать конкретную книжку, когда не знаешь, какие задачи ставит перед собой читатель и что он уже знает :)
Скажем так, для «начинающего» есть два основных направления «прокачки»: теоретическая база и практические навыки. Они равны по важности, потому что без навыков ничего на практике не сделаешь, а без теории не сможешь развиваться.
Поэтому в идеале я бы начинал с фундамента, общей литературы. Из перечисленного выше — Огилви и Аренс.
Огилви легко читается, поэтому хорошо подходит, чтобы втянуться в тему, повернуть мозг в нужном направлении. У Аренса — всего понемногу. Эти книжки довольно поверхностные, но помогают четко прочувствовать разницу, скажем, между копирайтером, писателем и журналистом. Для «человека с улицы», промышляющего рерайтом, это само по себе большой шаг вперед :)
Потом — Траут. Потому что если человек не понимает, что такое позиционирование или уникальное торговое предложение, браться за рекламу ему не стоит.
P.S. А вообще, копирайтеру надо бы читать классику и смотреть фильмы :) Классики, при всей их запыленности, метко описывают человеческие души, мотивы, стереотипы. Прекрасно знаю, что когда рекламщики рекомендуют читать Чехова или Ильфа и Петрова, со стороны это выглядит как ерундовая «отмазка», анахронизм, интеллигентщина и т.п. Но классика действительно помогает в работе. Потому что дает возможность понимать людей, играть на слабостях и амбициях, чувствовать тренды, замечать стереотипы определенных социальных групп и находить для них убедительные аргументы — то есть бить в точку.
Прикладные книги по рекламе и маркетингу описывают методики и приемы, но они не могут дать четкого универсального рецепта о том, как подобрать нужные слова для любого случая. Поэтому ими нельзя ограничиваться :)
Кстати недавно купил книгу "Контекстная реклама" Бабаев, Евдокимов, Иванов. Прочел пару страниц, пролистал. И думаю материал будет очень интересным, судя по авторам, которые причастны к написанию книги.
Norske, спасибо большое, тема действительно классная. Есть, что почерпнуть. :) Отличные советы)), чувствуется мотивация)). Кстати, Джо Витале - читала. У него и другие хорошие книги есть.. "Величайший секрет как делать деньги" - например. Или "Духовный маркетинг" и "Жизнь без ограничений", "Руководство к жизни, которое вам забыли выдать при рождении"... По копирайтерской теме у него ещё одна книжечка интересная есть: "Как написать заголовок, который сразит читателя наповал".
kira26kom, У Витале много книжек, но не стоит ими слишком вдохновляться :) Дело в том, что его копирайтинг очень «американский», заточен под так называемые letter sales, которые у нас принято называть «простынями» из-за большого объема текста. Эта методика используется в MLM-рассылках, ориентированных на розничные продажи.
Поэтому к советам и приемам Витале лучше относиться с осторожностью: они не всегда к месту :) Не раз замечал, что люди, начитавшись книг об эмоциональных продажах и настроившись на них, начинают с энтузиазмом писать «креативные» тексты даже там, где эмоции воспринимаются неоднозначно. При работе с консервативными компаниями и госами «завлекаловка» опасна, потому что любой компред проходит снизу вверх через несколько рук и попадает, в конечном, счете, к очень прагматичным людям, которые зачастую питают отвращение к замашкам «бодрого продавца» типа Витале.
То есть одно дело, когда продаешь очередной шампунь от перхоти за $4.99 и совcем другое, когда речь идет, скажем, о продаже оборудования для технологической линии, которых на всю РФ 4 штуки :) Или, скажем, упаси боже «сражать читателей наповал» в дилерском каталоге, рассчитанном на технарей :)
Зато методика эмоциональных продаж отлично работает в сегменте товаров для женщин, фитнеса и т.п. По этой части есть интересная книжка Barry Feig — «Marketing straight to heart» (на русском, правда, не встречал).
Candyman, Достоевский пропитан негативом, его вредно читать людям с тонкой душевной организацией :) Мне больше импонируют рассказы Чехова и «Золотой теленок», но каждому свое, согласен.
Насчет «Контекстной рекламы» — давно собираюсь купить, но боюсь разочароваться :) Был похожий вариант с книгой Вирина по интернет-маркетингу: книжка-то оказалась хорошая, но покупал зря, т.к. почти ничего нового не узнал :) Правда, здесь вселяет надежду то, что тема более узкая, а опыта работы с контекстом у меня мало. […Пока писал этот комментарий, решил всё-таки купить… :]
Последний раз редактировалось Norske; 12.06.2011 в 07:08.
Norske Ну а с другой стороны Достоевский очень точно описывает характеры людей) Хотя действительно, каждый находит в любимом писателе свою изюминку.
Купил ее в основном по той причине, что книгу писали практики. А найти действительно стоящую книгу не так то и просто. Тема эта популярна и каждый хочет попробовать оставить "след в истории", а в итоге оказывается, что это рерайт))
Поэтому в идеале я бы начинал с фундамента, общей литературы. Из перечисленного выше — Огилви и Аренс.
Полностью согласен, хорошие книжки для любого человека, который хочет не только заниматься копирайтингом/рерайтингом, но и вообще писать какие-либо тексты с денежной отдачей. В дополнение к этому мог бы посоветовать найти и изучить курс лекций по маркетингу для людей, имеющих техническое ВУЗовское образование (сужу по себе :) ).