Очень люблю большие статьи и еще больше большие посты на форумах. Специально выбираю тот сайт, блог или форум где написано много.
Почему?
Потому что и сайты и блоги и форумы читаю методом копировал, вставил в программу балаболка, которая мне и читает текст. Поэтому если в середине статьи есть реклама или еще какая-то помеха, обычно закрываю сайт и перехожу на тот где статья целиком легко копируется и вставляется.
Всё зависит от того, что за статья. Если она старается ответить на конкретный узкий вопрос, то читать 1000 слов - это много. Если я ввожу в поиске "как прикрутить люстру", то я хочу увидеть ответ на этот вопрос, а не пространные рассуждения о роли люстры в нашей жизни и истории появления первых люстр. Это как пример. С другой стороны обожаю большие авторские статьи на личных блогах - это для себя :) Универсальный совет такой: если вам есть что сказать по теме - говорите (в смысле пишите), а если нет - то не нужно лить воду в информационных статьях. Как-то так
По-моему все зависит от содержания. Если в статье раскрыта актуальная полезная или просто-напросто интересная информация, причем доступным языком, не вижу повода не прочесть ее. Если статья написана грамотно, чиататель не должен замечать объем.
Люди ленятся читать. Но если статья большая и хорошо оформлена, + написано реально по делу, а не "водные процедуры" - прочитаю до конца. Многое еще зависит от стиля изложения автора.