у меня к вам еще один вопрос, меня за сердце схватило когда сожрал гугл моих 800 страниц, просто взяли сегодня и выпали осталось 2100, сайту месяц, можете проконсультировать?
сайт молодой и такие скачки возможные ... стоит понаблюдать дальше
Последний раз редактировалось iavtomoto; 02.06.2012 в 15:24.
Да полном непонятных заказчиков. Но это во всех сферах такое ребятки, вы не думайте что это только в веб. В реале(в других нишах) ещё и не такого насмотришься. Уверяю вас.
Полностью согласен и с assai, и с Ems. Гарантией того, что мозг не будет выносить ни заказчик исполнителю, ни исполнитель заказчику будет максимально подробное ТЗ, которое, кстати, в отдельных случаях может составить и исполнитель, но за отдельные деньги. Понимающий заказчик от такого вряд ли откажется (или предоставит ТЗ сам), остальные отвалятся на первой же стадии общения.
---------- Сообщение добавлено 19:27 ---------- Предыдущее 19:26 ----------
Сообщение от lorlus
Появилась пара клиентов и вот последний меня просто поразил - докапывается до каждой мелочи, проще говоря, в конец "зае*ал" уже.
Вот тут ТЗ и пригодилось бы, если какая-то из мелочей в нем не отражена - с полной уверенностью в своей правоте отвечаете - Да, я могу это сделать, но за отдельную плату.
C опытом у вас может появиться чутье на трудных заказчиков, обычно уже в самом начале разговора бывает понятно что клиент трудный. А что-то спорить и доказывать что вы хороши - потеря времени. Ну максимум сравните себя с другими исполнителями.
Спасибо, большое всем за ответы))))) Очень рад вашей отзывчивости!
Да, действительно, когда только начинаешь что-то: ты к ним со всей душой, а они..........мозги выносят.
Есть даже один заказчик, с которым я работаю не напрямую, а через его офисного служащего. Так вот он (служащий) смотрит на сайт конкурент вообще к нам непричастный и поначалу мы просто ровнялись, а потом ему возникла небходимость сделать и облака с тегами, и форму бронирования и ему чутли не телеканал там нужно было открыть.
Он думает, если чегловек делает сайт, то обязан абсолютно любую его дебильную прихоть выполнить, какой сложной и и ненужной она не была. И еще часо звонят и говорят: "нам нужен сайт-визитка, сколько он будет стоить."
А я работаю по схеме: wordpress + премиумный шаблон. Поэтому приходится отвечать, что хоть визитка, хоть что угодно, еслы Вы хотите красивый современный сайт, пусть там будет всего 5 страниц, то Вам придется раскошелиться.
Потому что эта работа требует времени. А они глубоко убеждены что цена зависит от количества страниц. Не учитывая тех случаев, когда речь идёт от магазинах и каталогах.
Последний раз редактировалось lorlus; 03.06.2012 в 00:03.
Room, в моем случае с опыттом появляется не только чутье на заказчиков, но и нежелание работать с офлайн заказами вообще) Единственное что хочется сказать из опыта - без предоплаты не работать, ибо предоплата хзоть и немного но увеличивает шанс не потратить время впустую, НО это только в том случае если вы уверены что в состоянии выполнить ту работу за что беретесь :)
У меня только оффлайн клиенты. Людям многим нравятся, когда они имеют дело с живым человеком, к тому же живое общение всегда проще и лучше. А в онлайне они еще не готовы оплачивать и что-то покупать. Им это не привычно. Гораздо сподручнее и надёжнее по их мнению иметь дело с реальным человеком.
Некоторые отказываются внести предоплату, а другие чут ли не сами предлагают.
Вот еще вопрос: что делать, если клиенту что-то не нравится.
Ведь если идти у него на поводу: "измени тут, сделать тут другой цвет, выдели там, убери это, сделай такой орнамент как на том сайте" и это тянется ооочень долго.
Просто у них такое представление, что можно сделать все что угодно и все их прихоти будут выполнены. и еще отдельныя тема с русским языком, даже если остаются такие надписи как "page 1 of 3" многие начнаю т вопить.
Я одно время зарабатывал на рерайте, так мне попался один гений, какому постоянно что то не нравится, хотя статья оформлена нормально и все красиво, но ему было нужно принципиально придраться. Ну я решил пробить кто он таков и чем занимается по сети. Вбил его уин и хлоп... кидочек. Я сразу понял, что ему принципиально не хочется платить за товар и отменил заказ. Пошел продал заказ на адвего и получил теже деньги, но безопасным путем)) Называется тяжелый клиент