Привет! Вопрос может показаться не шибко умным, но интересует ваше мнение. Есть Федор, он безработный (официально), так-то у него есть источники заработка, с которых ни налогов, ничего он не платит. И вот решил Федор вложиться в банк, скажем 300к положить на депозит и далее каждый месяц +20-40к. Вопрос: спалит ли Федора какой-нибудь фин контроль или вообще будет кто-то вынюхивать его по следу, мол как так, работы нет, а 30к в месяц исправно откладывает, да и где вообще взял 300к?! Или всем по барабану? Цифры не слишком велики, но страшно.
sly04, Федор я так понимаю з/п все равно где-то на карточку получает банковскую, поэтому все и так на контроле... Насколько мне известно их не особо интересуют мелкие суммы, но бывают и показательные порки, мол, ая-я, платите налоги, товарищи!
0pium, Источников много, на карту получает до 20% заработка. Вторая карта на жену, на нее еще около 40% заработка приходит. Остальное электронной валютой. Могут быть подозрения просто при создании вклада? Или могут при этом самом создании в банке уточнить, а откуда деньги, и работает ли Федор? Или им по-барабану? Еще знаю, что при перечислениях на карту, особенно если часто и крупно, может фин контроль заинтересоваться или еще кто, а вот вклады тоже подвержены мониторингу? Не знаете?
sly04, я из Украины, не берусь с уверенность что-то заявлять... В банках они, конечно же, говорят, что не сливают информацию, только по запросам от органов, но как-то слабо в это все верится. Особенно слабо верится, если речь идет о национализированных банках, вроде Привата или Ощадбанка в нашем случае.
Официально безработный может открыть ИП или ФОП (для Украины) и платить минимальный налог в пенсионный фонд +3-5% от капнувшего на карту и спать спокойно, если это не принципиальная позиция - не платить налогов.
С 1 июля 2014 г. банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физлицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов).
Помимо этого бывают ситуации, что при открытии вклада банк ничего вас не спрашивает, а вот, когда вы решите снять все ваши денежки со счета, они могут попросить документы о происхождении средств. Вроде как борьба с отмыванием денег. По закону (115-ФЗ) банки обязаны противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма.