Сегодня хочу поделится своими наблюдениями за одной из самых ужасных попыток монетизации хорошего сайта с уникальным контентом. Бытует мнение, что хороший контент - залог успеха и такой проект обязательно "выстрелит". Под уникальным контентом в данном случае я имею ввиду не хороший текст, а действительно эксклюзивный контент который пользуется невероятным спросом - переводы зарубежных сериалов.
Речь пойдет о сайте _baibako.tv. Ребята хорошо делают свою работу, качество переводов и озвучка на высоте, но благодаря неумелой монетизации они довольствуются лишь крохами со стола своих конкурентов. Уже больше пары лет качаю их сериалы и ситуация с их сайтом становилась все хуже. Сначала у них было стандартное для торрентов ограничение на скачивание новых торрентов после рейтинга ниже 0.3. С этим у меня были проблемы, так как я качал серию не сразу после выхода, а когда было время, и ее уже большинство посмотрело, так что раздавать то и не кому... Админы ввели какие-то баллы, которые можно было купить и увеличить себе рейтинг. Затем на сайте появились попандеры и прочий мусор, а в последнее время просмотр сайта стал возможен только после регистрации, плюс стали блокировать акки тех, кто не раздает и банить тех, кто создает новые акки с одного и того же IP. Вся эта дурость привела к тому, что у них в день всего каких то 120-180 человек посетителей! Для тех, кто монетизирует сайт рекламой это впечатляющий показатель! К примеру, у их прямых конкурентов _http://newstudio.tv/ около 15000 посетителей в день, ну а про 250-300К у _lostfilm.tv лучше и не вспоминать.
Вот так, делая качественных продукт на который огромный спрос и у которого широкая аудитория, можно угробить все неправильной стратегией монетизации. Какой смысл посетителям заходить на _baibako.tv и смотреть кучу всплывающей рекламы, считать сотые своего рейтинга, если можно скачать серию на том же Руторе буквально через 1-2 часа после релиза? А вот newstudio хоть и повесили кучу рекламы, но сделали свободную раздачу всех своих релизов и получают свои заслуженные 15К трафа и неплохой доход.
Смысл этого поста в том, что кроме хорошей идеи и уникального контента, нужно думать о удобстве пользователя. Нужно сделать для него такие условия, чтобы он комфортно чувствовал себя на сайте и не помышлял о переходе на другой. Не забывайте, что сайты делаются в первую очередь для посетителей, ведь так или иначе именно от них зависит доход любого интернет ресурса.
Последний раз редактировалось zelez; 25.02.2014 в 00:34.