Разработка интернет магазина (SEO), что стоит учесть еще в самом начале
Доброго времени суток. В этой статье я хочу поделиться с вами советами, которые помогут вам разработать качественный интернет-магазин с полным набором возможностей по поисковой оптимизации. У меня довольно большой опыт работы с интернет-магазинами. Как показывает практика, переделка сайта под нужды seo-специалиста может потребовать много времени и ресурсов. Во избежание такой ситуации очень желательно все моменты предусмотреть еще до начала разработки интернет-магазина.
Тут вы найдете огромный перечень вещей, которые стоит предусмотреть на этапе разработки, чтобы потом хороший специалист мог заниматься SEO вашего магазина без регулярных требований расширения функционала.
Предварительная подготовка
Сначала запомните, что каждый интернет-магазин – это оригинальный проект. Он должен обладать индивидуальностью. И подход к его созданию должен быть соответствующим. Если вы просто хотите создать свой клон существующего шопа, тогда закройте эту статью (для вас она абсолютно бесполезна).
Перед началом разработки интернет-магазина вам нужно уделить много времени подготовительным работам. Нужно очень многое осмыслить и четко однозначно описать в ТЗ. В начале рекомендую сделать следующее:
- Определитесь с целью существования вашего интернет-магазина. Какие конкурентные преимущества он будет иметь.
- Досконально изучите своих будущих конкурентов. Удачные и неудачные решения в каждом из них. Это поможет вам определиться с тем, что вы хотите или не хотите видеть на своем сайте.
- Проделайте тоже самое для аналогичных сайтов в других странах. Под конец от них уже будет тошнить, но вы удивитесь сколько интересных решений вы найдете. Например, я, к своему удивлению, много интересных идей нашел в словацких интернет-магазинах.
- Досконально обдумайте функционал, каждую типовую страницу и возможности администрирования. Не обязательно держать все в голове. Нарисуйте на листике блок-схемы типовых страниц. Продумайте как те или иные элементы должны работать.
- Консультируйтесь со специалистами. Их опыт поможет вам найти оптимальные решения еще на этапе подготовки ТЗ.
В итоге вы получите большой документ. Не бойтесь того, что ваше задание будет расти как на дрожжах. Лучше написать лишнюю строчку описания требований, чем в будущем страдать от недостаточного функционала. Вполне нормально, что ваше ТЗ будет занимать несколько десятков страниц.
Далее я постараюсь вам подсказать, на что стоит уделить внимание при разработке интернет-магазина. Мои рекомендации будут касаться поисковой оптимизации и не только.
Базовые требования для SEO
Базово в интернет-магазине должен быть реализован следующий функционал:
- На абсолютно каждой странице сайта должна быть возможность редактировать значения следующих тегов: Title, Meta-Description, Meta-Keywords, H1, H2 (если предусмотрен шаблоном).
- На всех страницах должен быть предусмотрен блок для текста. Желательно реализовать возможность его редактировать через удобный редактор, а не только через чистый html.
- Предусмотрена возможность изменения пунктов меню, их текста и последовательности.
- Должен генерироваться файл sitemap.xml. Требования к sitemap можно найти тут https://support.google.com/webmaster...r/183668?hl=ru. Эти требования следует добавить в ТЗ для разработчиков.
- Желательно реализовать возможность редактировать файл robots.txt через админку. Это позволит seo-специалисту быстро редактировать данный файл без получения доступа к ftp.
- Желательно реализовать возможность редактирования шаблонов страниц или их частей через админку. Это позволит специалисту, при большой необходимости, вносить небольшие правки в html-код страниц без получения доступа к ftp.
- Автоматическое сохранение бэкапа всех файлов и базы сайта. Это позволит обезопасить себя от любых действий привлеченных специалистов (к сожалению, всякое бывает).
Этих возможностей должно хватить чтобы специалист смог исправить большую часть проблем с поисковой оптимизацией сайта. Даже с такими базовыми возможностями при правильном подходе можно вывести интернет-магазин в топ.
Но зачем останавливаться на базе? Куда лучше стремиться к совершенству или даже лучше. На этом мое введение заканчивается. Дальше я более детально расскажу об элементах, которые желательно рассмотреть при создании интернет-магазина.
Структура и меню
Изначально продумайте структуру сайта. Вы должны представлять какой объем товаров у вас будет с самого начала и сколько может стать в будущем. Обдумайте как они должны разбиваться по отдельным страницам и разделам. Старайтесь создать логичную структуру.
В этом вам может помочь следующие действия:
- Исследование конкурентов и лидеров ниши. Очень велика вероятность, что они уже проделали эту работу. Вполне вероятно, что их структура уже логична и удобна для пользователей.
- Исследование того, как пользователи ищут ваши товары. Например, вы очень хорошо разбираетесь в своих товарах и разбиваете их на коллекции/серии и планируете сделать следующую разбивку:
Но может оказаться, что люди так не ищут. Они даже не знают о существовании коллекций. Просто ищут товары этих марок. В таком случае, вы просто усложняете выбор потенциального покупателя и создаете лишний уровень вложения, что может негативно сказаться на продвижении страниц товаров.
Это исследование можно сделать самостоятельно, воспользовавшись сервисами Prodvigator.ua, Wordstat.yandex.ru, Adwords.google.ru/KeywordPlanner. В обучающем разделе этого форума есть много полезных статей, способных помочь в использовании этих инструментов. Или обратитесь к специалисту, который вам поможет.
Масштабируемость
Предусмотрите масштабируемость своего интернет-магазина. Еще на этапе подготовки ТЗ решите для себя как вы будете поступать если товаров станет больше. Что будете делать если появится новая товарная группа. Постарайтесь в структуре сайта предусмотреть все сценарии развития вашего интернет-магазина. В случае таких сценариев это действие поможет сэкономить ресурсы на разработке нового функционала для вашего сайта.
Меню
Отнеситесь к меню сайта как к удобному инструменту, благодаря которому пользователь сможет быстро перейти в нужные ему разделы. Обратите внимание на следующие советы:
- Должна существовать возможность редактировать меню. Должна быть реализована возможность изменять, убирать или добавлять любую ссылку в любой пункт вашего меню. Это подразумевает, что можно будет устанавливать любой текст ссылки в меню, вне зависимости от содержимого и названия страницы, куда она ведет.
- Ограничьте количество ссылок в меню. Оставьте в меню только самое важное. Я для себя ставлю предел в где-то 80 видимых* ссылок в меню. Если у вас очень много товарных групп, и вы хотите все-все из них показать в меню, то рассмотрите вариант реализации, когда лишь основные будут в коде, а остальные подгружаются через Ajax. Таким образом пользователь будет видеть все ссылки, а поисковые системы – только самые важные.
*под видимыми подразумеваются ссылки, которые увидят поисковые роботы.- Создавайте свои меню для разных групп товаров. Зачем пользователю показывать все меню остальных групп товаров, если он интересуется только одним товаром? Лучше пусть сконцентрируется только на том, что ему интересно. Например, это может выглядеть так:
Отнеситесь к меню сайта очень уважительно. После запуска интернет-магазина не забывайте анализировать как пользователи им пользуются. Это поможет переосмыслить необходимость присутствия некоторых пунктов в нем.
Типовые страницы
Далее я хочу сконцентрировать ваше внимание на типовых страницах. Я постараюсь описать некоторые элементы этих страниц и причины их возможного присутствия на этих страницах.
Главная страница
Обычно при продвижении главную страницу оптимизируют под самые общие высоко конкурентные фразы. В случае, если интернет-магазин продает только один вид товаров, например, дрели, то главную обычно оптимизируют под фразы типа «дрели», «интернет-магазин дрелей», «купить дрель» и т. д. Для больших интернет-магазинов главная оптимизируется под совсем общие фразы вроде «интернет-магазин электроники», «купить аксессуары», «магазин товаров для дома» и т.д. В любом случае, пользователь чаще всего, попадая на эту страницу, не знает конкретно что хочет купить. Главная страница должна его направлять. С точки зрения SEO я рекомендую на главной странице предоставить ссылки на самые важные страницы вашего интернет-магазина.
Вот так это выглядит на главных уже существующих интернет-магазинах.
В любом случае постарайтесь организовать главную страницу так, чтобы показать пользователю максимум полезного и направить его на совершение покупки у вас.
Разделы и страницы фильтров
Разделы
Под разделами я имею ввиду страницы, где пользователям выводятся товары, например, «LED телевизоры», «рюкзаки», «женские часы». Если у вас есть общие для нескольких групп товаров разделы типа «Бытовая техника» или «Одежда», то для них лучше создавать страницу наподобие главной. Рекомендации по ним вы найдете немного выше.
Страницу выдачи товаров я изобразил в виде блок-схемы, на которой изобразил основные элементы. Эта схема абстрактная. Вам не обязательно использовать эти элементы на своем сайте и использовать именно в тех же местах страницы.
Давайте более подробно пройдемся по этим элементам.
1. Фильтры
Стандартный блок для современных интернет магазинов. В нем пользователь может подобрать товары по нужным ему критериями, например, по цене, размеру, цвету и т.д. Выбирая параметры пользователь попадает на страницу фильтров, о которой я напишу чуть ниже. Вот несколько примеров из реальных интернет-магазинов:
При рассмотрении данного блока советую учесть следующее:
- Хорошо обдумайте параметры товарной группы, которые вы вынесете в этот блок. Кроме этого можно провести анализ поисковых запросов, чтобы определить последовательность фильтров. Например, люди чаще ищут ноутбуки по размеру экрана, чем по объему встроенного хранилища, поэтому выбор размера экрана лучше поставить раньше, чем хранилища. Этот анализ можно проводить с помощью инструментов, упомянутых в параграфе о структуре.
- Предусмотрите возможность внедрения и изменения параметров товаров для подбора.
- Закройте от индексации этот блок. Этот пункт весьма противоречив. Думаю некоторые seo-шники со мной не согласятся, но я считаю, что его не нужно индексировать. Лучше всего элементы выбора не делать ссылками, а обрабатывать их яваскриптом (javasript) по клику.
- Если у вас очень много параметров, и они занимают 2-3 экрана, можно часть параметров выводить при загрузке страницы, а остальные подгружать аяксом (ajax) после ее загрузки или прокрутки. Это уменьшит базовый вес страницы и, при определенной организации, может снизить нагрузку на базу данных.
2. Хлебные крошки
В хлебных крошках обычно отображается иерархия нахождения пользователя. У меня есть несколько советов по хлебным крошкам для интернет-магазина:
- Используйте микро-разметку для хлебных крошек. Рекомендации по разметке можно найти тут https://developers.google.com/struct...ta/breadcrumbs.
- Не используйте ссылку «Главная» на главную. Ссылка с использованием ключевых слов куда лучше, например, «Интернет-магазин обуви MyShop.com».
- Добавляйте родительские разделы. Например, если вы находитесь в разделе «Мультиварок», то можно использовать следующие хлебные крошки:
Интернет-магазин Shop > Бытовая техника > Техника для кухни > Мультиварки
3. Название страницы
Лучше всего название страницы поместить в тег H1. Предусмотрите возможность изменения названия страницы seo-специалистом.
4. Текстовый блок (верхний)
Чаще всего текстовый блок с так называемым «seo-текстом» размещают внизу страницы. Но я рекомендую предусмотреть два таких блока: один до стеки товаров, а второй после нее.
Его не обязательно отображать полностью. Можно сделать разворачиваемый блок, изначально показывая только 4-6 строк текста.
Нужно предусмотреть чтобы при генерации страницы этот блок не добавлялся в код если он пустой.
5. Сетка товаров
Этому блоку я рекомендую уделить большое внимание. На очень многих интернет-магазинах он генерируется по одному правилу, например, дате добавления товара в базу магазина. Это не лучший выбор. Этому есть несколько причин:
- Плохое распределение веса на страницы товаров. У вас почти всегда в дочерних разделах будет показываться часть товаров, которые были в родительском разделе. Таким образом часть товаров будет получать много веса, а остальная всегда будет находится на глубоких уровнях вложения и почти ничего не получать.
- Вы (и специалисты) не смогут влиять на распределение веса и внимания пользователей на разные товары.
Я рекомендую использовать сложный алгоритм формирования сетки товаров, предусматривающий различные их типы. Товары разных типов можно однозначно разместить на сетке. Выглядеть этом может приблизительно так:
- Синий – товары, которые нужно продать. Бывает такое, что есть определенные товары, которые желательно в ближайшее время распродать. Можно функционально реализовать импорт таких товаров в систему. Благодаря такой сетке эти товары повысят свою видимость. Как показывает практика такой подход хоть и не значительно, но положительно влияет на продаваемость товаров из такого списка.
- Желтый – популярные товары. Может быть несколько способов определения популярности товара. Я предпочитаю число уникальных просмотров за 90 дней. Эти данные можно автоматически получать через Google Analytics API.
- Зеленый – новинки.
- Серый – акционные, т. е. товары, на которые сейчас есть скидки или какие-либо акции.
- Оранжевый – товары для SEO. Можно отобрать перечень товаров с плохой позицией или те, которые пользователи больше всего ищут в поисковых системах. Через админку импортировать этот список и занять эти ячейки нужными товарами. Такой подход позволяет передать больше веса именно этим товарам, что положительно сказывается на их позициях. Согласно моей практике через три месяца после внедрения идет средний прирост позиций в Google на 3.6 и больше 50% влазит в топ3 (для разных проектов числа могут быть разными).
Выше я указал лишь пример того, как это может быть. Для каждого проекта лучше индивидуально выбирать типы товаров и их распределение на сетке. Если вы захотите внедрять такую схему отображения товаров, то нужно тщательно продумать логику выборки товаров чтобы товары не повторялись на одной странице несколько раз.
Выводите на странице какое-то разумное число товаров. Я считаю оптимальным диапазон 12-24 товара. Если вы обязательно хотите показывать больше, то часть товаров можно подгружать аяксом после загрузки страницы.
Предусмотрите возможность сортировать товары по основным параметрам: цене, размеру и т. д. Страницы сортировки лучше закрыть от индексации через robots.txt. Кроме сортировки по новизне, т.к. для многих групп товаров люди ищут новинки. Такие страницы можно использовать для продвижения.
6. Превью товара
Обязательно указывайте в превью товара его стоимость и добавляйте кнопку «Купить» (или «В корзину»). В превью обязательно указываете к какой товарной группе относится этот товар. В тексте ссылки на товар обязательно должен быть артикул. В зависимости от товарной группы лучше всего делать текст по следующим шаблонам «{Товарная группа} {Марка} {Артикул}» или «{Марка} {Артикул}».
Предусмотрите возможность вносить правки в шаблон этого блока и шаблон формирования текста ссылки на страницу товара. Этот блок может быть полезен не только для SEO, но и для юзабилити вашего интернет-магазина.
7. Блок пагинации
Над пагинацией можно добавить кнопку «Показать еще товары». При ее нажатии на странице будет появляться еще определенное количество товаров. Как показывает практика такой кнопкой довольно часто пользуются.
При продумывании блока пагинации рекомендую учесть следующие моменты:
- Показывайте не слишком много ссылок на другие страницы. Девяти ссылок в этом блоке вполне достаточно.
- В рамках пагинации используйте соответствующую разметку. Подробнее можно узнать тут: https://support.google.com/webmaster.../1663744?hl=ru.
- Обязательно убедитесь, что ссылка на первую страницу ведет на страницу раздела, а не на его дубль с “page=1” (или как-то так) в url.
8. Блок перелинковки
Очень полезная штука для интернет-магазинов. Выше я писал, что нужно закрывать блок фильтров от индексации. Это из-за того, что я рекомендую использовать блок перелинковки. В нем будут отображаться полезные ссылки на другие разделы/страницы фильтров. Благодаря этому блоку куда легче продвигать по нужным низкочастотным запросам.
Логику определения содержимого блока можно связать со страницей, на которой находится пользователь. Например, если пользователь находится в разделе «Женские туфли», то в этом блоке отображаются только ссылки на подходящие страницы типа «Красные женские туфли», «Вечерние туфли», «Женские туфли Braska» и т.д., но никаких ссылок на страницы с мужской и детской обувью.
В схеме я расположил этот блок внизу страницы. На самом деле он может быть и в верхней части.
9. Блок отзывов
На странице раздела можно добавить блок, где будет отображаться 2-4 сокращенных последних отзыва с ссылкой на товар, на который добавили отзыв. По моим данным такой блок кликает 0.5%-2% пользователей, которые его видели.
Главное предусмотрите чтобы отзывы не вели на страницы товаров, которых нет в наличии.
10. Блок обзоров
Заниматься развитием контента на интернет-магазина – весьма хороший тон. Если у вас есть много обзоров и полезных статей по своим товарам, то их можно показывать на страницах разделов. Очень желательно связать текущий раздел с подходящими обзорами. Например, если пользователь находится на странице «Ноутбуки Dell», то отображать превью трех последних обзоров моделей ноутбуков марки Dell.
11. Текстовый блок (нижний)
Наиболее часто так называемый «seo-текст» расположен в нижней части страницы. Не обязательно показывать его весь. Он может быть в блоке с прокруткой или в разворачиваемом блоке. Очень важно предусмотреть возможность редактирования этого блока, лучше всего через удобный редактор, чтобы специалист мог в текст вставлять картинки или видео.
Раздел вашего интернет-магазина не обязан содержать все эти блоки. Но я рекомендую обдумать их на этапе подготовки ТЗ.
Страница фильтра
Это страница, на которую пользователь попадает воспользовавшись блоком фильтров. В общих чертах эта страница почти ничем не отличается от раздела, но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание.
Предусмотрите для разных товарных шаблоны формирования содержимого тегов Title, Meta-Description, Meta-keywords и H1, а также возможность их редактирования без привлечения программистов. Например, они могут быть следующими:
- Title: «{Название страницы}. Купить {название страницы} в Москве на MyShop».
- Meta-Description: «Лучшие {название страницы} в интернет-магазине MyShop. Лучшие цены и официальная гарантия на {товарная группа}. Доставка по всей России.».
- Meta-keywords: «{Название страницы}, {товарная группа}, интернет-магазин, myshop.com».
- H1: «{Название страницы}».
Название страниц фильтров
Очень полезно проработать название страниц фильтров. Бывают интернет-магазины, где подбираешь товары, а страница всегда называется одинаково. Еще бывает, когда в название просто добавляются выбранные параметры и при выборе женских туфлей красного цвета на молнии можно получить название типа «Туфли, женские, молния, красный». Но ведь куда приятнее, если в таком случае страница называется «Красные женские туфли на молнии».
Для формирования логики формирования названия страниц фильтров можно посмотреть, как пользователи ищут в поисковых системах. В этом могут помочь сервисы, упомянутые выше.
Например, через Prodvigator можно быстро получить такие данные:
По ним видно, что для телевизоров имея параметры «марка», «число дюймов», «тип панели» и «цвет», можно сформировать следующую формулу формирования названия:
{Цвет} {Тип панели} телевизоры {Марка} {число дюймов} дюймов.
Главное предусмотрите возможность в будущем редактировать эти формулы, чтобы специалисты могли вносить в них полезные правки.
Таким образом имея логику формирования названия страниц у вас будут формироваться логичные значения для вышеупомянутых тегов. Например, для страницы телевизоров Samsung белого цвета и размером панели в 42 дюйма будут формироваться следующие значения:
- Title: «Белые телевизоры Samsung 42 дюйма. Купить белый телевизор Samsung 42 дюйма в Москве на MyShop».
- Meta-Description: «Лучшие белые телевизоры Samsung 42 дюйма в интернет-магазине MyShop. Лучшие цены и официальная гарантия на телевизоры. Доставка по всей России.».
- Meta-keywords: «Белые телевизоры Samsung 42 дюйма, телевизоры, интернет-магазин, myshop.com».
- H1: «Белые телевизоры Samsung 42 дюйма».
Страницы пагинации
Для страниц пагинации фильтров или разделов рассмотрите следующие рекомендации:
- Для всех страница кроме первой добавьте в конце тегов Title и Meta-Description фразу «Страница N», где N-номер страниц.
- Если вы осуществляете доставку в другие города, то предусмотрите в Title замену на другие города. Например, на первой странице это может быть Москва, на второй – Санкт-Петербург, на третей – Казань и т.д. Благодаря этому вы сможете малыми силами поднять посещаемость с регионов. По моему опыту такой подход хорошо работает для Google.
Страница товара / Карточка товара
На странице товара предусмотреть следующие моменты:
Поисковая оптимизация
Предусмотрите возможность редактирования шаблонов формирования содержимого тегов Title, Meta-Descriotion, Meta-Keywords, H1. Например, можно использовать следующие шаблоны:
- Title: «{Марка} {Артикул}. Купить {товарная группа} {Марка} {Артикул} в Москве на MyShop».
- Meta-Description: «{Товарная группа} {Марка} {Артикул} в интернет-магазине MyShop. Лучшая цена, официальная гарантия от 12 месяцев на {Марка} {Артикул}. Доставка по всей России.».
- Meta-keywords: «{Марка} {Артикул}, {Артикул}, {Марка}, {товарная группа}, интернет-магазин, myshop.com».
- H1: «{Марка} {Артикул}».
Товарная микроразметка
Для расширения сниппетов ваших страниц в результатах поиска рекомендую использовать товарную микроразметку. При корректной разметке можно получить расширенный сниппет вроде такого:
Считается, что подобные расширения повышают кликабельность вашего сайта в поиске. Ознакомиться с подробными рекомендациями по товарной микроразметке можно тут: https://developers.google.com/struct...ppets/products
Хлебные крошки
Кроме использования соответствующей микроразметки рекомендую обратить внимание на содержимое хлебных крошек. Добавьте в них страницы, которые реально могут быть полезны пользователям. Также предусмотрите возможность редактирование хлебных крошек специалистом.
Разметка для социальных сетей
При лайке или шеринге страницы социальные сети Facebook и Vk рассматривают учитывают Open Graph. Благодаря этому можно получить такие красивые шеры:
Перелинковка между товарами
Настоятельно рекомендую серьезно отнестись к перелинковке на странице товара. Ниже я укажу на важные моменты для основных блоков перелинковки между товарами.
1) Похожие товары. Тщательно проработайте алгоритм определения похожих товаров. Очень важно чтобы критерии отбора похожих моделей не формировали одинаковых выборок для большинства товаров. Это очень частая проблема для интернет-магазинов. Благодаря этому плюсы от перелинковки получает до 10% товаров, а все остальные остаются ни с чем. В таком случае может получится такое распределение ссылок через данный блок перелинковки:
Как видите, около 10% товаров получают очень много веса от перелинковки. Зато 60% почти не имеют благ от этого функционала.
Нужно постараться разработать такой алгоритм формирования этого блока, чтобы максимально равномерно распределить ссылки между моделями. Ориентироваться нужно на подобное распределение:
В таком случае почти все товары получат плюсы от этого блока перелинковки.
2) Товары из коллекции/серии. Часто в таком блоке перелинковки показываются одни и те же модели. Например, модели отбираются по убыванию даты объявления и показываются только последние модели. В таком случае пользу от перелинковки получает только N+1 товаров, где N-число отображаемых товаров в блоке. Если в коллекции больше 100 моделей, представьте сколько будет в пролете.
Для этого блока я рекомендую отбирать товары по цене. Отбираем одну модель на минимальный шаг дороже, а остальные N-1 – самые дорогие модели, но дешевле первой отобранной. Т.е. грубо говоря, если отсортировать все модели коллекции по убыванию цены, то мы берем модели, которые окружают текущую.
Если текущая модель самая дорогая, или недостаточно моделей дешевле, то просто добираем модели с другой стороны.
3) Популярные товары. Выше я упоминал о списке моделей, которые имеют плохие позиции по артикулу. Для их продвижения можно использовать такой блок. В нем можно отображать N моделей из этого списка. Чтобы равномерно распределить этот блок можно также воспользоваться подходом из прошлого блока. Такой блок полезен продвижения ограниченного количества товаров.
4) С этим товаром смотрят. С точки зрения программирования этот блок довольно сложно реализовать. Но есть простой способ. Воспользуйтесь API Google Analytics. Если использовать сегментирование по странице товара, можно легко определить другие страницы, которые пользователи посещали кроме нее. Среди них можно выделить N самых просматриваемых товаров. К слову, пользователи довольно часто пользуются таким блоком. Плюсом этого блока является улучшение юзабилити и возможное улучшение распределение передачи веса между страницами моделей.
В случае блоков перелинковки рекомендую ограничится 15 ссылками на страницы других товаров.
Оптимизация изображений
В названия файлов с изображениями товара лучше включать название марки и артикул. Например, samsung-ue32h5500-mini.jpg.
Для более продвинутой оптимизации изображения можно EXIF теги файла изображения.
Но самый лучший способ добиться хорошего ранжирования в картинках – добавлять уникальные разноразмерные изображения. А это уже выполняется на этапе наполнения сайта.
Альтернативные артикулы
Для некоторых товарных групп очень частое явление, когда артикул одного и того же товара может писаться по-разному. Возьмем, например, часы Tissot T048.417.27.057.06. По данным Adwords, в Украине в месяц осуществляется 30 поисков по фразе «T048.417.27.057.06» и 10 поисков по фразе «T0484172705706». Как видим это один и тот же товар, но выдача по нему очень отличается. Чтобы начать ранжироваться по альтернативным артикулам нужно добавить их упоминание в Title, Meta-Description и тексте страницы. Как минимум, в таблице характеристик товара можно добавить строку «Альтернативные названия».
Чтобы облегчить способ добавления альтернативных артикулов в одном из интернет-магазинов мы придумали три макроса:
- [CHR] – последовательность букв
- [NUM] – последовательность цифр
- [символ] – какой-то указанный символ
Эти макросы на подобие регулярного выражения позволяют в настройках марки создать формулы для генерации альтернативных артикулов. Давайте рассмотрим приведенный выше пример для марки часов Tissot.
Основной артикул – [CHR][NUM][.][NUM][.][NUM][.][NUM][.][NUM]
Альтернативный артикул – [CHR][NUM][NUM][NUM][NUM][NUM]
Это не лучший метод и вряд ли подходит для всех товарных групп, но он показывает, что можно автоматизировать внедрение альтернативных артикулов в страницу товара.
Описание товара
Предусмотрите текстовый блок с описанием товара. Старайтесь для каждого товара добавлять уникальное, актуальное и полезное описание.
Товары нет в наличии
Ни в коем случае не исключайте из разделов товары, которых нет в наличии. Лучше поместите их в самый конец, на самые далекие страницы пагинации. Т.е. оставьте возможность перейти с других страниц сайта на них.
На таких страницах рекомендую использовать другой шаблон, который на правилен на рекомендацию посмотреть другие страницы. Как показывает практика, бывают покупки даже когда пользователь изначально зашел на товар, которого нет в наличии. Поэтому тщательно продумайте эти страницы.
Дополнительные страницы
Предусмотрите существование дополнительных страниц, которые могут быть полезны пользователям.
Обзоры
Очень полезно иметь обзоры своих товаров. Они могут привлекать дополнительный трафик на ваш сайт.
Глоссарий
В описании товаров может использоваться специфическая терминология. Лучше создать глоссарий, где для каждого термина будут существовать отдельные оптимизированные страницы с определением каждого термина. Бывает, что люди в поисковых системах ищут определения этих терминов. Такой глоссарий повысит ваши шансы привлечь этих людей к себе на сайт.
Сервисные центры
По множеству товарных групп интернет-магазины не создают страницы сервисных центров. А люди ищут сервисные центры. Разумный подход к созданию раздела с сервисными центрами поможет вам привлечь дополнительный трафик на ваш сайт.
Страница 404 ошибки
Если у вас хорошо проработаны структура и все элементы сайта вероятность индексации страниц с 404 ошибкой минимальна. Но не стоит исключать возможности попадания пользователя на эту страницу. Продумайте шаблон данной страницы так, чтобы заинтересовать пользователя остаться на вашем сайте. Как показывает практика, все-таки бывают покупки в случаях, когда посетитель изначально попал на страницу с 404 ошибкой.
Аналитика
С относительно недавних пор существует полезный инструмент Google Tag Manager. Он позволяет один раз установить код на всех страницах сайта и в дальнейшем отслеживать действия пользователей без внесения дополнительных правок в html-код сайта.
Рекомендую добиться того, чтобы в верстке сайта для всех ключевых элементов страниц использовались уникальные атрибуты id и class. Это поможет легче настроить отслеживание взаимодействие пользователя с этими элементами.
Требования к коду
Требуйте от разработчиков оптимизации кода. Не нужно делать лишних символов. Нужно удалять комментарии из публикуемого кода верстки. Есть инструмент https://developers.google.com/speed/...nsights/?hl=ru. Он позволяет отслеживать минусы оптимизации кода страниц сайта.
Рекламные возможности
Предусмотрите возможность корректной и эффективной работы вашего сайта с рекламными системами. Рекомендую предусмотреть следующее:
- Корректная генерация страниц с utm-метками и параметром gclid. Бывает так, что обработка адреса страницы не корректно учитывает эти параметры и пользователю при переходе с рекламы показывается не то, что вы хотите ему показать. Обязательно убедитесь, что все типовые страницы корректно работают с этими параметрами.
- Предусмотрите возможность подмены номеров телефона в зависимости от источника попадания на сайт. Например, если используется определенная utm-метка показывается в шаблоне отображается нужный телефон. Для интернет-магазинов, где большая часть заказов осуществляется по телефону, а не через корзину, этот функционал позволит более точно отследить эффективность работы разных каналов.
Мобильная адаптация
Мне кажется, что существование мобильной версии сайта является признаком хорошего тона для современных сайтов. Тем более, согласно последним исследованиям это положительно влияет на ранжирование в мобильном поиске Google.
Очень рекомендую изначально продумать мобильную адаптацию или мобильную версию вашего интернет-магазине.
Проверить корректность мобильной адаптации можно в сервисах https://developers.google.com/speed/...nsights/?hl=ru и https://www.google.com/webmasters/to...bile-friendly/.
Еще чуть-чуть
Предусмотрите скрытую страницу, где будут выводиться все товары в наличии на сайте, это поможет специалистам быстро доставать перечень всех моделей и отслеживать позиции по ним.
Выводы
В этой статье я постарался по максимуму расписать полезные для SEO и интернет-маркетинга элементы, которые желательно обдумать при разработке интернет-магазина. Адаптация и реализация этих идей позволит вам сэкономить много ресурсов и времени на их внедрение, если это понадобиться. А главное это может повысить скорость и эффективность продвижения вашего магазина.
Я ни в коем случае не настаиваю на внедрении всего того, что описано выше. Каждый интернет-магазин индивидуален и далеко не для всех будет полезно все это. Я лишь рекомендую рассмотреть возможность их использования.
Основной мой совет – подойдите к разработке своего интернет-магазина максимально ответственно. Продумайте все и вся еще на этапе подготовки ТЗ. По возможности, проконсультируйтесь со специалистами до начала разработки.
Тогда вы получите хороший интернет-магазин.
Надеюсь в этой огромной статье вы нашли хоть что-то полезное. Извините за недостатки моих писательских способностей.
В рамках статьи используются скриншоты со следующих интернет-магазинов:
www.24k.ua
rozetka.com.ua
gold.ua
allo.ua
svyaznoy.ru
f.ua
Статья участвует в конкурсе "Конкурс SEO статей с призовым фондом 2 000$"
Мазурян Дмитрий
mz.kiev.ua
Разработка интернет магазина (SEO), что стоит учесть еще в самом начале
(Ответов: 0, Просмотров: 5525)