Составление семантического ядра - инструменты, которые ускоряют и повышают эффективность данной задачи

(Ответов: 0, Просмотров: 2006)
  1. Опытный Аватар для JOHNY
    • Регистрация: 29.05.2011
    • Сообщений: 405
    • Репутация: 162
    • Webmoney BL: ?
    Начнем с повторения: Семантическое ядро (СЯ/Семантика) – основа продвижения! Представляет собой набор поисковых запросов, их морфологических форм, которые наиболее точно описывают деятельность сайта, предоставляемый товар/услугу.

    Большинство владельцев программы Кей Коллектор считают, что этого достаточно для создания качественного ядра, и на этом всё. Однако есть ряд инструментов, которые помогают в работе, и улучшают эффективность полученного результата.

    Инструменты, которые нельзя игнорировать:
    • Y.Wordstat
    • Key Collector (дальше "КК")
    • Antigate
    • Rush Analytics
    • SpyWords + SEMrush и Продвигатор
    • Мутаген
    • Букварикс
    • SE Ranking
    • MOAB
    • Прочее

    Сразу отпишусь по-воду прокси и прямого эфира Яндекса. Для парсинга прямого эфира есть программа "Колян", познакомиться с ней и разработчиком вы сможете в топике, а там уже решите, стоит ли с ней работать. Я практически не использую данный софт, так как редко нахожу в нём полезные материалы, хотя в интернете можно найти много статей по-поводу того, нужен этот инструмент для СЯ или нет.Тут можете ознакомиться с одним из мнений "против". Что касается прокси, я просто не люблю ими пользоваться в КК, или не хочу, меня устраивает работа и без них. Скорость отличная, банов нет.

    Теперь пройдемся по всем инструментам, по-очереди.

    Y.Wordstat и Key Collector

    Первые два инструмента, которые ассоциируются с семантическим ядром у вебмастеров.



    Кей Коллектор облегчил нам работу, и позволил пользоваться Вордстатом из своего функционала. Так что выбираем «Пакетный сбор фраз из левой колонки Y.Wordstat» и загружаем необходимые слова для парсинга. Нажимаем «Начать сбор».



    Если вы знакомы с этим софтом, то знаете основной его функционал, и что можно использовать для семантики. Для остальных же я повторю и покажу, что нужно учитывать. После завершения сбора проводим ту же процедуру с G.Adwords. Далее аналогичная работа с R.Adstat и Mail.ru.В конце проводим сбор по интересующим нас запросам через «Поисковые подсказки» и «Похожие поисковые запросы».



    Все эти данные собираются одновременно, и не добавляют повторы, тем самым собирая только уникальную базу. Запомните - одного Вордстата мало для сбора семантики, всегда используем дополнительные источники, которые могут найти нам хорошие запросы.

    Таким образом мы обрабатываем одновременно несколько источников, при этом определяем первый плюс КК - экономия времени.

    Antigate

    Даже не думайте, что справитесь с ручным вводом капчи, этот процесс нужно автоматизировать, особенно, если вы планируете оставлять сбор данных в период отсутствия за компьютером. Я выбрал Antigate для КК. В настройках сервиса копируете свой ключ и вставляете его в КК – «Настройки» => «Антикапча».



    Если корректно выставить настройки, то пары баксов на месяц вам хватит.

    Плюс сервиса - избавляет от рутины, ускорение работы КК (за счет автоматического распознавания капчи).

    Rush Analytics

    Здесь мы будем искать дополнительные поисковые подсказки. Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы разобраться в процессе работы. Идем в раздел «Сбор подсказок» и создаем новый проект. Я рекомендую выбирать глубину парсинга второго уровня, чтобы собрать больше фраз. Но при выборе настроек учитываем, что многое зависит от тематики и региональности. В определенных случаях настройки стоит менять.



    Полученные результат загружаем в КК, к изначально собранным запросам, и смотрим, сколько "новых" мы получили.

    Дополнительно: Сервис может так же парсить данные по вордстату. Функция будет полезна тем, у кого нет КК, или Словоёба (аналог КК), а копировать странички из вордстата лень.



    Следующее, с чем нам будет помогать Rush Analytics - кластеризация запросов.

    Кластеризация фраз – важный этап, без которого нельзя считать семантическое ядро полноценным. Процесс заключает в себе распределение полученных фраз на поисковые группы или по страницам целевого сайта.

    Поисковая группа - группа ключевых фраз, определяемая поисковой системой, как связанная по смыслу и подходящая для размещения на одной странице сайта.

    Итоговый список запросов нужно разделить, учитывая несколько важных правил:
    • Возможность продвижения на одной странице. Тут могут быть исключения, когда например запрос вида ««модель телефона» инструкция»» не продвигается на карточке товара, но мы его оставляем для расширения семантики, при этом учитываем, что для его целевого продвижения будет создана отдельная группа.
    • Смысловая многозначность. Когда запрос «рукав» используется в строительном смысле, а не одежда, мы должны внимательно разделить нужные нам запросы, а несвязные удалить. Тут так же стоит обратить внимание что запрос «рукав» не продвигается на странице со строительным рукавом, его конкретизируют до нужного смысла.
    • Поисковая ассоциация. Когда запрос по смыслу и по поисковой ассоциации отличается. Например для нас запросы «Фотограф» и «Свадебный фотограф» имеют разные значения, а для Яндекса эти запросы близкие, т.к. преобладающее большинство по запросу «фотограф» подразумевали именно свадебного, из-за чего произошла синонимизация этих запросов и возможность продвигать на одной странице.

    Без кластеризации ваше ядро в виде списка фраз, многого стоить не будет, к тому же это считается незавершенная работа. В случае, если самостоятельно вы не хотите делать эту работу или у вас нет времени, можете использовать Rush Analytics.

    Создаем проект, указываем регион, загружаем наши запросы и выбираем уровень кластеров.





    Дополнительно: сервис помогает ускорить работу по кластеризации, однако после завершения придется вручную внести некоторые корректировки, так что советую проверять работу в любом случае.

    Так же сервис имеет свою базу стоп-слов, которые наполняется, но для чистки своих запросов вы можете уже её использовать.

    Плюсы сервиса:
    - расширения семантики
    - помощь в кластеризации
    - экономия времени чистки запросов (за счет базы стоп-слов)
    - низкие цены

    Бонус: для пользователей webmasters.ru предлагаю 500 рублей на баланс сервиса - безвозмездно. По данному вопросу пишите в ЛС.

    SpyWords + SEMrush и Prodvigator

    Сервис поможет нам решить сразу две проблемы:
    • Проанализировать конкурентов
    • Расширить семантическое ядро

    SpyWords поможет узнать по каким фразам сайт конкурента виден в поисковых системах и какие позиции занимает. Если ваш конкурент размещает объявления через Y.Direct, вы сможете узнать все о них, вплоть до текстовок, используемых в контекстной рекламе. Для начала нужно собрать тех самых конкурентов, выбираем их следующим образом:



    Вбиваем в поле поиска ссылку на сайт конкурента и нажимаем «Отследить!»



    Кроме доступных ключевых слов вы сможете узнать сниппет и URL, это поможет проверить оптимизацию страницы под выбранное ключевое слово. Ваша задача – сделать лучше!



    Получаем файл с доступными запросами конкурентов, и повторяем процедуру с другими собранными сайтами. После чего, все запросы собираете в один документ и добавляете в КК.

    Дополнительно: сервисы SEMrush и Prodvigator выполняют ту же самую функцию, однако второй хорошо заточен под Украину, а первый под буржнет. Описывать их функционал не буду, так как нет смысла повторяться, но советую иметь подписки на каждый из сервисов.

    Владельцы КК могут работать сразу через программу (кроме как с продвигатором), для этого достаточно указать логин/пароль и токен-код. Это избавит вас от лишних действий.



    Плюсы трёх инструментов:
    - анализ конкурентов
    - расширение семантики

    Мутаген

    После регистрации на сайте мы сразу переходим в КК, указываем свои данные и указываем запросы, по которым и будем расширять семантику. Если у вас нет КК, можете выполнить проверку уже имеющихся ключей в специальном разделе.



    Благодаря второй функции мы проанализируем наши запросы, на показатель конкурентности. Это поможет при выборе НК запросов.



    Плюсы сервиса:
    - расширение семантики
    - проверка конкурентности запросов

    SE Ranking

    У сервиса есть собственная база, содержащая фразы, которые пользователи проверяют при росте позиций. Таким образом, в списке могут оказаться ключевые слова из закрытых статистик, к которым не всегда удается добраться. Переходим на страницу «Инструменты» => «Подбор ключевых слов», и указываем маркерные запросы. Обязательно в поле «Источник» выбирайте «Внутренняя база SE Ranking».



    Результаты будут содержать много "нетематических" запросов, но среди них можно найти "качественные" ключи для семантики.

    Плюсы инструмента:
    - расширение семантики

    MOAB

    База ключевых слов из запросов Я.Метрики, считаю её полезным ресурсом для сбора ядра. Если брать, то сразу PRO версию, последний раз она стоила около 50 000 рублей. Если вы серьезно занимаетесь сбором семантики, а не по 10-20$ за каждое ядро, то советую брать. Дополнительно получите Я.Подсказки, при этом обновляемость базы до актуальной происходит 2 раза в месяц.

    Букварикс

    Хороший ресурс, про который многие не слышали, а большинство из тех кто слышал - не берут во внимание. Базу нужно будет скачать, весит она около 30 гб.

    Настройки региональности не такие широкие как в КК, но зато есть показатель "годовые тренды", полезно будет для коммерческих ресурсов или сезонных сайтов.



    Плюсы программы:
    - расширение семантики
    - показатель годовых трендов

    Прочие

    Вы можете попробовать добыть новые ключи для своих сайтов через инструменты следующих сервисов:
    - WebEffector
    - MegaIndex
    - Seopult
    - Wizard.Sape
    - Открытые статистики в LI, Метрике и Аналитике

    В работе они практически одинаковы, и разобраться в них не составить труда. Однако, если вы использовали основные инструменты, то редко когда в "дополнительных" найдется что-то подходящие, но вы можете попробовать. Базу Пастухова не рассматриваю, так как в работе с ней не нашел полезности для себя (не заладилось с ней).

    Итог: Подбор ключевых фраз – первый этап оптимизации сайта. По этому, если вы заказываете семантику, обязательно уточняйте, какие ресурсы используются в работе, чтобы знать, на сколько полное ядро у вас будет. Если же вы составляете семантику, то не жалейте тратить деньги на ежемесячные подписки, ведь ваш ресурс должен быть качественным.

    Надеюсь моя подборка инструментов для упрощения работы по сбору СЯ будет полезной. Всем успешных АПов!
    • 8

    Спасибо сказали:

    Bukvarix(21.09.2015), dikobraz(27.10.2015), Hellnar(21.09.2015), LilDen(20.09.2015), Lisel85(21.09.2015), seranking(21.09.2015), WebMaestro(28.01.2017), Вадим(20.09.2015),

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Составление семантического ядра - инструменты, которые ускоряют и повышают эффективность данной задачи
Оптимизация, SEO 19 30.12.2015 02:43
Составление качественного семантического ядра.
Услуги по SEO 16 15.09.2014 17:28
Составление семантического ядра
Общие вопросы поисковой оптимизации 8 20.08.2014 12:14
Составление семантического ядра
Услуги по SEO 7 23.04.2014 20:34
Бесплатное составление семантического ядра
Услуги по SEO 48 28.11.2011 14:56

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры