Было бы еще интересно по финансовой части расписать, хотя бы примерные показатели. Как планировать бюджет, куда приоритетнее вкладывать и т.д.
И такой вопрос еще, насколько важно в таком проекте прокачивать сайт (тиц, стратовый трафик и всякое такое), либо делая основной упор на контент, а остальное придет плюсом?
Статья отличная! Видно что есть опыт в этом направлении!
Было бы еще интересно по финансовой части расписать, хотя бы примерные показатели. Как планировать бюджет, куда приоритетнее вкладывать и т.д.
Давайте считать вместе. Цель: 50к рублей в месяц. За минут 20 набросаем план, а затем можно будет думать над оптимизацией расходов и увеличением доходов. Определимся с нишей. Идём на Телдери и смотрим заработные сайты. Нам повезло, такие есть. 1. http://www.telderi.ru/ru/viewsite/721868 - ниша связь, 21к доход, 102.5к трафа в мес, урл скрыт, доход с 1к посетителей 206 р (онли Адсенс). В индексе 150 страниц. Тема возможно неплохая, ибо добавив сюда как минимум РСЯ можно увеличить доход. Жаль, скрыт урл (кстати, предлагаю не писать здесь урлов, дабы уважать владельца и покупателя, мы ведь всего-лишь тренируемся). 2. http://www.telderi.ru/ru/viewsite/718109 - лечение диабета, 47к доход, 465к трафа в мес, урл скрыт, доход с 1к посетителей всего 101 р. В индексе 170 страниц. Выхлоп небольшой с 1к, но заработок тот который нужен, можно повторить и превзойти. Ниша известна. Прекрасно. Добавив CPA можно увеличить доход (если поискать ещё инфы на телдери, может даже удастся найти примеры заработков с CPA в этой нише). 3. http://www.telderi.ru/ru/viewsite/726929 - бизнес, 46к доход (44 из которых контекст), 131к трафа в мес, урл скрыт, доход 1к посетителей 353 р. 200-300 страниц в индексе. Информативно. 4. http://www.telderi.ru/ru/viewsite/663273 - автосдл 100к дохода, но очень много страниц в индексе, дальше анализировать не будем.
В принципе для тренировки нам хватит. Наиболее интересен лот 2 по причине технологичности (много трафа, малый выхлоп, есть с чем работать, есть что повторять и улучшать) и чуть меньше лот 3, но тоже вполне стоит внимания, особенно если узнать урл сайта, чтобы понять ошибки вебмастера, не совершив которые мы бы добились более высокого трафика и дохода.
Урлы вычисляются тем же Keys.so (сервис наконец доступен всем, реф.ссылка):
Секрет
Раздобыл промокоды на скидку в Кейсо в 15% :) 87574995824256 63049950050837 49633456502966 85563053551715 30763217126670 41171505901045 42273344499186 76871710620074 58780014904660 56852948038664
[свернуть]
1. Вбиваем 5-7 сайтов про диабет в групповой отчет (найти первые сайты можно просто вписав в Яндекс «диабет». 2. Получаем список сайтов круто преуспевающих в теме диабета (лидеров по охвату диабетных ключей). 3. Ищем в списке сайты с тиц 60, страницами 150-200 в индексе. 4. Те, кто подходят проверяются тут http://whois-service.ru на предмет даты регистрации. Сейчас засеку время чтобы узнать сколько времени мне понадобится на поиск домена =) 3 минуты, урл найден, его кстати не было среди первых 5 сайтов, которые я нашёл в Яндексе.
Скрин группового отчета (я замазал урлы ниже 10 строчки, чтобы владельцы не обижались, что я их публично палю). Найдено кстати 41к запросов, 13к из которых встречаются минимум на 2 сайтах из выборки, стало быть точно-точно чистенькие и подходят для сайта. На основе этих ключей мы поднимем сайт лучший, чем всё что есть в выдаче =) Вот как выглядит сводка по этому конкуренту:
Давайте просчитаем диабет для примера, но можно просчитать любой сайт. Входные данные реального конкурента:
Цель 50к в месяц.
Доходность сайта 101 р с 1000 посетителей
170 страниц (максимум; по сайту гулять не стал так как структура у конкурента сложная, сразу сколько статей - не поймешь)
На телдери заявлено 15к трафика, кейсо показал 2200 онли яша (похоже), Симиларвеб 7300 (как-то мало)
Тайтлы слабые
А вот тексты сильные (подробные)
50000/101= нужно 495 тыс трафика в месяц, 16к трафика в день. У лидера ниши Similarweb (кстати есть расширение для гугл хром) показывает 19к трафика (хотя на сайте в Liveinternet видно 10к). Что ж. Честно говоря, цифры говорят, что 16к трафика собрать не так-то просто. Проверил остальные сайты из топа группового отчета – у всех посещаемость меньше и по симиларвебу и по кейсо.
Текущие расчеты говорят что 50к с сайта про диабет заработать сложно =) Но, есть нюансы:
выхлоп можно увеличить за счет лучшей монетизации (рекламы у чувачка с телдери мало, нет партнерок/тизеров)
ключи у них не такие крутые как у нас, если использовать кейсо или спайвордс
тайтлы можно сделать лучше
Так что даже если получится выйти на 8-10к посетителей, вариант с заработком в 50к я думаю возможен. В любом случае посещалка не участвует в главном подсчете – затратах на контент. Посещалка нам нужна, чтобы оценить нишу – есть ли здесь трафик. Он тут есть, но на первый взгляд казалось, что его тут больше.
Инвестиции. Тут всё зависит от кол-ва ключей, которые у нас появятся после чистки в кейколлекторе и проверки в мутагене. Мы ведь собираем ключики для лидера ниши. Если мы испишем всё, что в итоге пройдет проверку – у нас будет лидер ниши, он соответственно будет получать трафа больше, чем любой из сайтов в групповом отчете. Формула затрат на контент такая: Кол-во статей * Кол-во символов в статье * Стоимость 1к символов.
Допустим основных ключей мы нашли 300 (стало быть и статей 300), больше чем у конкурента.
Кол-во символов в статье – от 5к до 20к, анализируйте конкурентов, и что важнее, конкретные ключи, которые будете раскрывать в своих статьях, важно чтобы вся информация была подробно изложена, но без воды. Возьмем для крепкого примера 12к.
Стоимость 1к символов. Возьмем среднее по больнице 35 рублей, которые позволят получить многие биржи.
126000 рублей мы потратим на контент для сайта который по объему в 2 раза больше чем тот что сейчас якобы приносит продавцу с телдери 47к, наш сайт будет написан на основе лучших ключей, начнет писаться под ключи с низкой конкуренцией, а монетизировать мы его будем лучше, чем наш оппонент. Велика ли вероятность что сайт будет приносить 50к? Такая вероятность есть, впрочем не удивлюсь если такой сайт начнет зарабатывать и 100к =) Точнее прогнозировать увы сложно. Только это не всё. Начинаем оптимизацию. Напишем 200 статей (на 200 лучших ключей) каждая по 8к символов, а авторов найдем на местном форуме по 25 рублей за 1 тыс. символов. И вот контент уже стоит 40к. Что лучше? 1 сайт за 126к рублей (300 статей) или 3 сайта по 40к рублей (600 статей)? Думаю второй вариант. А потом начинаем ещё одну оптимизацию. Зачем нам диабет с его 101 рублем с тысячи трафика, когда можно подыскать более прибыльные варианты, тот же бизнес покопать.
Добавляем затраты на мутаген, кейсо, хостинг, контент менеджеров (если публиковать не сами будете), посчитать сами сможете =)
Сообщение от D.man
И такой вопрос еще, насколько важно в таком проекте прокачивать сайт (тиц, стратовый трафик и всякое такое), либо делая основной упор на контент, а остальное придет плюсом?
Мне правда становится уже неловко что я так рекламирую Кейсо, но их групповые отчеты вам помогут ответить на вопрос. Ищете сайты возрастом в 1 год внутри рейтинга конкурентов у которых по Кейсо присутствует трафик, скажем 2-10к. Выписываете, а потом идете в http://linkpad.ru и смотрите какие там у них ссылки во входящих. Если сайт за год вышел на хорошую посещаемость без особых ссылок - значит и вы сможете.
Ссылки помогают, но по большей части в сроках выхода на позиции. Но ссылки нужны правильные, опять таки смотрите конкурентов в линкпаде.
Стартовый трафик - это кстати интересная тема) даже в Школе Яндекса в недавней лекции про ранжирование они немного упомянули эту тему и намекнули мол работает. Я ставил небольшой экспериментик, лил директ с поиска на сайт по запросам, по которым хочу продвинуться. Поднял посещаемость 2-месячного сайта с 10 посетителей до 100 за 1 апдейт. Больше не баловался. Нерепрезентативно, но как есть =)
Последний раз редактировалось Ragnaros; 04.11.2015 в 08:47.
Спасибо. Превосходная статья. Все верно сказано, особенно Ваше мышление – это ваше конкурентное преимущество. и это основная идея. У кого своих нет - пользуйтесь мыслями подобных авторов.
Очень редко попадаются подробные кейсы, как этот. Видно, что автор "в теме": умеет правильно находить ниши, рассчитывать, анализировать полученные данные и применять их на практике. Прочитал на одном дыхании, и регулярно мониторю тему. Вижу, что автор проявляет отзывчивость, раскладывая всё по полочкам. Огромная благодарность с крепким рукопожатием!
Вот и я добрался до изучения статьи победителя, внимательно прочитав понял, почему она заняла 1 место. Весь материал разжеван, извините меня до «безобразия» - остаётся только в рот положить и делать.
Я правда по этой схеме не работаю, однако много материала представляют собой базовые основы, прочитав которые мои знания структурировались и укрепились.
Премного благодарен автору за эту статью и поздравляю с заслуженной победой!