Настоящий Крауд Маркетинг - мифы или реальность?

(Ответов: 8, Просмотров: 259)
  1. Новичок
    • Регистрация: 26.07.2017
    • Сообщений: 5
    • Репутация: 5
    Для начала давайте разберемся, что представляет собой “крауд маркетинг”. Для многих этот термин заканчивается пониманием размещения постов со ссылками в соответствующих темах на форуме. Но это совсем не так, вернее не совсем так.

    В первую очередь, слово “crowd” с английского переводится как “толпа”. Соответственно, главной целью Крауд-маркетинга является воздействие на толпу, то есть на широкий охват целевой аудитории, заинтересованной в определенном продукте. Ввиду бурного развития интернет-маркетинга как такового сложилось так, что на форумах как раз таки и базируется, или попросту говоря “зависает” та целевая аудитория, для которой продвигаемый продукт будет востребованным. Но, к сожалению, как только “умные” маркетологи это поняли, сразу же толпами погнали на форумы и стали бездумно, небрежно размещать немерянное количество постов со ссылками, особо не задумываясь об их качестве.
    Таким образом, на сегодняшний день мы имеем множество ссылочных помоек и свалок, где ведется переписка ботов, оставляющих каждый свою ссылку. Мало того, реальные посетители без навыков в продвижении научились четко различать рекламные ссылки от естественных и откровенно заявлять об этом (за что им большое спасибо!).

    Что же теперь получается? На немодерируемых форумах мы видим неисчислимое количество рекламных тем и сотни ссылок в них, а на хороших форумах (под хорошими я понимаю те, на которых переписывается большое количество реальных людей) честные модераторы удаляют, трут ссылки и банят аккаунты за рекламные посты. Вот и выходит так, что разместить по настоящему естественную ссылку и спровоцировать переходы по ней от реальных пользователей стало намного сложнее. Но реально!

    Что нужно для размещения именно естественной крауд ссылки?

    • В первую очередь исполнитель должен иметь представление о продукте. Согласитесь, посты с текстами “Я купила путевку в этом турагентстве (ссылка на турфирму) и не пожалела” вызывают в первую очередь отторжение. А вот если исполнитель изучит особенности и УТП (уникальное торговое предложение) компании и напишет пост, рассказывая о тонкостях выбора, трансферах до аэропорта, встречи в отеле с представителем туроператора и даже о некоторых недостатках, не влияющих на репутацию самой компании, да еще и добавит соответствующее фото, то такой формат отзыва привлечет именно заинтересованных представителей ЦА.
    • Важную роль играет возраст аккаунта, количество постов от него, наличие заполненного профиля. Пусть как не старается исполнитель и не изучает тематику, но если его аккаунт зарегистрирован за 10 минут до поста и имеет одно сообщение, это в любом случае у кого-то, да и вызовет подозрение. Старожилы начинают тролить, модератор психанет и забанит рано или поздно. Чтобы этого не произошло, нужно дать время “отстоятся” аккаунту хотя бы пару дней, прокачать его в других ветках, “поплакаться”, пожаловаться на жизнь, пошутить, чтобы те же старожилы полайкали пост, а потом уже смело писать крауд ссылку. Лучше если текст поста будет в виде вопроса грубо говоря “жизни и смерти”, чтобы реальные пользователи прямо захотели помочь и посоветовать правильный выход из положения. Например, https://prnt.sc/jat51o (видим, что у автора поста с крауд ссылкой приличный возраст, небольшое количество сообщений, но вопрос построен так, что старожил ниже посчитал нужным ответить и посоветовать, на следующей странице также есть ответы на данный пост; ТИЦ 1200, жесткая модерация, но этот пост выжил и по нему зафиксировано несколько десятков переходов за месяц).


    Не нужно путать Крауд-маркетинг с линкбилдингом!

    Линкбилдинг или “ссылкостроение” часто путают и смешивают в один казан с Краудом. Попытаюсь описать различия. Главной целью Линкбилдинга является наращивание ссылочной массы, улучшение ссылочного профиля сайта. А цель крауда - привлечение ЦА, улучшение репутации, повышение узнаваемости. Оба этих инструмента продвижения имеют свою важность: линкбилдинг отвечает большей степенью за СЕО, а Крауд - за маркетинг.
    Для хорошего ссылочного профиля необходимо иметь следующие ссылки:
    • правильное соотношение dofollow/nofollow, index/noindex
    • форумные
    • ссылки с вопросов/ответов, соц. сетей, блогов, статей
    • ссылки с каталогов компаний, отзовиков

    Казалось бы, что может быть лучше, если все закупленные ссылки будут только dofollow, только нередиректнутые и только в индексе? Но у ПС это вызывает недоверие и подозрение на покупные, так как реальные пользователи не заинтересованы в отборе только прямых ссылок и по идее могут писать абсолютно везде, чтобы поделиться своим мнением, хоть на заборе.
    Наша задача - создать правильную стратегию получения ссылок и следовать ей.

    Исходя из целей, у линкбилдинга и крауд-маркетинга формируются разные задачи:
    • В первом случае отбор площадок происходит по требуемым параметрам, например, ТИЦ, атрибуты ссылки, посещаемость, региональность, а сам пост составляется на основании околоссылочного текста, ключевых слов.
    • При отборе площадок для крауд маркетинга следует обращать пристальное внимание также на посещаемость и трастовость, но в целях привлечения ЦА, а не чтобы понравится ПС. Последнее сообщение должно быть свежим, ветка, если это форум, живая и обсуждаемая реальными людьми. На форуме отсутствуют спамные темы или их количество минимально, в каждом разделе свой модератор, который регулярно отписывается в темах и ведет активную деятельность или просто наблюдает за общением.


    Крауд маркетинг и линкбилдинг в одном флаконе

    Заказывая ссылки, специалист должен определиться с главной целью этого дела:
    • если важны живые переходы, лучше нацелить действия на Крауд
    • если ссылочный профиль является важным преимуществом - то используем Линкбилдинг
    • если оба фактора имеют приоритет, можно попробовать совместить параметры подбора, но тогда часть площадок уйдет в утиль из-за “профнепригодности” и ценник такой ссылки значительно подпрыгнет. Это потому, что найти реальную ветку на хорошем форуме и оставить на ней ссылку достаточно тяжело, а уловить при этом еще и те, которые дуфоллов, еще тяжелее.


    Стоимость и из чего она складывается?

    Это скорее всего один из важных моментов, на котором стоит остановиться. На сегодняшний день мы можем найти сотни исполнителей, которые предлагают свои услуги по крауду и линкбилдингу с различными ценниками. Кто-то берет по 50р, утверждая, что он занимается размещением только естественных крауд ссылок, у кого-то цена составляет 350-500р.

    Как определиться с исполнителем и выбрать оптимальную стоимость?

    В первую очередь требуем предоставление примеров - пусть это будут скрины с заблюренными ссылками или другой формат, как договоритесь с исполнителем. Скажу сразу, что опытный исполнитель не будет светить примеры в широком доступе и покажет их максимум в личной переписке будущему клиенту.

    Далее:

    • Главной причиной ценообразования является наличие собственной прокачанной базы аккаунтов на форумах. Если у исполнителя, как он утверждает, она есть, можно его рассматривать для работы. Проверить это несложно - достаточно запросить в качестве примеров посты, размещенные хотя бы несколько месяцев назад. Наличие такой базы - это колоссальный труд, поэтому исполнитель вправе потребовать приличную стоимость за свои услуги.
    • Грамотность - ошибки никогда и никем не приветствовались! Но есть несколько маркетинговых хитростей: исполнитель должен уметь вписаться в общее настроение обсуждения; дотошная грамотность и наличие всех запятых, длинные предложения с деепричастными оборотами также могут вызвать подозрение у ЦА; лучше писать просто, но с изюминкой, чтобы заинтересовать, вызвать внимание.
    • Фантазия - делает пост естественным. Если продвигается ивент агентство, то написать просто “мы заказывали организацию праздника вот здесь” - смотрится крайне неестественно. Лучше придумать какое-нибудь радостное происшествие, смешной конкурс, “фишку”, которая остановит взор всех участвующих в ветке и заставит прочитать пост, а потом еще и непринужденно перейти по ссылке, чтобы посмотреть что же там такого интересного в этом ивент агентстве!


    Вот и получается, для того, чтобы оставить крауд ссылку, исполнитель несколько месяцев прокачивал базу аккаунтов, дотошно изучил УТП компании, почитал всю ветку, полайкал посты предыдущих собеседников, придумал свою уникальную “фишку”, составил пост так, чтобы он не казался рекламным, при этом учел пожелания заказчика по параметрам подбора форума. Такая ссылка занимает много времени и создается в несколько этапов, а поэтому ее себестоимость примерно 150-200р. В день таких ссылок даже самый опытный линкбилдер может создать не больше 7-ми 8-ми, чтобы не страдало качество. Если исполнитель требует за ссылку всего 50р, то и качество ее значительно ниже. При ценнике 300-400р за ссылку можно получить шикарные крауд ссылки, но зачастую - это спекулянты, которые имеют в штате 20-40 человек, платят им те же 50р, а клиенту в длительных переписках рассказывают о качестве, а потом бедные сеошники в ужасе пишут о том, что крауд маркетинг потерял свою эффективность и больше не работает!

    Надеюсь, моя информация станет полезной и по-новому раскроет все преимущества Crowd-маркетинга!
    • 5

    Спасибо сказали:

    abstractionhawk(25.05.2018), creativepro(28.05.2018), nestercom(22.05.2018), Vmir(25.05.2018), Кеп(22.05.2018),
  2. Студент Аватар для AnnaYa
    • Регистрация: 27.02.2011
    • Сообщений: 97
    • Репутация: 53
    со многим согласна. свежий кейс по размещению ссылок на форумах, еще дополнительные нюансы на эту тему - http://seoandme.ru/kejs-po-kraud-mar...i-do-topa.html
    • 0

    Спасибо сказали:

    Alternativa(25.05.2018), fed0r0vich(25.05.2018),
  3. Новичок Аватар для fed0r0vich
    • Регистрация: 13.03.2018
    • Сообщений: 5
    • Репутация: 0
    Вот именно такое школоло за 50рэ и загадили всю идею. А теперь, чтобы получить хорошее качество приходится перебирать несколько исполнителей со стажем.
    • 1

    Спасибо сказали:

    Alternativa(25.05.2018),
  4. Новичок
    • Регистрация: 26.07.2017
    • Сообщений: 5
    • Репутация: 5
    fed0r0vich, мало того, исполнителю со стажем, вроде нас с Анной, необходимо потратить намного больше усилий и производственных мощностей, чтобы получить именно крауд-ссылку) Вот почему ценник на настоящий крауд поднимается...
    • 1

    Спасибо сказали:

    fed0r0vich(28.05.2018),
  5. Гуру Аватар для Vmir
    • Регистрация: 05.01.2012
    • Сообщений: 1,049
    • Репутация: 904
    • Webmoney BL: ?
    Спс развеяли миф для новичков, но у кого есть голова и опыт прекрасно понимают что 90+ % рекламы по крауду, это все очередной развод, как собственно и с другими прогонами.
    Фриланс - все за 500 руб
    Фриланс недорого и быстро
    • 0
  6. Новичок Аватар для rty9000
    • Регистрация: 26.05.2018
    • Сообщений: 25
    • Репутация: 3
    Есть ли варианты крауда по лечению в санатории. Лично я ни одной такой площадки не знаю или форума
    • 0
  7. Новичок
    • Регистрация: 26.07.2017
    • Сообщений: 5
    • Репутация: 5
    Если есть площадки даже под дозиметры, то под лечение в санатории тем более. Это общие, женские, региональные форумы в разделах "Здоровье". Важно еще не только сама площадка, но и текст, который спровоцирует переходы. А удержит ли он клиента на сайте - это уже крауд-маркетолог гарантировать не может, так как многое зависит от контента сайта и оффера.

    ---------- Сообщение добавлено 18:10 ---------- Предыдущее 18:09 ----------

    rty9000, Конечно есть
    • 0
  8. Новичок
    • Регистрация: 26.07.2017
    • Сообщений: 5
    • Репутация: 5
    Vmir, дело в том, что крауд - это не лидогенерация. Это больше инструмент, с помощью которого реально можно спровоцировать заинтересованность в бренде. Важен подход и естественность. Вот, к примеру, ищите вы в поиске тренировки для похудения, а вам в выдаче сразу форум, где обсуждения об этом, и в одном посте рассказ тренера о том, как важно кардио для сушки, например езда на велосипеде. В качестве доводов этот тренер приводит статью по ссылке, мол не верите, почитайте тут о том, как езда на велосипеде может помочь похудеть. Что, вы не перейдете по ссылке? Любая молодая мамочка в декрете с лишними килограммами перейдет по этой ссылке и почитает как можно похудеть, катаясь на велосипеде. А вот воспользуется ли она УТП ресурса, это другой вопрос, не зависящий от крауд маркетолога, так как он его не составлял. ЦА он привлек, задача выполнена.

    ---------- Сообщение добавлено 11:19 ---------- Предыдущее 11:07 ----------

    Хотелось бы еще дописать тут важный кейс: для линкбилдинга нужно брать базу качественных площадок по списку и оставлять там ссылки. А вот для крауда необходимо работать с ПС, искать площадки в выдаче и стараться разместиться именно на них. При этом такие площадки могут не пропускать активные ссылки или вовсе не пропускать ссылки, даже текстовые. Тогда есть смысл подумать о том, чтобы размещать посты с упоминанием бренда и неактивных ссылок. Это чаще приносит даже больший эффект, чем активная ссылка на форуме, болтающемся на 10-й странице в выдаче.

    Если у человека есть проблема, он будет ее решать, поэтому если он воспользовался поиском, то большая вероятность, что примет во внимание советы в выдаче. Уверяю, он потратит время, чтобы скопировать неактивную ссылку и вставить в соседнюю вкладку или найти услугу в поиске по бренду.
    • 2

    Спасибо сказали:

    abstractionhawk(29.05.2018), arhimed(31.05.2018),
  9. Дипломник Аватар для abstractionhawk
    • Регистрация: 13.03.2012
    • Сообщений: 131
    • Репутация: 13
    Именно так коллега, тем и порой и не обосновать важность крауда, что суровым оптимизаторам его в попугаях никак не посчитать. А раз нельзя потрогать, значит и нет его. А что вся выдача в "Имя бренда", так это "об этом все говорят", вот и ...
    • 1

    Спасибо сказали:

    Alternativa(30.05.2018),

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Написание SEO текстов: мифы и реальность.
Контент 3 09.02.2016 23:51
Написание SEO текстов: мифы и реальность.
Контент 14 28.10.2015 14:40
Написание SEO текстов: мифы и реальность
Контент 82 21.10.2015 23:34

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры