Данная статья может быть полезной для новичков в таргетинге и всех, кто хочет самостоятельно попробовать настроить рекламу в соцсети.
Исходные данные
Тестовые рекламные кампании проводятся для оценки перспектив рекламы в социальной сети. Попросту говоря, для того, чтобы понять, будет ли реклама, которую вы планируете запустить, эффективной для предполагаемой аудитории, какой будет приблизительная стоимость лида и результаты. Еще проще – для того, чтобы не слить бюджет впустую.
Но вернемся к теме. Инструкция будет опираться на реальную задачу по таргетингу. Продвигаемый продукт – обучающий онлайн-курс (тематика связана с русским языком). Задача – проверить разные группы в рамках ЦА, выявить наиболее активные, протестировать разные варианты рекламных объявлений и узнать приблизительную стоимость покупки. Соцсеть – Вконтакте.
Из вариантов продвижения в ВК выбран именно таргетинг. Причины: дешевизна, гибкие настройки. Время проведения тестовой РК – 2-3 дня.
Инструменты
Церебро Таргет
Церебро – парсер аудитории. Используется для сбора нужной аудитории, ее градации по заданным критериям. Позволяет найти теплую аудиторию или же наоборот – отсеять неактивных пользователей.
Рекламный кабинет ВК
Даже новичку, не знакомому с интерфейсом рекламного кабинета Вконтакте, не составит труда в нем разобраться. Единственное, с чем стоит быть осторожным – внесение средств. По невнимательности деньги можно закинуть не в раздел «Таргетинг», а в «Рекламу в сообществах», что не одно и то же – это разные бюджеты. Правда, поддержка на подобные случаи реагирует более чем дружелюбно и в течение буквально пары часов переводит средства в нужный раздел. Но это так – детали.
Фотошоп, Гугл и другие инструменты для создания тизеров и текстов объявлений
Часто рекомендуют тестировать 10 тизеров и 10 текстов в рамках одной тестовой кампании. На самом деле их может быть как меньше, так и больше – все зависит от аудитории и задач, которые ставит перед собой таргетолог/сммщик. И даже в кустарных условиях их подготовка – не самый сложный этап проводимой работы. Как вариант – воровство картинок с Интернета никто не отменял Шучу.
Этапы настройки и запуска
1. Определяем целевую аудиторию. Для кого разработан продукт и кому он может быть интересен? При ответе на данный вопрос базовое требование – четкая сегментация. То есть никаких менеджеров среднего звена из России, М, 25-45, быть не должно. Точнее, они-то могут быть, но в рамках более детальных групп. В моем случае для таргетинга были выбраны такие аудитории: школьники, готовящиеся к ЕГЭ; редакторы; копирайтеры; журналисты; участники тематических групп по изучению русского языка, разделенные на группы по возрасту (18-25, 26-35). Логика их выбора достаточно проста – это те, кто изучает русский и те, кому он может быть интересен с профессиональной точки зрения.
2. Собираем активную аудиторию с помощью парсера. Для этого он, собственно, и нужен – выделить из пула всех интересующихся именно тех, кто совершал какие-то действия (лайкал, репостил, комментил) в тематических сообществах. Таким образом мы с большей долей вероятности получаем «теплую» аудиторию. Я пошел по простейшему пути и спарсил активных пользователей (минимум 3 активности) сообществ, посвященных ЕГЭ по русскому. Это была первая аудитория. Дальше аналогично были собраны наиболее активные подписчики сообществ типа «Типичный журналист», «Злобный редактор» и т.д. – то есть те, которые предполагаемо состояли из интересующей меня ЦА.
3. Готовим тизеры и тексты. Здесь я тоже пошел по наиболее простому пути – пути прямых ассоциаций. Балалайка и медведь были оставлены в покое, а вот березовая роща, учебник русского языка, класс, пишущий диктант, профиль Пушкина оказались весьма кстати. Также было несколько картинок с персонажами мемов на тему орфографии и грамотности глобально. Но в итоге администрация эти объявления не пропустила, сославшись на их неприемлемость.
В текстах использовались вопросы и призывы. Для разных аудиторий это были «Готовитесь к ЭГЕ?», «Журналист?», «Учите русский?», «Победите ошибки!» и т.п. При разных форматах рекламы они писались либо текстом (формат «изображение и текст»), либо уходили на картинку (формат «большое изображение») – на кликах по рекламе это особо не сказалось. Вот несколько примеров тизеров:
4. Запускаем рекламу. Текстовые файлы с id пользователей спарсенных аудиторий загружаются через «Ретаргетинг», дальше идет стандартная настройка объявления. В большинстве случаев я сначала выбирал опцию «оплата за переходы», но после получения первых данных, если объявление показывало хороший CTR – менял на «оплату за показы». Это позволяло удешевить цену клика в 2-3 раза.
5. Модерируем и следим за кампанией. После запуска рекламы устанавливались лимиты для каждого объявления (дабы не слить бюджет в случае если что-то пойдет не так, а момент одобрения рекламы модераторами будет упущен). Изначально я ставил целью проверить как можно больше показателей и детально отслеживать результаты, производя запуск объявлений в разное время суток и разные дни недели. Но это оказалось очень сложно и нудно, поэтому не было реализовано в полной мере.
Некоторые результаты
Лучше всего предсказуемо сработали настройки рекламы на школьников, готовящихся к ЕГЭ (шах и мат тем, кто думает, что школота – бесполезная категория с точки зрения рекламы). Именно эта аудитория дала больше всего покупок – 4 за 3 дня рекламы. При стоимости курса около 1000 рублей и весьма ограниченных затратах на рекламу в тестовый период это, по моему мнению, можно считать достаточно неплохим показателем.
Из тройного сегмента редакторы – журналисты – копирайтеры самый низкий CTR показал таргетинг на копирайтеров. Эта категория пишущей братии не так активно (в сравнении с другими собранными аудиториями) кликала на рекламу. Хотя объяснение этого, как мне кажется, лежит на поверхности. В целом объявления на данную аудиторию дали 2 продажи. Цена клика была фиксированной – 7 рублей.
Объявления, настроенные инструментами самого ВК (без парсера – по интересам и всем подписчикам групп изучения русского определенного возраста) показывали хуже CTR, но клик получался относительно дешевым. Покупок не было.
Что еще немаловажно – получена пища для дальнейшего анализа и масштабирования кампании. Конечно, с поправкой на то, что полученные в результате такой выборки данные далеко не всегда могут оказаться релевантными для больших массивов.
***
Если возникли вопросы по теме – задавайте, постараюсь ответить. Понравилась или была полезной статья – ставьте «Спасибо». Успехов в настройке таргетинга!
Таргетинг. Тестовая рекламная кампания: как и зачем проводить? Краткая инструкция
(Ответов: 0, Просмотров: 6991)
- 10.08.2016 02:48
Последний раз редактировалось Sergey_skill; 10.08.2016 в 03:11.
Тэги топика:
Похожие темы
Темы | Раздел | Ответов | Последний пост |
---|---|---|---|
Рекламная кампания в Яндекс Директ | Прочее | 13 | 04.05.2015 00:01 |
Группа вконтакте в топе Гугла по СЧ запросу, анализ и краткая инструкция | SMO/SMM | 73 | 21.12.2013 22:14 |
[Конкурсная статья]Рекламная кампания в Google Adwords - анализ эффективности, оптимизация. | Контекстная реклама | 5 | 16.12.2013 16:58 |
Качественная рекламная кампания в Яндекс.Директ | Дайджест блогосферы | 3 | 25.04.2013 14:46 |
Bing vs JAY-Z - интерактивная рекламная кампания в Internet + Offline | Дайджест блогосферы | 0 | 21.06.2011 16:28 |