Ну нельзя точно сказать что это работа на дядю, ведь ты сдал проект и отделался от дяди (если заказчик не постоянный). На примере дизайнера, ему дают задание и срок сдачи проекта, он рисует логотип (или что там ему заказали) причём делает это в удобное для него время (главное в срок уложиться) и ни какой дядя на него не смотрит постоянно, главное чтобы заказчик был доволен результатом.
Даже в случае со своим сайтом, мы ведь всё равно играем по правилам яндекса с гуглем, мы подстраиваемся под интересы пользователей, так что это тоже не полная свобода )
А по поводу того что копирайтеры делают ту же работу дешевле чем офисные сотрудники. Офисные знают что как бы они не работали, они получат одну и ту же зарплату (если работа не сдельная), а копирайтер знает, что его зарплата зависит только от качества и скорости его работы, и некоторые заказчики понимают что есть фрилансеры которые работают лучше чем офисные работники (например программеры онлайновые зачастую гораздо лучше тем то, что просиживает штаны в офисах), а значит заказчик получит более качественно выполненный заказ, в следствие чего и увеличивается цена. Хотя в сети есть куча народу готового работать за гроши, особенно в копирайтинге.
У меня не получается работать с биржами фриланса, да и вообще не могу что-то рисовать на заказ. Как-то раз попросили меня нарисовать логотип, я его полгода вымучивала, хотя могу выдавать по 5-8 простеньких векторных иллюстраций в день. В этом случае для меня микростоки, как раз то, что надо. Вроде бы и дома работаю, но и от заказчиков не завишу.