Как грамотно использовать Excel в SEO

(Ответов: 7, Просмотров: 9719)
  1. Super Moderator Аватар для grazer
    • Записей в дневнике: 83
    • Webmoney BL: ?
    На самом деле, я являюсь фанатом Microsoft Excel, просто я об этом никогда не говорил. Для меня Excel всегда был удобным инструментом при продвижении и оптимизации сайтов. Все, что только можно, я сохраняю в Excel, начиная со списков ключевых слов, заканчивая отчетами о проделанной работе. В этом посте я попытаюсь поделиться своим опытом и доказать вам, почему так удобно использовать Эксель при работе с SEO.

1. Экспортируйте любые данные в Excel

Любой SEO инструмент или сервис, будь то сервис по подбору ключевых слов, либо инструмент для проверки позиции по ключевым словам, с которыми я работаю, имеет функцию экспорта отчетов в CSV файл, который открывается Excel.

Вот примеры:
    • В Yahoo! SiteExplorer можно экспортировать результаты в TSV файл и открыть его с помощью Microsoft Excel.
    • С Google Analytics можно сохранить отчеты со списком ссылающихся доменов, с количеством просмотров, временем, проведенном пользователями на сайте, количестве просмотренных страниц и т.д.
    • Можно экспортировать данные из RSS ленты в таблицу Google (Google Spreadsheets), воспользовавшись простой формулой =ImportFeed(“Ссылка на URL фида”), а потом сохранить таблицу в Excel (смотрите на скриншот):

2. Используйте сводные таблицы и возможности редактирования Excel для анализа данных

1. Сводные таблицы

Сводные таблицы позволяют нам узнать одни и те же сведения разными способами и всего в несколько щелчков мыши. Как правило, на одном листе содержится большое количество данных и не всегда понятно, что они означают и отвечают ли они на поставленный вопрос. Работа со сводными таблицами заключается в следующем:

• Сбор данных и создание Master таблиц. Чаще всего, чтобы создать Master-таблицу, нам нужно экспортировать необходимый диапазон данных из используемых нами инструментов и открыть их с помощью Excel. Если вы используете несколько инструментов, то вы можете объединить данные в одну таблицу.
    • Чтобы создать сводную таблицу необходимо нажать на вкладку «Вставка» -> «Сводная таблица» и выбрать необходимый диапазон данных, который послужит основной для сводной таблицы.
    • Добавить поля, значения, столбцы и фильтры. Заполнять информацией маленькие свободные квадраты очень просто – достаточно перетащить туда необходимые данные.

Сводные таблицы – просто незаменимая вещь при анализе данных о ключевых словах, позициях и т.д. Поэтому, настоятельно рекомендую вам прочитать мануал по использованию сводных таблиц на сайте microsoft.

2. Пользуйтесь функцией «Найти и заменить»

Условное форматирование позволяет сделать бесконечный набор данных в таблицах более наглядными, если выделить важные значения или слова разными цветами. Вот как правильно это сделать:

• Нажмите Ctrl + F (функция «Найти и заменить»)
    • Потом нажмите вкладку «Заменить»
    • Введите в поле «Найти» слово, которое вы хотите выделить
    • Внизу нажмите кнопку «Параметры»
    • Возле поля «Заменить на» нажмите кнопку «Формат»
    • В новом окне выберите вкладку «Заливка»
    • Выберите любой цвет, кроме черного и белого
    • Сохраните и закройте окно
    • В окне «Найти и заменить» нажмите «Заменить все»

Теперь вы сможете увидеть, сколько раз используется введенное вами слово и клетки, которые его содержат, будут выделены выбранным вами цветом.

3. Работа с URL адресами в Excel

1. Извлеките URL из гиперссылок

Довольно часто бывает такое, что у вас в Excel есть большой список ссылок с анкорами, а нам нужно быстро посмотреть, куда ведут ссылки. Проверять каждое слово по одному – утомительное занятие. Чтобы автоматизировать задачу, нужно создать макрос. Вы только не волнуйтесь, это не труднее, чем найти сумму чисел в столбце. :)

• Запустите Visual Basic Editor (или нажмите ALT + F11);
    • Нажмите Insert -> Module чтобы добаить модуль;
    • Вставьте код, который я приведу чуть-чуть ниже;
    • Закройте Visual Basic Editor (нажмите ALT + Q)

PHP код:
    Sub ExtractHL()
    Dim HL As Hyperlink
    For Each HL In ActiveSheet.Hyperlinks
    HL
    .Range.Offset(01).Value HL.Address
    Next
    End Sub 
    Как использовать макрос:

• Нажмите «Вид» -> «Макросы» -> «Макросы»
    • Выберите Extract HL и нажмите выполнить
    • Все готово. Макрос будет находить гиперссылки на листе, извлекать из них URL-адрес и вставлять этот адрес вместо гиперссылки в ячейку.

2. Сделайте URL-адреса активными

Другая распространенная проблема: вы экспортируйте огромное количество данных и в конце концов многие ссылки отображаются как текст. Конечно, их можно превратить в гиперссылки двойным щелчком мыши, но опять же, это утомительно. И что, если вы экспортировали 10 тысяч ссылок? Кликать по каждой 2 раза?

Повторите 4 шага, как в прошлом пункте, только используйте вот этот код:

Sub MakeHyperlinks()
    Dim cl As Range
    For Each cl In Selection
    cl.Hyperlinks.Add Anchor:=cl, Address:=cl.Text
    Next cl
    End Sub
    Выделите ячейки, которые нужно сделать гиперссылками на запустите макрос "MakeHyperlinks", как я показывал в примере выше. Вот что у нас было:

А что стало:

А какие вы используете возможности Excel?
    Миниатюры excel-export.jpg   excel-keyword.jpg   excel-keyword-01.jpg   excel-urls-01.jpg   excel-urls-02.jpg  

Домены, хостинг и VPS 10 лет доверяю REG.RU. Проблем нет.
    Найти меня можно в телеграме, подписывайтесь (cнг/бурж seo).
    • 2

Спасибо сказали:

boldlink(07.08.2014),
  2. Я из admitad :) Аватар для terehoff
    • Записей в дневнике: 18
    Ох уж эти буржуи выдумщики, все под себя приспособят)
    • 0
  3. Banned
    откуда такие статейки? Судя по скринам не наше)
    • 0
  4. Super Moderator Аватар для grazer
    • Записей в дневнике: 83
    Цитата Сообщение от terehoff Посмотреть сообщение
    Ох уж эти буржуи выдумщики, все под себя приспособят)
    Обязательно попробуй поюзать сводные таблицы - вещь реально крутая, если разобраться, как ей пользоваться.
    Цитата Сообщение от noxon.su Посмотреть сообщение
    откуда такие статейки? Судя по скринам не наше)
    Эта вроде с searchenginejournal. Про эксель еще одна статья будет, но в блог наверное пойдет.
    Домены, хостинг и VPS 10 лет доверяю REG.RU. Проблем нет.
    Найти меня можно в телеграме, подписывайтесь (cнг/бурж seo).
    • 0
  5. Banned
    Excel штука хорошая, мощная.. все отчеты, списки, таблици, графики, диаграммы все делаю в нем. даже рядом никто не валялся
    • 0
  6. Опытный Аватар для Tilad
    Пока использовал только для построения отчетов и сортировки ключей, но после прочтения ого го как заюзаю его=)
    • 0
  7. Гуру Аватар для dmg.shark
    Кроме того, что описано, можно ведь мутить ссылки с колоссылочным текстом для sape.ru (я так когда-то делал) :) в каждый столбец вписать отдельные составляющие, а потом либо скопировать куда-то, либо объединить ячейки по строке :)
    • 0
  8. Студент Аватар для Reader
    Отличный мануальчик. Давно пользуюсь екселем для ведения статистики как по закупке ссылок, так и по движению serp`a.
    • 0

Тэги топика: