Super Moderator - Репутация: 2382
- Webmoney BL: ?
| На самом деле, я являюсь фанатом Microsoft Excel, просто я об этом никогда не говорил. Для меня Excel всегда был удобным инструментом при продвижении и оптимизации сайтов. Все, что только можно, я сохраняю в Excel, начиная со списков ключевых слов, заканчивая отчетами о проделанной работе. В этом посте я попытаюсь поделиться своим опытом и доказать вам, почему так удобно использовать Эксель при работе с SEO.
1. Экспортируйте любые данные в Excel Любой SEO инструмент или сервис, будь то сервис по подбору ключевых слов, либо инструмент для проверки позиции по ключевым словам, с которыми я работаю, имеет функцию экспорта отчетов в CSV файл, который открывается Excel. Вот примеры:
- В Yahoo! SiteExplorer можно экспортировать результаты в TSV файл и открыть его с помощью Microsoft Excel.
- С Google Analytics можно сохранить отчеты со списком ссылающихся доменов, с количеством просмотров, временем, проведенном пользователями на сайте, количестве просмотренных страниц и т.д.
- Можно экспортировать данные из RSS ленты в таблицу Google (Google Spreadsheets), воспользовавшись простой формулой =ImportFeed(“Ссылка на URL фида”), а потом сохранить таблицу в Excel (смотрите на скриншот):
2. Используйте сводные таблицы и возможности редактирования Excel для анализа данных 1. Сводные таблицы Сводные таблицы позволяют нам узнать одни и те же сведения разными способами и всего в несколько щелчков мыши. Как правило, на одном листе содержится большое количество данных и не всегда понятно, что они означают и отвечают ли они на поставленный вопрос. Работа со сводными таблицами заключается в следующем:
- Сбор данных и создание Master таблиц. Чаще всего, чтобы создать Master-таблицу, нам нужно экспортировать необходимый диапазон данных из используемых нами инструментов и открыть их с помощью Excel. Если вы используете несколько инструментов, то вы можете объединить данные в одну таблицу.
- Чтобы создать сводную таблицу необходимо нажать на вкладку «Вставка» -> «Сводная таблица» и выбрать необходимый диапазон данных, который послужит основной для сводной таблицы.
- Добавить поля, значения, столбцы и фильтры. Заполнять информацией маленькие свободные квадраты очень просто – достаточно перетащить туда необходимые данные.
Сводные таблицы – просто незаменимая вещь при анализе данных о ключевых словах, позициях и т.д. Поэтому, настоятельно рекомендую вам прочитать мануал по использованию сводных таблиц на сайте microsoft. 2. Пользуйтесь функцией «Найти и заменить» Условное форматирование позволяет сделать бесконечный набор данных в таблицах более наглядными, если выделить важные значения или слова разными цветами. Вот как правильно это сделать:
- Нажмите Ctrl + F (функция «Найти и заменить»)
- Потом нажмите вкладку «Заменить»
- Введите в поле «Найти» слово, которое вы хотите выделить
- Внизу нажмите кнопку «Параметры»
- Возле поля «Заменить на» нажмите кнопку «Формат»
- В новом окне выберите вкладку «Заливка»
- Выберите любой цвет, кроме черного и белого
- Сохраните и закройте окно
- В окне «Найти и заменить» нажмите «Заменить все»
Теперь вы сможете увидеть, сколько раз используется введенное вами слово и клетки, которые его содержат, будут выделены выбранным вами цветом. 3. Работа с URL адресами в Excel 1. Извлеките URL из гиперссылок Довольно часто бывает такое, что у вас в Excel есть большой список ссылок с анкорами, а нам нужно быстро посмотреть, куда ведут ссылки. Проверять каждое слово по одному – утомительное занятие. Чтобы автоматизировать задачу, нужно создать макрос. Вы только не волнуйтесь, это не труднее, чем найти сумму чисел в столбце. :)
- Запустите Visual Basic Editor (или нажмите ALT + F11);
- Нажмите Insert -> Module чтобы добаить модуль;
- Вставьте код, который я приведу чуть-чуть ниже;
- Закройте Visual Basic Editor (нажмите ALT + Q)
PHP код: Sub ExtractHL()
Dim HL As Hyperlink
For Each HL In ActiveSheet.Hyperlinks
HL.Range.Offset(0, 1).Value = HL.Address
Next
End Sub
Как использовать макрос:
- Нажмите «Вид» -> «Макросы» -> «Макросы»
- Выберите Extract HL и нажмите выполнить
- Все готово. Макрос будет находить гиперссылки на листе, извлекать из них URL-адрес и вставлять этот адрес вместо гиперссылки в ячейку.
2. Сделайте URL-адреса активными Другая распространенная проблема: вы экспортируйте огромное количество данных и в конце концов многие ссылки отображаются как текст. Конечно, их можно превратить в гиперссылки двойным щелчком мыши, но опять же, это утомительно. И что, если вы экспортировали 10 тысяч ссылок? Кликать по каждой 2 раза? Повторите 4 шага, как в прошлом пункте, только используйте вот этот код:
Sub MakeHyperlinks() Dim cl As Range For Each cl In Selection cl.Hyperlinks.Add Anchor:=cl, Address:=cl.Text Next cl End Sub Выделите ячейки, которые нужно сделать гиперссылками на запустите макрос "MakeHyperlinks", как я показывал в примере выше. Вот что у нас было:
А что стало:
А какие вы используете возможности Excel? |
|