Шантаж дело не хорошее, особенно если тот знакомый живет с тобой в одном городе, мало-ли какая у нее крыша... силой отберут домен, если важен будет.
Как ей объяснить про паспорт тебе уже сказали, ну или как вариант - заключение договора, а в договорах обычно фигурируют паспортные данные.
Насчет опасений - предоплата и нет проблем.
И все же как и хостинг, так и домен лучше регистрировать на заказчика. Хостинг просто проплачивать на год вперед (это включать в стоимость услуг). Ведь никто не знает как дальше сложится, а то вдруг огребешь за какие-либо махинации... и пожалеешь.
Степень доверия к человеку. Если доверяю - домен на него, если нет - на себя.
Zzorge, захотел ты купить авто, 100% оплата налом при покупке. Приходишь в автосалон. И там на тебя смотрят. Если ты вызываешь доверие, то оформляют машину на тебя, если не вызываешь - то машину, купленную за твои деньги, оформляют на хозяина автосалона.
Сообщение от Zzorge
Будет ли СЕО продвижение. Если да, то всегда регистрирую на себя.
Будешь ли проходить плановые ТО у них на сервисе. Если будешь, то машину, которую ты купил на свои деньги, опять регистрируют на хозяина автосалона. А то вдруг ты захочешь у конкурентов проходить плановые ТО. Тогда сервис и хозяин автосалона недополучат деньги, на которые уже "пустили слюну".
Это по твоему нормально?
Теперь - без абстракций. Если ты хочешь защитить себя от неприятностей, что описал выше - бери оплату за каждый этап работ, предварительно оценив их эквивалентно трудозатратам.
Ну и возможные перспективы такой схемы ведения бизнеса... Когда-ндь ты кинешь на домен такого клиента, который не поленится узнать твоё местоположение, и, либо организует выезд своей бригады, либо договорится с местными. Если он заплатит мало денег или проявит гуманизм, то ты только потратишься на зубные импланты. А если он будет не слишком гуманен, то твои расходы могу в разы перекрыть твои доходы. Да и здоровье вещь такая... нестабильная и не вечная... Ты чувствуешь себя таким шустрым и борзым до первого реального замеса. После замеса, если сможешь, ты уже будешь просчитывать возможные варианты развития ситуации на перёд. Ну и совет "старшего товарища": как говорится "Плохой мир всегда лучше хорошей войны".
Место свободно для Вашей рекламы. С предложениями в ЛС.
Раньше я регистрировал домены и хостинги на заказчика, но после того как меня однажды "кинули" клиенты и при этом у них остался и домен, и хостинг, и полностью функционирующий сайт, начал задумываться насчет регистрации на себя. Хотя также актуален вопрос о легальности информации, товаров и услуг, выставляемых на этих сайтах. Поэтому мне тоже интересно узнать мнение форумчан.
Собственно, тут и вариантов нет. У регистратора создайте отдельный аккаунт на клиента, ну или на крайний случай-в своем аккаунте отдельный профиль на клиента. У хостера - отдельный аккаунт для клиента. Все это оформляете на него - он ведь за это платит! Данные от панелей регистратора и хостера у Вас, не склеилась работа - забрали деньги за уже сделанное, передали логины-пароли и разбежались в разные стороны! А если денег там кот наплакал - можно и так отдать, не мараться лишний раз за мелочь!
Brain8torm, передавайте пароли после полной оплаты. Если заказчик не соображает что домен надо на него оформлять, то маловероятно сообразит, что из бекапа можно восстановить. Да и бекап можно попросить отключить. Я так делаю. Оформляю все на заказчика, беру аванс, по факту выполнения работы передаю все пароли и зареганный на заказчика почтовый ящик. Если хочет может его (ящик) заменить на свой или настраиваю сбор с этого ящика на основной. Конечно мне понравился вариант "все равно же ты будешь делать продление ( заказчик врядли), можно смело на себя". Для этого объясняешь все клиенту, что к чему. Предлагаешь закинуть денег побольше и автопродление ставишь. Закинуть 1200 на рушку фирме не тяжело. За две недели предупреждают, что домен заканчивается. Так что проблем в это нет.
Спасибо за советы, ребята. Постараюсь прислушаться. Хотя люди разные бывают. Хочешь как лучше, а получается ... А какие еще есть способы обезопасить себя при работе с клиентами - заключение договора или что-то еще? И вообще, меня давно мучает вопрос о легализации своего "дела" по разработке сайтов? Могу ли я заключать какие-либо письменные соглашения, являясь физическим лицом? Может случиться так, что заключишь договор, потом расторгнешь, если что-то не будет устраивать, а клиент накапает в налоговую, что "я имею левые доходы". Выгодна ли регистрация в качестве ИП для подобной деятельности? Вопрос действительно, наболевший.
По сабжу, я делаю так: 1) регистрирую хостинг на клиента (хостер дает месяц бесплатного теста); 2) регистрирую домен также на его данные. 3) приступаем к процессу разработки сайта... 4) после того, как заказчик "одобряет" итоговый вариант и полностью с нами расчитывается, только тогда мы отдаем все пароли от домена, хостинга, почты и прочих аккаунтов, зарегистрированных на него. 5) если же заказчик не оплатит остальную часть работы - сайт в бекап, хостинг (если вдруг уже проплачен), то другому клиенту, домен..... ну что ж, не такая большая сумма за его регистрацию. Можно при желании и заглушку повесить на домен, типа "фирма нехорошая, не работайте с ней". Недавно практически дошли до такой ситуации, но все решилось полюбовно.
Итоги подведем: домен и хостинг однозначно на данные клиента. Пароли у Вас до полной оплаты работы. Даже если клиент далек от всяких веб-штуковин, все равно отдайте ему пароли, которые он и сменить то не сможет.
Последний раз редактировалось ADvi; 08.02.2013 в 19:00.