Brovik, Так я не спорю, есть ведь солидные ребята, которые действительно проводят новогоднее акции с реальными призами. Например, видел такую у тут.бая, вполне вероятно приз действительно предпологался. BigZee, это только пример, может не совсем показательный. Но, на самом деле, групп таких десятки.
Думаю, что большая часть подобных акций проводится не совсем честно, лично знаю несколько человек, которые систематически подбирают потенциальных подписчиков на свои проект, применяя подобную стратегию.
на олайке встретил вчера группу с таким же названием - забанена контактом. Думаю, что самый реальный вариант это тот, что указан во втором посте темы. Или вот ещё второй вариант: дополнительный заработок для самого сервиса олайк.ру. Схема проста: создаётся группа с громким названием "подарки за лайки", далее идёт простой конкурс типа "у кого больше лайков на перепосте, тот и выиграл айфон 5", затем данный конкурс (паблик или пост) анонсится на самом олайке и участники, которые его видят тут же думают, что обязательно победят (типа мы самые хитрые - накрутим лайков да и всё) и далее уже тупо идёт оплата лайков от халявщиков, которые хотят выиграть быстрее и надёжнее. В итоге: группа забанена, олайк в плюсе и сплошном профите, халявщики ищут халявы дальше и не жалеют потраченных 100-500 рублей.
была тема когда люди на на сайтах объявлений типа Avito создавали объявления "Отдам айфон бесплатно". В описание пишете что одам айфон и бла бла бла Единственное вам надо вступить в собшество и рассказать друзьям, за сутки в группу набегало по 10-20к народу.
Ну это делается хотя бы для того, чтобы увеличить посещаемость группы. Подписываетесь, рассказываете друзьям, ваши друзья видят эту акцию, и если они заинтересованы в товаре, а именно поэтому и берутся бренды, то вступают в группу и опять же рассказывают друзьям. Многие эти акции лохотроны, но средние по посещаемости паблики действительно ведут честную политику в плане акций.
те паблики, которые действительно розыгрывают ценные призы, делают это на сайте рандом.орг, о чем снимают видео и кладут на стену, а остальные, так называемые лохотронские, этого не делают, вот и простой способ отличить. как вариант они присуждают приз какому нибудь из своих фейковых акков, и все шито-крыто.