Итак, дипломка написана и успешно защищена. Закончив диплом, я даже на секунду огорчился, что закончил его) И вот, прогуливаясь по любимому вебмастеру увидел запись о проведении конкурса для SMMшников и сразу захотелось снова написать много букАв бреда) Всем привет, с Вами Djakoma, и сегодня мы будем говорить о создании и продвижении живого, интересного и активного сообщества в социальной сети: ok.ru
1.Создание сообщества В первую очередь необходимо определиться с тематикой группы. Лучше, чтобы это было что-то уникальное и по-настоящему интересное пользователям. Если вы уже определились с тематикой, да вдобавок она еще и настолько гениальна, что готовы сегодня же заложить свою квартиру, машину, девушку/жену, чтобы вложиться в группу, разбираемся дальше))). Итак, группа создана, название группе дали. Что дальше? Дальше группу нужно заполнить. Заполнить и участниками и записями. Участниками заполнить ее очень легко, для этого существует множество сервисов, которые предлагают ботов/оферов в Вашу группу по вполне приемлемой цене. Предлагаю залить в группу около 10к ботов, чтобы группа не была пустой. Это обойдется Вам примерно в 2000 рублей. Боты в группе есть, теперь нужно вплотную взяться за публикацию контента. Здесь тоже все достаточно просто: либо руками, либо автопостинг. Лично Я использую автопостинг от kom-od.ru (не реклама). За 100 рублей/мес Вы получаете автоматическое наполнение группы контентом в течение месяца. Хорошо, группу создали, наполнили интересной информацией, которую видят пока только боты, идем дальше.
2. Инвайтинг Возможно среди Вас есть идейные люди, но в конечном счете все мы создаем группы с одной целью: извлечение прибыли (прям вспомнились слова препода из лекции по эконом теории). Для достижения этой цели нам нужны живые участники в группе, с чем нам и поможет инвайтинг. Есть множество сервисов/ботов/шаблонов для инвайтинга, но я использую шаблон на зенке от Арега. В нем есть все, что мне нужно.
Чтобы начать инвайтить, нам необходимы аккаунты, прокси, антикапча и желательно прямые руки) Аккаунты советую регистрировать самому, можно через шаблон зенки. Так наши акки будут жить дольше. Для начала Вам хватит и 50-100 аккаунтов. Всех их наполняем фотками, заполняем информацию, недельку другую расшатываем их и можно приниматься за инвайт.
Каждый инвайтит осуществляется по-разному, но есть основные правила: 1)Менять ip. Я меняю ip каждые 5 аккаунтов 2)Лучше меньше инвайтов с одного акка, чем лимиты на всех акках. (Разжёвываю: в начале инвайта с аккаунта можно выжимать примерно по 100 инвайтов. Тут не угадаешь. У всех по-разному. Если с первого акка выжмете 100 инвайтов, а со второго на 80-м инвайте словите лимит, то все последующие аккаунты будут ловить лимиты примерно на 10-15 инвайтах. Я пытаюсь не добиваться лимитов, поэтому каждые 5 акков меняю ip, и с акка отправляю по 35-45 инвайтов.) Кстати, если у кого-то статический IP, то не страшно. Покупайте 4G модем и работайте. Я вообще начинал с раздачи интернета для компа с телефона)))) 3)Соблюдайте паузы, чтобы не схлопотать лимиты. 4)В день на группу не более 3000 инвайтов.
К примеру, вот скрин из статистики группы, которой особо не занимался, а просто поставил автопостинг и инвайтил.
Ах да, забыл еще об одном методе инвайта: идете на сайты, типо seosprint, размещаете задание, в котором говорится, что надо пригласить своих друзей в группу и назначаете вознаграждение)
3. Конкурсы На самом-то деле, гиблое для для Одноклассников дело эти конкурсы. Не дают они того эффекта, как в ВК или инсте. Сам лично очень разочаровывался в результатах проводимых конкурсов. Замечание: чем дешевле приз в конкурсе, тем больше эффект от конкурса.
Теперь по-русски и на пальцах: если вы проведете два одинаковых конкурса, но с разными призами: например, с розыгрышем 50$ и с оценками 5+, то тот конкурс, где в качестве приза будут оценочки 5+, даст больше результата. После проведения конкурсов, подсчет показывает, что 1 участник обходится примерно 30 рублей. Фуу….
Вот результат конкурса с группы в 60к живых :
В общем-то, беда с конкурсами в клашках.
4. Реклама Стоит заметить, что неплохой эффект дает реклама в других группах, и кстати говоря это удовольствие обойдется Вам значительно дешевле, чем в ВК. В Одноклассниках можно легко рекламировать своё сообщество в других за 100р за закреп/час. Считаю, что это не дорого. Если не знаете, где искать сообщества для рекламы, то зайдите на sociate.ru или plibber.ru там полно групп, желающих предоставить Вам свою стену в аренду. За один раз рекламы иногда можно получить до 500 вступивших в вашу группу. Все зависит от группы, конечно же. Понятно, что в скучную, пресную и неинтересную никто не будет вступать, как бы Вы её не рекламировали) 5. Вирусные посты- взрывной эффект Среди всего прочего считаю, что стоит выделить данный пункт как самый сильный рычаг воздействия на раскрутку группы. Дело в том, что если пост реально интересный, то он, буквально взрывается в Одноклассниках. За день некоторые посты набирают по 10к классов в группе с 5к людей) Не верите? Ок) Вот группа с 40к участников и 430к классов на записи.
Наблюдения: 1) Лучше проходят двухэтажные посты 2) Чем хуже оформлена картинка- тем лучше. Если нарисовать быстро в пэинте картинку с синим фоном и написать на ней цитату, то она даст больше классов, чем красиво оформленная картинка с текстом, например такие, какие делают в ВК. 3) Публикуйте гифки, они пользуются популярностью сейчас. Гифки набирают раз в 10 больше классов, чем обычные записи. 4) Опросы. Создавайте легкие опросы, над которыми хотя бы 5 секунд надо подумать. Еще хорошо, если они будут разноцветные. Это очень хорошо. Приведу пример опросов, которые Вы могли бы проводить
6. Таргет Закупка рекламы на сайте Одноклассников. Если группа у Вас развлекательная, то считаю, что таргет Вам нафиг не нужен) Если же коммерческая группа, то это очень хороший способ повысить количество продаж. Особо о таргете ничего не буду говорить, потому что это целая наука: как и когда размещать рекламу для большего числа продаж.
7. Название группы Очень важный пункт, если вы хотите получать участников из поиска. А вы этого, конечно же хотите или захотите рано или поздно). Естественный прирост группы благодаря поиску- это круто, потому что вы получаете участников, ничего при этом не делая). Сейчас дал одной из своих групп отдых после инвайта и около месяца вообще никак не пытаюсь увеличить количество участников в группе. И буквально на днях залез в вордстат, чтобы проанализировать НЧ и ВЧ запросы. Понял, что в моей группе пора менять название под ВЧ и сразу же получил результат, поэтому играйтесь с названием группы. Это тоже работает! Вот результат после смены названия: Таким образом, мы с Вами получим активную группу, на которой впоследствии можем зарабатывать. Всем профита)
Отличная статья, видно что очень в теме. Сразу вопросы: 1) под что сейчас лучше делать группы относительно монетизации (хотя - бы наводку) 2) есть какие - то особенности в плане удержания участников (понятно, что контент должен быть качественный, а что - то еще есть?) 3) при каком уровне активности/количестве участников группу можно монетизировать и вообще идут заявки от рекламодателей если брать тот же sociate, plibber или ваши методы монетизации? 4) покажите пару примеров (понятно, что без названий и ссылок) по монетизации групп в виде: сделал А, получил столько - то участников, монетизировал вот так.
Way, 1. Если бы я сам знал)))) У меня цитатники) Но обычные "приколы" набирают больше классов, чем замудренные умные цитаты 2. Не совсем понял, но интуитивно отвечу: очень важно, чтобы каждый участник считал себя нужным группе, чтобы он понимал, что он в каком-то клубе. Если добьетесь этого эффекта, то Ваша группа будет разрастаться не по дням, а по часам. 3. Да от 10к можно начинать двигаться) 4.А этого Вам уже никто не скажет. Не потому что жалко, а потому что не прокатит. Можно делать два одинаковых действия и одно даст результат, а другое нет)
djakoma, при инвайтинге вы какой - то спец.софт используете или все тот же зеннопостер? И, насколько эффективно делать задания о приглашении в группу с seosprint,вмаил и т.д.?
Way, Использую зенку, потому что она имитирует движения человека. На сколько сейчас эффективны приглашения с сеоспринта, сказать не могу, потому что не использую. Но я не думаю, что метод сдох. В среднем на аккаунтах у людей по 100 друзей. Всех их приглашают за раз... Мне кажется, что неплохо)
немного не согласен с автором, но про другое немного: вкладываться в сообщество ОД не стоит, 1 паблик вк в районе 100к подписок приносит как сообщества более миллиона. А насчёт наинвайтить миллион?) Думаю придётся запастись терпением.
Сообщение от djakoma
Лучше проходят двухэтажные посты
так вроде убрали вывод в некоторых браузерах
Сообщение от djakoma
Закупка рекламы на сайте Одноклассников.
таргет в коммерческие группы даже не стоит пробовать, ну если конечно, у вас бездонный бюджет и нужно отмахнуться перед начальством.
Сообщение от djakoma
Стоит заметить, что неплохой эффект дает реклама в других группах, и кстати говоря это удовольствие обойдется Вам значительно дешевле, чем в ВК.
лучше инвайтить)
Сообщение от djakoma
На самом-то деле, гиблое для для Одноклассников дело эти конкурсы.
конкурсы да, это даже не стоит начинать)
Сообщение от djakoma
Таким образом, мы с Вами получим активную группу, на которой впоследствии можем зарабатывать.
Odhost,Ну, дорогой коллега, я Вас помню с форума смм-профи) Собственно Вы тоже, безусловно правы.
Сообщение от Odhost
немного не согласен с автором, но про другое немного: вкладываться в сообщество ОД не стоит, 1 паблик вк в районе 100к подписок приносит как сообщества более миллиона. А насчёт наинвайтить миллион?) Думаю придётся запастись терпением.
Я все же больше люблю одноклассники, ну и инстой сейчас плотно занялся.
Сообщение от Odhost
Сообщение от djakoma Лучше проходят двухэтажные посты так вроде убрали вывод в некоторых браузерах
Все равно, даже если показывается только первый этаж поста, то обычно авторы ставят текст : СМОТРИ НИЖЕ ↓ ↓ ↓
Сообщение от Odhost
Сообщение от djakoma Стоит заметить, что неплохой эффект дает реклама в других группах, и кстати говоря это удовольствие обойдется Вам значительно дешевле, чем в ВК. лучше инвайтить)
Лучше все вместе, если не хочешь сидеть на месте)
Сообщение от Odhost
Сообщение от djakoma Таким образом, мы с Вами получим активную группу, на которой впоследствии можем зарабатывать. просто оставлю этот смайлик
Да, монетизация групп иногда затруднительна. Как будтно сложно этим женщинам купить наш товар. Странные они, ей Богу))))
---------- Сообщение добавлено 12:00 ---------- Предыдущее 11:59 ----------
feuer81,Периодически заходить на них. Отвечать на сообщения. Приглашать в друзья. Поклассать ленту. Имитировать живого человека
А можно для тех, кто вообще не в теме? Инвайт - это именно добавление в друзья, а потом в группу, или можно сразу незнакомых людей в группу приглашать? Людей для инвайта берем с тематической группы?