Интервью с манимейкером: мой первый бизнес приносил до 300$ в день

(Ответов: 18, Просмотров: 1717)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Студент Аватар для money4honey
    Это первое интервью на money4honey.ru, и поэтому я решил сделать его максимально интересным для молодых интернет-предпринимателей.

часть 1

Сегодня у меня в гостях очень интересный человек, энергии и хватке которого можно позавидовать. По некоторым причинам мой гость решил дать интервью анонимно, поэтому все имена и названия организаций в контексте этой статьи вымышленные. Итак, начнем.

money4honey: Привет! Как мне называть тебя в интервью?

Гость: Давай я буду Пашей.

money4honey: Окей. Тогда у меня к тебе, Паша, такой вопрос: Расскажи немного о себе, как ты вообще пришёл к тому, чтобы начать зарабатывать?

Паша: Все началось сразу после того как я закончил школу и летом перед универом попробовал хоть что то подзаработать.

money4honey: А сколько тебе тогда было?

Паша: 18 лет

money4honey: ок, давай дальше, уже интересно.

Паша: первый опыт работы на дядю был отрицательным: я проработал 1 месяц в продуктовом магазине разносчиком воды) тогда я дико устал от этого, и что самое главное: заработал копейки (25к рублей), которые я тут же куда-то спустил. Но деньги тратить мне понравилось))

money4honey: ну а когда ты нормально начал зарабатывать?)

Паша: да, погоди, это уже через 1,5 месяца после этого было.
    После того как я поработал на дядю, и ощутил как это быть низкооплачиваемым рабом без свободного времени, и понял что больше к этому не вернусь. Но деньги были нужны, и я прочитав биографию Евгения Чичвакина начал что то думать.

money4honey: Чичваркин — это тот парень, что Евросеть организовал в своё время? Я тоже читал про его жизнь.

Паша: Да, он самый. Так вот, после этого мне нужно было что то придумать. И я нашёл в инете объявление о работе где предлагали работать каким то консультантом и обещали платить до 2000 $ / мес.

money4honey: то есть, ты повелся на лохотрон?)

Паша: можно сказать, да) Но мне это было нужно в тот момент. Вообщем это оказалась какая то фирмочка, которая занималась серой деятельностью: они находили назойливых людей и делали из них комивояжеров (прим. money4honey: комивояжер или продажник — человек, который умеет продавать). Это было что то вроде сетевого маркетинга на полную занятость.
    Когда я туда пришел, мне там нужно было доказать что я способный и пройти какое то входное испытание) Сейчас уже не помню что это было, но вроде это был тест на понимание психологии прямых продаж.

money4honey: прямые продажи — это как?

Паша: это самый назойливый вариант продать товар, когда тебя ловит продажник в электричке или метро и начинает впаривать тебе супер-пупер терку и щеточку для обуви, ну что то вроде этого =)

money4honey: понятно, жизненно.

Паша: ну вот, у этих ребят все было построено на понимании психологии прямых продаж женщинам среднего возраста (мы тогда бегали с большими кожаными сумками, набитыми альтернативной элитной парфюмерией)

money4honey: Альтернативная парфюмерия — что это?

Паша: Турецкая подделка элитных духов от известных брендов: chanel, gucci и т.д.

money4honey: и вас не привлекли за такое?)

Паша: знаешь, вообще даже сейчас такое можно делать (Мы это проворачивали в центре Москвы, в том числе забирались в офисы крупных банков и продавали товары женщинам, которые там работали)

money4honey: ну ты даешь) а как это было связано с тем что ты начал потом делать?

Паша: Связано напрямую. скоро все узнаешь.
    Работал я там кстати недолго, уже через 4 дня я смог закрыть свои первые сделки и заработал первые 150$. Но я конечно чувствовал что то что я делаю, именно в таком виде, к деньгам меня не приведет.
    Поэтому я начал смотреть внимательней на этих ребят и их структуру в целом, мне было интересно на чем зарабатывает их босс и каждый из них. Кстати когда я впаривал одной женщине духи за 1500руб, она мне сказала что видела такие же в инете за 500руб, это тоже было одним из откровений)

money4honey: и на чем держалась эта фирмочка, что тебе удалось рассмотреть?

Паша: они покупали турецкую паленую парфюмерию оптом и толкали розницей через прямые продажи. каждый продажник зарабатывал 40% с суммы продажи духов, обычно они шли от 1200руб и выше. То есть с 1 проданной единицы продажник зарабатывал от 480 руб.

Но мне была интересна себестоимость этих духов и в чем интерес босса. Поэтому в этот же день, вечером я пробрался в складское помещение и посмотрел на этикетки на ящиках с духами (удивительно, но даже на турецкую паленку ставят этикетки) Узнав название организации-импортера я у них больше не появился =)

money4honey: а что тебе дало название импортера?

Паша: у них был свой офис в Москве, я нашел адрес через инет, и уже на следующий день приехал к ним поговорить.

money4honey: и тебя там не послали?) Ведь, я так понимаю, ты был нищебродом с 150$ в кармане.

Паша: Да, я был нищебродом) Но у них на сайте было написано про партнерство и что есть возможность работать «под реализацию товара», поэтому я и поехал к ним.

money4honey: и что в результате получилось?

Паша: в итоге, я оставил им свои паспортные данные и залог за первую партию товара.
    У них эти духи продавались всего за 350 рублей/штука, а продавать их можно было за 1200-1500 руб. и дороже. (маржа 340-420%!)

Вообще, это выглядело очень перспективно.

money4honey: и что ты сделал с этой «первой партией товара»? побежал её «реализовывать» при помощи прямых продаж?)

Паша: ну вообще идея такая была, но сложилось по другому. у меня тогда был один друг, который где то в офисе работал, ну и я ему предложил помочь мне продать духи за 30% от суммы продажи. Он оказался активным, нашел много желающих девушек и в этот же день мы распродали все что я взял со склада. В тот день я впервые заработал почти 300$ за сутки, и это был мой firstblood =)

money4honey:
    да, 300$ за сутки для 18 летнего пацана, к тому же с личных продаж — это круто!
    И как ты дальше двигался, в каком направлении рос?

Паша:
    в тот день я осознал что можно делать довольно хорошие деньги на добавочной стоимости и продолжил двигаться в этом же направлении.
    За пару месяцев я прогнал свои товары по всем знакомым что у меня были, каждого пытался завербовать за 30% =) С некоторыми удавалось и мы продавали, и я зарабатывал. Пробовал и личные прямые продажи — но это все-таки было сложно. Люди относились к этому очень негативно, несколько раз мужики какие то за мной гнались =) Ну вообщем, это наверно самое веселое время в моей жизни!
    Параллельно с этими событиями я по ночам зависал в интернете, в поисках любой инфы о эффективной интернет-рекламе, чтобы пропиарить свои товары. Ну и спустя пару месяцев от закрытия своей первой сделки я нашел то что искал.

money4honey:
    и что это было? я надеюсь, seo?)

Паша:
    нет) к сожалению, это было не seo, а яндекс маркет.

money4honey:
    как же так — не seo =(

Паша:
    я думаю seo тоже было бы актуально, даже для моих нужд. но мне в тот момент мне был нужен cpc канал рекламы, чтобы продать товар, а с Маркетом я нащупал схему для эффективной работы.

money4honey:
    вот с этого места пожалуйста поподробнее) какую схемы работы с Маркетом ты нащупал?)

Паша:
    упс, кажется придется теперь палить тему) ну ладно, что поделать.
    перед тем как буду говорить про маркет, скажу о воронке продаж и конверсии.
    Любая продажа состоит как минимум из нескольких шагов, на каждом из которых есть вероятность потерять клиента.
    [свернуть]

часть 2

Например, это может быть:
    • заявка на сайте,
    • подтверждение по телефону
    • доставка,
    • оплата.

Воронка продаж, своим названием подразумевает, что количество »заявок на сайте» всегда больше чем «количество подтвержденных по телефону заказов» и так далее. То есть на каждом из этих шагов наблюдается свой процент конвертации посетителя в покупателя. Но это конверсия шагов воронки, а обычная конверсия это: количество посетителей / кол-во продаж.

money4honey:
    ну я то это знаю, и мои читатели я думаю тоже)

Паша:
    я просто напомнил.
    Ну так вот, у Маркета есть одно большое достоинство в сравнении с директом: высокий процент конвертации трафика, но трафик оттуда получать сложно ввиду того что магазинов там довольно много.

money4honey:
    подожди, ты сейчас говоришь про интернет магазины, а сам говоришь что продавал все через знакомых и прямые продажи — где связь?)

Паша:
    точно. Эти 2 месяца моих приключений по ночам я копался на узкотематичных форумах, и худо-бедно научился кодить на html и php, а также разобрался с таким магазинным движком, называется opencart, может слышал?

money4honey:
    да, конечно слышал, сам много работал с этой cms.

Паша:
    да, для магазинов это один из самых распространенных движков, к тому же с открытым кодом. По нему куча форумов, на них я и зависал в то время.
    Вообщем я довольно быстро разобрался с движком, купил платный шаблон, тут же сам его натянул и добавил магазин в яндекс маркет.

money4honey:
    я же просил подробнее про маркет. Как именно ты его туда добавил? Опиши по шагам.

Паша:
    ну впринципе там особо нечего описывать. Главное это было сделать правильную yml выгрузку для маркета, чтобы не было ошибок при индексации прайса.
    и конечно стоит отметить что маркет при регистрации магазина требует указать организацию (OOO или ИП), обычно это многих останавливает =) а я просто открыл ЕГРЮЛ и взял оттуда первую попавшуюся организацию и их данные.

money4honey:
    то есть ты добавил магазин в маркет на данные другой организации?) ну ты смелый парень вообще)

Паша:
    ну да, а что мне нужно было регистрировать ООО, только чтобы добавиться на маркет?)
    я кстати знал людей которые хотели так сделать =)

money4honey:
    ок, а в чем заключалась схема эффективной работы с маркетом, о которой ты упомянул?

Паша:
    К пониманию этой схемы я пришел не сразу, а только когда пошли первые заказы. У меня был на сайте разброс цен 1200-3000 руб. и конечно чаще покупали в пределах 1200-1400 и фишка в том что это работало не для всех позиций товара. Мной было замечено что основные заказы шли на духи бренда chanel и другие подобные марки, которые в официальных магазина стоили в 2 раза дороже. Когда я это заметил, я немного изменил принцип работы. Тут опять же играет роль то что понимал воронку продаж и пытался работать над улучшением её показателей. То есть, как показала практика Яндекс Маркет — это генератор лидов (заявок на доставку товара), и в первую очередь нам нужно увеличить это количество заявок.

money4honey:
    и ты цены занизил?) в этом твоя «хитрая схема?»

Паша:
    не совсем так. Я не просто снизил цены, я сделал это в виде распродажи. Я тогда спарсил базу Летуаля, и сравнивая с тем что у меня в наличии занизил свои цены в 2 раза, по сравнению с тем что было к них.

money4honey:
    но ведь у тебя тогда маржа упала?

Паша:
    не совсем упала. Как я уже говорил, маркет — генератор лидов, и такими действиями (снижением цен в 2 раза) я добился того что мне начали все звонить и на меня посыпался град заказов)) Конверсия воронки на 1 ступени выросла более чем в 8 раз!

money4honey:
    то есть, тебе все звонили, а ты просто говорил что цена не настоящая?)

Паша:
    нет, не так. После этого я их по телефону дожимал на продажу, я тогда специально посетил тренинг по этой тематике.
    Я дожимал на продажу 7 из 10 людей, которые оформляли заказ. На самом деле, по телефону куда проще склонить человека к какому либо решению, чем скажем через консультант-онлайн на сайте или по email. Если ты дожимаешь его на доставку, то тут вообще очень малая вероятность что он откажется. Ведь доставка у нас была лишь условно бесплатная)) в случае отказа она оплачивалась.

money4honey:
    получается какая то империя зла)

Паша:
    ну можно и так сказать)

money4honey:
    Кстати, расскажи про доставку, как у тебя все это работало?

Паша:
    вначале катался и развозил сам. Регион в маркете выбрал только «город Москва», чтобы не распыляться на другие области.
    Когда стало много заказов, то мне пришлось что то выдумывать. И я придумал: через доску объявлений нашёл курьера который жил в непосредственной близости от склада, откуда я забирал эти духи (склад был недалеко от метро в жилом квартале).
    Этот курьер, и ещё один потом занимались доставкой. Вечером прибыль сливали мне на киви кошелек, каждый вечер после выполнения работы.

money4honey:
    И сколько заказов в день ты и твои курьеры таким образом «обрабатывали»?

Паша:
    в начале порядка 5-10, потом больше. Схема работала довольно хорошо.

money4honey:
    ну так почему ты с этим завязал, расскажи? если все было так радужно: маржа 320-420% и своя курьерская служба?)

Паша:
    на самом деле логистика в этом деле конечно была слабым местом, этих людей постоянно нужно было контролировать. я им не доверял. с ростом числа заказов становилось все страшнее что кто то из них свалит с деньгами.

money4honey:
    ну а почему не обратился в нормальную курьерскую службу, или не отдал это дело на аутсорс?

Паша:
    страшно было. понимаешь это ведь довольно серая тема — продажа паленки, выдаваемой за оригинал. меня могли просто взять там за одно место. у них же там отчетность сдается в ФНС и все такое.

money4honey:
    так куда ты подался после этого «интересного опыта»?

Паша:
    пока у меня все это работало, я интересовался другими рекламными моделями и вышел на CPA-модель.

money4honey:
    то есть у тебя были планы добавиться как рекламодатель в CPA-сеть?

Паша:
    да, в перспективе были такие планы.

money4honey:
    и что в итоге?

Паша:
    в итоге я начал работать с
    Admitad, как вебмастер)

money4honey:
    вот это поворот! как же так случилось?))

Паша:
    я умел нагонять лиды и генерить продажи товаров через интернет, а рекламодатели имели товар нормального качества и рабочую логистику.

money4honey:
    То есть ты променял свои парфюмерные золотые горы на работу с
    CPA сетью?))

Паша:
    ну получается что так) но с CPA мне было куда развиваться, а с этой парфюмероной темой все упиралось в невозможность её маштабирования + нельзя было начать работать по белому. Если честно просто в какой то момент стало стыдно заниматься чернухой, обманывать людей и т.д.

money4honey:
    совесть проснулась?)

Паша:
    ну как то так)

money4honey:
    и как у тебя сейчас с CPA, ты ведь ещё занимаешься этим?

Паша:
    конечно занимаюсь, и довольно успешно)

money4honey:
    и сколько примерно за месяц выходит?

Паша:
    я не очень люблю финстрипы) скажу так: больше чем было с парфюмерной темы на пике её развития

money4honey:
    ОК

Источник
    : money4honey.ru
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось intern; 11.04.2014 в 23:18.
    Есть вопросы по SEO? Ответы здесь
    • 4

Спасибо сказали:

akill(12.04.2014), nn165m(14.04.2014), torres15(11.04.2014), zxgame(11.04.2014),
  2. Продвижение без котиков Аватар для Zzorge
    Анонимный манимейкер+рефки+добротные цифры.
    Смекаете?
    • 10

Спасибо сказали:

0pium(12.04.2014), Ailton(11.04.2014), Alnew(11.04.2014), Brovik(12.04.2014), CuxpecT(12.04.2014), koven(13.04.2014), MikhailMD(11.04.2014), money4honey(11.04.2014), Odhost(11.04.2014), OKyJIucT(11.04.2014), Я Джин(11.04.2014),
  3. Гуру Аватар для Odhost
    • Записей в дневнике: 2
    • Webmoney BL: ?
    Zzorge, меня уже начало порадовало, а вообще Паша молодец, так всё активненько делал, прям как "Чичвакин"
    • 1

Спасибо сказали:

CuxpecT(12.04.2014),
  4. Студент Аватар для money4honey
    Zzorge, не, рефки тут совсем не главное.
    я их даже потер, чтобы народ не думал что это все ради рефок)

---------- Сообщение добавлено 19:44 ---------- Предыдущее 19:43 ----------

Кстати, ребята, расскажите свой опыт, кто как заработал первые 100$?
    • 0
  5. Гуру Аватар для Odhost
    • Записей в дневнике: 2
    Цитата Сообщение от money4honey Посмотреть сообщение
    первые 100$?
    стройка, слава богу молдавские корни есть, даже учиться не нужно было. Генетика, сэр..
    • 2

Спасибо сказали:

CuxpecT(12.04.2014), OKyJIucT(11.04.2014),
  6. Студент Аватар для money4honey
    Odhost, у меня первая сотня получилась на верстке шаблона для сайта визитки
    • 0
  7. work hard Аватар для zhurik
    Цитата Сообщение от money4honey Посмотреть сообщение
    Кстати, ребята, расскажите свой опыт, кто как заработал первые 100$?
    Когда поступил учиться в технарь, то вагоны разгружал с фруктами-овощами. Правда платили там по 5000 рублей на толпу (7-10 человек). Так же можно было стырить ящик с виноградом, хурмой и т.д. и оставить себе или продать в магазин. Особенно "радовали" лук и морковка. После них отмываешься по 2 часа...
    А так то хорошее было время, щас даже ностальгия какая то напала.
    • 3

Спасибо сказали:

money4honey(11.04.2014), seoalb(11.04.2014), torres15(11.04.2014),
  8. Sunshine reggae Аватар для OKyJIucT
    А я продавал освобождение от экзамена по высшей математике)

Препод задал 104 задания по 3-5 вариантов в каждом за пару недель до экзамена, сказал "кто решил - освобожу". Решил только я, но другие, узнав это, стали предлагать мне бабло, а потом еще заработал чувак с ксероксом, где они мои решения копировали полдня) Вот так и заработал
    • 2

Спасибо сказали:

money4honey(11.04.2014), Odhost(12.04.2014),
  9. Sapienti sat Аватар для brainix
    • Записей в дневнике: 1
    А давайте создадим новую тему "Как вы заработали свои первые 100 баксов" ?
    • 2

Спасибо сказали:

money4honey(11.04.2014), Я Джин(11.04.2014),
  10. Гуру Аватар для Я Джин
    Давай, только не 100$ не все такие удачливые
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя