Вчера я набрался сил и просмотрел в общей сложности 200 страниц на разных сеошных форумах. Среди всеобщей истерии, сопровождающейся криками: "Аа-а-а-а-а-а мы все умрём" и "всё я иду на завод", были и интересные мнения. О них я и хочу рассказать.
Предистория
Да, послеобеденный четверг 5 декабря выдался очень жарким. Сообщество сеошников гудело как улий. Во всех моих аккаунтах в соц. сетях сыпались ссылки на статьи об отмене ссылок. Многие поговаривали об поиске новой работы или в шутку обещали пойти работать на завод.
За всем этим ужасом, я наблюдал с особым пристрастием. Только г-д Садовский мог понять меня в этот момент. Теперь о деле. В четверг вечером, не теряя времени, создал голосование в seopublic и твитнул пару твитов с хештегами #yandex и #ibcrussia. Результат не заставил себя долго ждать. За вечер в опросе приняло участие более 130 человек.
Результаты:
Что самое интересное, что 3 день подряд процентное соотношение результатов не меняется. Т.е. половина верит Садовскому, половина напрочь исключает возможность отмены ссылок.
Ниже я буду публиковать часть интересных, на мой взгяд, мыслей оптимизаторов об отмене ссылочного ранжирования.
Придется Абрамочиву теперь и Яндекс купить)
Интересно посмотреть на формирование топа, если исключить внешние влияние, то как будут ранжироваться сайты? Если 100 сайтов будут идеально оптимизированы по текстам, то по какому принципу будет строиться топ, кто первый, а кто последний? Поведенческое? Это замкнутый круг — чтобы получить посетителей — надо быть в топе, чтобы быть в топе — надо иметь посетителей.
Это утопия. Зачем ломать то, что работает.
За остальными мнениями добро пожаловать на seopublic. Предупреждаю сразу, дальше будет ещё интересней: http://goo.gl/3d0LX3
Интересно посмотреть на формирование топа, если исключить внешние влияние, то как будут ранжироваться сайты? Если 100 сайтов будут идеально оптимизированы по текстам, то по какому принципу будет строиться топ, кто первый, а кто последний? Поведенческое? Это замкнутый круг — чтобы получить посетителей — надо быть в топе, чтобы быть в топе — надо иметь посетителей.
По-моему не совсем так. Ибо - получаешь пользователя с 41 позиции яндекса, он сидит у тебя там 3 часа читает и оставляет комментарий, постит твою статью у себя в социалках. В это время сайт на 1 позиции посещает человек 20 секунд соображает и уходит ибо ничего не нашел. Ты подымаешь с 41 позиции на 1, а тот сайт, который был на 1 опускается ниже.
Я себе это так представляю. Из этого мы получаем очень нестабильную выдачу, большая нагрузка на процессоры Яндекса. Что собственно почти нереально, а главное нерентабельно для самих пс.
В одной из тем вебсмастерса прочитал одно интересное мнение. Как яша будет собирать инфу по Поведенческому? Если мы все разом уберём Метрику сбор инфы прекратиться и выдача зачахнет что-ли?
Kiwikov, Согласен. На этот вариант где-то на форуме было дано яркое опровержение. Цитата: "Поведенческие - это не количество посетителей, а то, как они себя ведут на сайте."
В одной из тем вебсмастерса прочитал одно интересное мнение. Как яша будет собирать инфу по Поведенческому? Если мы все разом уберём Метрику сбор инфы прекратиться и выдача зачахнет что-ли?
А теперь представьте, что будет, если все вебмастера закроют все свои сайты от индекации Яндекса хотя бы на неделю или вообще навсегда? Это не так уж и фантастично, ведь есть еще и Гугл, а вот что будет делать Яндекс? Согласитесь, практический любой бизнес может прожить без Яндекса в течении пару недель ( Гугл, соцсети всегда дадут посетителей и покупателей) а вот для Яндекса это будет почти разорение и дело не только в массовом оттоке пользователей, а еще и в значительном падении рыночной цены, панике инвесторов и т.д. Посетитель введет запрос, а том только устаревшая инфа и древние ГС в выдаче или вообще пустота!
Другое дело, что организовать такое практически нереально... Хотя я где-то читал, что 3 % сайтов собирают 75 % трафика с выдачи, так что организовывать всех и не нужно.
У Метта Кетса в отличие от Садовского, нормальные доклады, и он не заявлял об отмене нормальных ссылок, а только тех которые не дают пользы пользователю.
---------- Сообщение добавлено 17:30 ---------- Предыдущее 17:27 ----------
Сообщение от zelez
Согласитесь, практический любой бизнес может прожить без Яндекса в течении пару недель
Всех сподвигнуть будет нереально, некоторые закроют, а остальные будут занимать чужие позиции, так как аудитория все равно большая и вряд ли откажется от поиска даже если он будет не качественным, каковым он в некоторых местах является.
За Яндексом стоят пользователи Яндекс Почты, Яндекс Браузера, Яндекс Денег + ещё кучи полезных сервисов, где всегда будет Яндекс Поиск. Так что, если кто то завтра уберет Яндекс Метрику или заблокирует свой сайт для поискового робота, то от этого выдача в целом совершенно не испортится и пользователи не будут глобально переходить на Gmail, Google Chrome и Webmoney. На место такого сайта просто встанет предприимчивый конкурент. PS Яндексу спасибо за то, что данный "новогодний подарок" будет работать только в Москве и только по коммерческим запросам. Есть время изучить новый алгоритм до его глобального внедрения для всех регионов.
Последний раз редактировалось vetlik; 08.12.2013 в 20:22.
За Яндексом стоят пользователи Яндекс Почты, Яндекс Браузера, Яндекс Денег
Нет, эти сервисы побочный продукт. Основная часть дохода Яндекса - это доход от рекламы в поиске и на сайтах. Именно это дает финансирование для Яндекс.Почты, карт и всего прочего.
ссылочное хотят отменить только в Москве и области и то для интернет магазинов, а для блогов, сми и т.д. ссылочное не отменяется. Поправьте если я что то упустил
В легенде продвижения одними поведенческими есть одно но. Возьмём к примеру сайт такси. Главная задача сайта в этом случае это донести номер такси до пользователя и ещё какую нить информацию. Среднее время нахождения посетителей на этом сайте будет не более 10 секунд. Такси хорошее, и про него написано 350 отзывов. Но яндекс не будет брать во внимание эти ссылки, останутся только плохие ПФ. И сайт никогда не будет в топ 3. На вопрос яндекса, что делать, он ответит развивать и наполнять сайт, что бы пользователям было там удобно. Т.е. я, как владелец автопарка, должен создать там форум, галерею, обсуждения аварий, новости, полезные статьи. Сделав из простого сайта визитки - таксопортал.
Притом на качество услуг, предоставляемых этим автопарком, это никак не повлияет. Поправьте, если что то я не понимаю.
Среднее время нахождения посетителей на этом сайте будет не более 10 секунд. Такси хорошее, и про него написано 350 отзывов. Но яндекс не будет брать во внимание эти ссылки, останутся только плохие ПФ. И сайт никогда не будет в топ 3.
Яндекс (не раз читал по крайней мере об этом) понимает, что для некоторых категорий сайтов нормально именно короткое пребывание. Но вот как он при этом будет ранжировать те же такси-сайты я пока плохо представляю.