SearchEngines Roundtable сообщает о возможных "репрессиях" со стороны Google к сайтам, воспользовавшихся ресурсом Sape.ru для покупки ссылок.
На отраслевых форумах наблюдается множество жалоб вебмастеров, чьи ресурсы потеряли позиции. Некоторые полагают, что это следствие использования ссылок, купленных через биржу Sape. Первые сообщения о возможной чистке появились около нескольких дней назад и продолжают появляться до сих пор.
Текущая ситуация не похожа на очередное обновление алгоритмов поисковой системы, а напоминает, скорее, атаку на сервисы, работающие в связке с торговыми сетями купли-продажи ссылок. Масла в огонь подливает Мэтт Катс, отметивший в феврале в своём Twitter-аккаунте:
Вложение 8843
Вероятно, Катс говорил именно о Sape.ru, однако некоторые вебмастера не исключают и того, что речь шла о Хрумере.
Слухи о блокировке Sape.ru опроверг Николай Стоянов, подчеркнув трехлетний опыт работы с биржей и отсутствие каких-либо проблем. По его словам, скорее можно считать sapelinks.com ненадежным реселлером, нежели полагать, что все ссылки от Sape.ru попали в "черный список".
Станислав Ставский, веб-аналитик, полагает, что вебмастера слишком бурно реагируют на изменения. Он отметил, что заблокированные сайты относились к категории развлекательных и "взрослых", и стратегия агрессивных ссылок вполне могла использоваться их владельцами. Кроме того, Станислав заявил о важности Sape.ru как основного создателя ссылок в Рунете, без которого выдача останется вовсе без релевантных результатов.
В любом случае, Google не впервые заинтересовался подобными сервисами продажи ссылок - ровно год назад компанией была наказана известная сеть BuildMyRank.
- 09.03.2013 13:59Гуру

- 09.03.2013 14:08
- 09.03.2013 14:29
Конечно, представители sape сразу все опровергли, но им уже не избежать потерю клиентов.
- 09.03.2013 14:35
- 09.03.2013 15:07
После выхода новости сразу, в один день, были сняты 30% ссылок с моего небольшого сайта продающего ссылки в сапе.
Но это даже хорошо для меня, так как всегда стоит галочка: "Не поднимать цену для уже размещенных ссылок"
А траст сайта за последние два года повысился... - 09.03.2013 15:36Дипломник

Если у вас много естественных бэков, то sape вам не нужно. Во всех остальных случаях альтернативы sape нет. Все эти биржи "вечных" ссылок дают эффект даже меньше, чем сапа, а требуют значительно больших вливаний денежных средств. К тому же через некоторое время, когда время гарантии индексации ссылки проходит, они вываливаются из индекса, а то и вовсе сайты пропадают. При этом никто не возвращает вам денег за исчезнувшую ссылку.
Спасибо сказали:
vet(09.03.2013), - 09.03.2013 17:25
Интересно, к чему же все это приведет.О чем я задумался в процессе прочтения этой новости - как же Sape вросла в Рунет. Прям, монополист :)
- 09.03.2013 19:36Дипломник

оптимизаторам поплохело. чтож, глянем, как оно вдарит по донорам. от у меня 4 донора с PR, наверняка отрубит. а пока на них стало вторые сутки приходить по 50-60 заявок. поди цену подымать..
- 09.03.2013 21:26
А я как раз неделю назад решил полностью снять все продажные ссылки с единственного сайта в Sape и Trustlink. Правда, в связи с его фильтрацией Яндексом, но все же..
- 09.03.2013 22:32Новичок

Это гугл стремится к полной монополии со своей контекстной рекламой
Тэги топика: