Microsoft и Facebook объявили о сделке, в рамках которой соцсеть приобретает часть патентного портфолио, которое софтверный гигант совсем недавно купил у компании AOL.

Facebook заплатит Microsoft $550 млн. наличными за владение примерно 650 патентами, принадлежавшими ранее AOL, и заявками на патенты, плюс лицензией на те патенты, которые остались у Microsoft.

Вложение 4197

Это примерно половина суммы, которую Microsoft заплатил AOL ($1.1 млрд.). Microsoft при этом, конечно, также сохраняет лицензию те патенты, которые продает соцсети.

"Сегодняшнее соглашение с Facebook позволило нам вернуть более половины затрат, при этом достигнув тех целей, которые мы имели при сделке с AOL", - заявил Бред Смит (Brad Smith), исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Microsoft.

Эта сделка не менее выгодна и для Facebook, к тому же компании уже имеют очень тесную связь, поскольку Microsoft владеет некоторой долей акций Facebook, так что желание поделиться с соцсетью приобретенными патентами и расходами на них вполне логично.

"Это еще один важный шаг в непрерывном процессе построения портфолио интеллектуальной собственности, которое защитит интересы Facebook в долгосрочной перспективе", - заявил Тед Юлиот (Ted Ullyot), главный юрисконсульт компании.
Теперь очевидно, что Facebook и Microsoft поровну поделили расходы на патенты AOL, и это должно насторожить корпорации Google и Apple.