брррр я вас умоляю. если человеку нужна готовая CMS, но минимум усилий - CMS Made Simple.
Подождите минусовать =)
Если ТС овладел html & css, что собственно изначально надо знать, хотя бы поверхностно... То внедрение любого готового шаблона в CMS Made Simple делается в два движения - 1) Где должен быть контент, вставляется {content} 2) Тег титл и\или заголовок контента, должен быть {title}
Все! Все просто =)
А дальше по мере надобности конечно придется читать уйму книг и статей чтобы добавлять сложные элементы на сайт - это касается уже всех CMS.
Создание сайтов на UMI.CMS. Продвижение сайтов. Москва, тел.: 7 (925) 860-17-80 www.webwc.ru
Хочется добавить что лучше всего изучать CMSки по видеокурсам, там прямо наглядно все показывается и рассказывается, в сети можно найти очень качественные курсы от Попова и центра Специалист (joomla и worpress), но без минимальных знаний HTML и CSS вы ничего не сможете поменять в тех же шаблонах.
Все зависит от функционала который требуется. Начинал с Joomla. Если выберете Joomla (любую версию), придется возится с ней (почитайте тот же joomlaforum.ru, сколько там задают по ней вопросов).
И тут опять же люди советуют то что им нравится... Я лично хочу вам посоветовать любую бесплатную CMS где есть есть русское сообщество, что бы в случае чего вы могли обратится за помощью. Мне лично понравился очень Drupal.Сейчас не то время когда по нем мало уроков, мануалов ( если что могу ссылки дать на видео курсы, уроки если сами не сможете найти)
Работаю с Joomla много лет. Все равно не могу обойтись без joomlaforum'а, т.к. в плане разработки, документации минимум, самостоятельно разбираться, особенно с небольшим опытом в программировании, будет сложно.