Есть такая проблемка с правами доступа: у меня на серваке все файлы и папки загруженные мной вручную имеют параметры владелец и группа - "alex" написал скрипт. он создает директорию в которую потом закачивает картинки. при создании этой дериктории ей устанавливаются права 0777. в принципе все ок, НО: эту папку нельзя удалить вручную по фтп, из-за того что у нее стоит владелец и группа - www-data, и такие параметры устанавливаются для всех файлов и папок которые закачиватся и создаются любыми скриптами.
собственно вопрос: как сделать так, чтобы у файлов и папок которые создаются и закачиваются скриптами владелец и группа были "alex"?
думаю что через .htaccess можно как то.. может кто сталкивался, подскажите пожалуйста?
ArhStrAngeR, я спрашивал не про то как выставить права, это ясно как 2х2. Но за статью спасибо! Я спрашивал как выставить владельца и группу всем папкам и файлам которые создаются скриптами. еще раз: при закачке через фтп у всех файлов и папок стоят параметры владелец и группа = alex при создании скриптом папок и закачке файлов выставляются параметры владелец и группа = www-data вопрос: как сделать чтобы при создании скриптом папок и закачке файлов выставлялись параметры владелец и группа = alex?
пс: сменить вручную не позволяет опять же групповая политика. админов терзать не получится, итак уже 3 раз прошу их поменять права.
Последний раз редактировалось cOAPerator; 17.02.2012 в 22:25.
Тут 2 варианта: или править конфиг апача или поставить на крон задание, которое будет выполняться скажем раз в 2 часа и менять пользователя апача на алеха. Но во 2ом случае есть свой подводный камень: cms может не получить доступа к файлам у которых пользователь алех. Так что лучше гуглить по запросу "смена владельца apache"
cOAPerator, скорей всего он неправильно настроен. Напишите администратору, чтобы вам включили PHP для сайта в режиме FastCGI или Apache заменили на Apache MPM-ITK. У меня на дедике это решило проблему.
Нашел еще одно решение, только не проверял потому что нужно удалить апач старый для этого. Решение: Apache MPM-ITK, это патч к стандартному apache версии 2.2, который позволяет запускать скрипты, выполняемые вебсервером (например php в режиме как модуль apache) с правами пользователя-владельца виртуального хоста, а не web-серверу.