Права доступа для скрипта или как сменить владельца

(Ответов: 8, Просмотров: 2114)
  1. [web-developer] Аватар для cOAPerator
    • Webmoney BL: ?
    Есть такая проблемка с правами доступа:
    у меня на серваке все файлы и папки загруженные мной вручную имеют параметры владелец и группа - "alex"
    написал скрипт. он создает директорию в которую потом закачивает картинки.
    при создании этой дериктории ей устанавливаются права 0777. в принципе все ок, НО:
    эту папку нельзя удалить вручную по фтп, из-за того что у нее стоит владелец и группа - www-data, и такие параметры устанавливаются для всех файлов и папок которые закачиватся и создаются любыми скриптами.

собственно вопрос: как сделать так, чтобы у файлов и папок которые создаются и закачиваются скриптами владелец и группа были "alex"?

думаю что через .htaccess можно как то.. может кто сталкивался, подскажите пожалуйста?
    • 0
  2. Разработка любых сайтов Аватар для ArhStrAngeR
    • Записей в дневнике: 1
    cOAPerator,почитайте статью _http://omsk777.ru/dostup.html очень хорошо все расписано
    • 1

Спасибо сказали:

cOAPerator(17.02.2012),
  3. [web-developer] Аватар для cOAPerator
    ArhStrAngeR, я спрашивал не про то как выставить права, это ясно как 2х2. Но за статью спасибо!
    Я спрашивал как выставить владельца и группу всем папкам и файлам которые создаются скриптами.
    еще раз: при закачке через фтп у всех файлов и папок стоят параметры владелец и группа = alex
    при создании скриптом папок и закачке файлов выставляются параметры владелец и группа = www-data
    вопрос: как сделать чтобы при создании скриптом папок и закачке файлов выставлялись параметры владелец и группа = alex?

пс: сменить вручную не позволяет опять же групповая политика. админов терзать не получится, итак уже 3 раз прошу их поменять права.
    Последний раз редактировалось cOAPerator; 17.02.2012 в 22:25.
    • 0
  4. Разработка любых сайтов Аватар для ArhStrAngeR
    • Записей в дневнике: 1
    Тут 2 варианта: или править конфиг апача или поставить на крон задание, которое будет выполняться скажем раз в 2 часа и менять пользователя апача на алеха. Но во 2ом случае есть свой подводный камень: cms может не получить доступа к файлам у которых пользователь алех. Так что лучше гуглить по запросу "смена владельца apache"
    • 0
  5. Гуру Аватар для Анальгин
    Все гораздо проще. У вас права выставляются от имени какого пользователя крутится апач. Так что запускайте его от своего alex'a
    Таблетку?
    • 0
  6. [web-developer] Аватар для cOAPerator
    ArhStrAngeR, править конфин мне нельзя, хостинг удаленный.
    Анальгин, хостинг виртуальный. Думаю что как раз и выполняется от пользователя Alex.
    • 1

Спасибо сказали:

ArhStrAngeR(18.02.2012),
  7. Гуру Аватар для Анальгин
    cOAPerator, скорей всего он неправильно настроен. Напишите администратору, чтобы вам включили PHP для сайта в режиме FastCGI или Apache заменили на Apache MPM-ITK. У меня на дедике это решило проблему.
    Таблетку?
    • 1

Спасибо сказали:

cOAPerator(18.02.2012),
  8. [web-developer] Аватар для cOAPerator
    Всем спасибо за коментарии и советы! проблему решил покупкой VDS
    • 0
  9. [web-developer] Аватар для cOAPerator
    Нашел еще одно решение, только не проверял потому что нужно удалить апач старый для этого.
    Решение:
    Apache MPM-ITK, это патч к стандартному apache версии 2.2, который позволяет запускать скрипты, выполняемые вебсервером (например php в режиме как модуль apache) с правами пользователя-владельца виртуального хоста, а не web-серверу.
    • 0