В php перестал работать оператор "не равно (!=)"

(Ответов: 6, Просмотров: 484)
  1. Студент
    • Регистрация: 10.11.2013
    • Сообщений: 78
    • Репутация: 3
    Привет.
    Пишу функцию и спотыкнулся на условии, с которым никогда не выходило проблем.
    Есть код:
    PHP код:
    $a  4;
    if(
    $a != || $a != 4) {
       echo 
    'Ошибка';
       exit();

    В чем логика. У нас есть переменная А равная 4. Дальше идет условие: если А не равно 2, или А не равно 4, тогда выводится ошибка. Но А равно 4-м! Тогда почему выводится ошибка? Я никак этого не могу понять. А самое интересное, что если в условии изменить ИЛИ на И, то все работает как надо, хотя не должно работать, ибо при И выполняться должны оба условия.
    • 0
  2. Опытный
    • Регистрация: 21.11.2013
    • Сообщений: 407
    • Репутация: 58
    DEL
    Последний раз редактировалось Max111; 24.02.2016 в 19:32.
    • 0
  3. Sapienti sat Аватар для brainix
    • Регистрация: 01.01.2013
    • Сообщений: 1,932
    • Записей в дневнике: 1
    • Репутация: 817
    • Webmoney BL: ?
    Desh, все правильно отрабатывает, вам бы логику подтянуть.

    а!=2 (ПРАВДА) ИЛИ а!=4(ЛОЖЬ)
    ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ = ПРАВДА
    ПРАВДА И ЛОЖЬ = ЛОЖЬ
    • 1

    Спасибо сказали:

    Desh(24.02.2016),
  4. Гуру Аватар для Septik
    • Регистрация: 03.04.2010
    • Сообщений: 790
    • Репутация: 168
    • Webmoney BL: ?
    Потому что стоит 2 ИЛИ 4. По первой проверке 2 не равно 4, вот и срабатывает.
    • 1

    Спасибо сказали:

    Desh(24.02.2016),
  5. Студент
    • Регистрация: 10.11.2013
    • Сообщений: 78
    • Репутация: 3
    brainix, понял, хотя раньше подобных условий писал множество и всегда срабатывало. Может подскажете, у меня функция принимает значения. И перед работой функции мне нужно проверить эти значения. Если они не равны одном или второму или третьему, тогда нужно выводить ошибку. Как правильно такое организовать?
    • 0
  6. Студент
    • Регистрация: 17.03.2015
    • Сообщений: 52
    • Репутация: 16
    Desh, ИЛИ заменить на И
    • 1

    Спасибо сказали:

    Desh(26.02.2016),
  7. Новичок
    • Регистрация: 28.04.2014
    • Сообщений: 11
    • Репутация: 4
    PHP код:
    $a  4
    if(
    $a != && $a != 4) { 
       echo 
    'Ошибка'
       exit(); 

    • 0

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Компанент "перенаправление" перестал работать
Joomla 5 07.01.2013 20:22
Запросы к яндексу - где взять оператор "поисковой темы"
Поисковые системы 1 24.03.2012 21:26

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры