Использую руки и моск А вообще софт из пакета Adobe. Одни из них это - Photoshop, Illustrator, After Effects. Не Adobe, но 3D редактор - Cinema4D Еще пару прог для оптимизации изображений. А так же пару сайтов для определения подходящей цветовой гаммы :)
Если захотеть хорошо, то можно всего достичь. И веб дизайн это не обязательно ваши языки программирования! Я не собираюсь верстать шаблоны и прочью лабуду !
По-моему веб-дизайнер должен знать основу построения веб-страниц, потому как часто скидывают макеты, в которых много недоделок, выглядит то красиво, а вот верстальщик ломает голову как бы это все устроить... не часто, но все же приходится иногда связываться с авторами макетов для дорисовки.
Сам не дизайнер, и врядтле им буду, потому как не мое это... но для редактирования уже годового хватает Photoshop, в данный момент CS5 c новыми функциями :) Photoshop - это наверное стандарт...
Так как использую для своих сайтов бесплатный движок Wordpress, то использую программу Artisteer 3 для быстрого создания шаблонов для данной СMS в связке с Adobe Photoshop CS5. И то, фотошоп мне нужен в этом деле для того, чтобы нарисовать оригинальную шапочку.