В последнее время все больше людей говорят о скорых кардинальных изменениях поисковых систем. Основной принцип поисковых систем за последние 20 лет не изменился – мы вводим поисковый запрос, а система показывает нам наиболее, по ее мнению, релевантные ответы на наши вопросы. Если сравнить страницу с результатами выдачи Google 1996 года и ее вид на данный момент, то можно наглядно увидеть, как мало произошло изменений в так быстро меняющемся онлайновом мире.
Необходимо менять нынешнюю парадигму веб-поиска
Мир не стоит на месте, у нас больше опыта использования поисковых систем и пользуемся мы поиском не только с домашнего компьютера, но и с помощью мобильных телефонов, различных приложений и т.д. Принцип «один для всех» уже не оправдывает ожиданий, нужно что-то менять.
Стефан Вейц – директор по поиску в Bing
Идея классификации документов по их релевантности хорошо работала в первое время существования интернета. Сеть была еще совсем крохотной, в ней большинство информации было статической и это была действительно сеть в истинном смысле этого слова.
Ранжировать страницы в зависимости от рейтинга PageRank было действительно отличным решением. Я по-прежнему думаю, что это идеальное решение. Но на данный момент такая модель себя практически изжила. К примеру, если мне нужно найти лучшую больницу по лечению раковых заболеваний, то в поиске я найду ту, на которую больше ссылок. В этом нет абсолютно никакого смысла.
Джон Баттел, основатель Federated Media и автор The Search:
Мы использовали простой, очень простой способ поиска информации – вводим несколько ключевых слов и быстро получаем список ответов. И чем больше соответствует страница запросу, тем выше она находится в поиске. В настоящее время люди задают более сложные запросы и им требуется гораздо больше нюансов в ответах, просто потому, что они знают, что они там есть.
Часто, когда мы используем поисковую систему для решения какой-то конкретной задачи, она на самом деле является частью гораздо большей и сложной задачи. Подумайте о таких больших событиях из нашей жизни, как покупка машины или дома, поиск работы, свадьба или рождение ребенка.
Эти события из жизни (причем не все они должны быть такими значимыми) приносят с собой множество других потребностей в конкретной информации. А веб-поиск в настоящий момент выступает просто как помощник в сборе информации, который отображает нам лишь информацию, основанную на введенным нами ключевых словах. Но что, если бы поиск понимал, что мы планируем и мог нам лучше помочь в поиске и фильтрации информации в соответствии с нашими требованиями?
Джон Баттел:
В качестве примера можно привести ситуацию, когда человек хочет купить автомобиль и ищет об этом информацию в интернете. Что ему может предложить поисковая система? Я даже не знаю ответа на этот вопрос. Поисковая система предложит нам список автомобильных порталов, на котором в куче информации нужно будет искать огромное количество времени подходящий автомобиль. Поиск не дошел еще до такого этапа развития, чтобы мог подсказать пользователю именно то, что соответствует его требованиям. Я думаю, что сейчас мы находимся в переходном периоде.
Не все собеседники согласились с моим утверждением, что релевантность – сегодня уже не лучший вариант в поиске. Я считаю, что поиск должен стать более полезным.
Даже компания Google, которая и начала ранжировать документы в соответствии с их релевантностью понимает, что этот метод устарел:
Джоанна Райт, директор по управлению продукцией, поиск Google:
Релевантность и полезность имеют очень тонкое различие. Но, с другой стороны, разве релевантная информация, по определению, не более полезная? Я бы хотела также отметить, что релевантность – далеко не просто решаемая задача. Упорядочивание и представление в поиске результатов на запросы пользователей – важнейшая часть поискового опыта и одна из причин, почему пользователи останавливают свой выбор при поиске именно на Google.
Ограниченное понимания языка поисковыми системами
Используя принцип релевантности, возникают определенные проблемы в поиске и часто отображаемые результаты – бред, которой никоим образом не соответствует заданному поисковому запросу.
Стефан Вайц:
Если я зайду в конференц-зал и спрошу у находящихся в нем людей, почему в зале нет ягуара, они будут смотреть на меня как на идиота. Они, скорее всего, ответят: «почему в зале должен находится ягуар? Это же плотоядное животное, которое живет на открытом воздухе». Или… может быть я имел автомобиль ягуар? Но в любом случае, в этом нет никакого смысла, так как ягуар не может находится в конференц-зале. Однако, если ввести в гугл или бинг запрос «jaguar and conference room», в поиске отобразится 5 миллионов результатов по этому запросу.
Именно поэтому, первое, над чем должны работать поисковые системы – собирать больше информации о текущем положении пользователя, его текущей деятельности, активности в социальных сетях и на основании этих данных, по возможности, показывать в поиске информацию, ориентированную на конкретные потребности пользователя.
Поиск в реальном времени
Качественный поиск подразумевает собой лучшее понимание того, что пользователь хочет найти, а также поиск должен быть более динамичным и актуальным.
Марк Крамер, генеральный директор Surf Canyon:
За последние 40 лет с момента появления поиска, он работал по принципу: пользователь вводит запрос, поисковая система из огромного объема страниц выбирает наиболее релевантные и отдает их пользователю. Но этот набор результатов статичен. Сразу идут 1-10 результаты, и т.д., затем 11-50 миллионые и этот порядок не изменяется. Этот поиск не ориентирован на потребности конкретного человека.
То, что мы делали последние несколько лет – пытались сделать поисковые результаты динамическими. Под «динамическими результатами поиска мы подразумеваем» нечто подобное на разговор с пользователем – в зависимости от запросов пользователя выдача формируется буквально налету, учитывая его интересы и потребности.
К примеру, разговоры в социальных сетях всегда проходят в режиме реального времени. Когда мы начинаем учитывать информацию из социальных сетей в качестве дополнительного критерия ранжирования материалов, в поиске начинают происходить интересные вещи:
Стефан Вайц:
То, что делает пользователь, особенно в Twitter и других сервисах для общения в режиме реального времени, дает поисковой системе дополнительные критерии отбора документов. Мы можем использовать все подобные материалы, принимая во внимание намерения пользователей: что делает пользователь в данный момент, что делают люди, входящие в его круг общения, что он (они) любят читать и писать. Есть целый ряд факторов, на которые мы обращаем внимание
.
Использование информации из приложений и сервисов
Одним из крупнейших факторов нового поиска будет являться характер самих данных. В середине 90-х почти все данные представляли собой неструктурированную солянку, тогда никто не занимался упорядочиваем документов в базе данных. Современный поиск в этом плане неплохо преуспел. Поисковый робот теперь не просто индексирует информацию, а и автоматически ее структурирует. В последнее время, поиск становится некого рода мета-приложением. К примеру:
Джон Баттел:
Предположим, что мы в течении трех минут подбирали по с Expedia (система онлайн бронирования отелей) рейс для полета. В этом сервисе все данные очень точно классифицированы, верно? Пока мы нашли необходимую информацию мы проделали определенные шаги и выбор сделали, руководствуясь определенными целями. К примеру, после подбора рейса мы решили пойти в Google и купить что-нибудь никак не связанное с поездкой, к примеру, холодильник. Мы ожидаем, что поисковая система на основании данных о наших действиях в Expedia, поможет подобрать нам нужный холодильник. Быть может, это кажется нереальным, но подумайте, что если взять огромный массив данных и применить их?
Возможно, этот пример не совсем корректен и понятен, поэтому я приведу еще один:
Допустим, что при путешествии по Нью-Йорку мы пользовались приложением New York Transit map в течении 4 дней. Все данные, которые я ввел за эти 4 дня поисковая система сохраняет, чтобы при удобном моменте применить. Предположим, что через 4 месяца я ввел в гугл запрос «прокат автомобилей в Чикаго». Если поисковая система грамотно использует введенные мною ранее данные, то ее ответ будет не просто список наиболее релевантных сайтов, на которых можно заказать прокат автомобилей, а что-то вроде этого: «А вы знаете что? Вам не нужно брать автомобиль в аренду, попробуйте воспользоваться приложением Chicago Transit. Вы можете добраться до аэропорта из любой точки Чикаго без автомобиля. Кроме этого, так вы сможете сэкономить $150, а мы знаем, что это и есть ваша цель».
Именно такой поиск и можно назвать «поиск будущего». Многие шаги к этому уже были сделаны, да и идея эта не нова, во многих фильмах парадигмы подобного поиска неоднократно встречались. Возможно, в настоящий момент реализовать подобный поиск нельзя, но я уверен, что в ближайшем будущем мы сами опробуем его в действии.
Хороший материал. Google как и западные ПС не скрывают, что хотят улучшить поиск за счет поведенческих факторов. И, наверное, это было бы классно, но. Первое, они уже собирают о пользователях всю инфу, которую только можно + это увеличится, под прикрытием того, чтобы улучшить поиск. И что еще, как мне кажется, они забывают, это то, что мы люди, а не программируемые существа, аки собаки Павлова. Человеку свойственна спонтанность, нелогичность действий и это интересно.
Сейчас Саед Тайчинов проводит опрос SEO специалистов на тему поисковых систем и их алгоритмов через 2-3 года. Я уже ответил, ждем результатов опроса. Узнаем мнение "наших".
Почему то я думаю продвигать в будущем сайты будет намного сложней. Ежедневно будут меняться алгоритмы, и дай бог будет меньше ГС в Поисковых системах и во всём инете, а будут только хорошие информативные сайты.