Предыстория Не так давно, приблизительно в мае этого года я решил стать настоящим бизнесменом и открыть своё "агентство". Зарегистрировал ИП, заказал дизайн лендинга у Kiwikow'a и вёрстку у ArhStrAngeR'a. Так как я крутой чувак, то затраты составили всего около 2 000 рублей.
Следующим шагом стала подготовка универсального коммерческого предложения (попросил у знакомого и переделал под себя), брифов (нашёл в интернете и переделал под себя) и текста для поиска клиентов (краткого и длинного, написанного от себя) дальше объясню для чего.
Теперь, когда для бузинэса всё готово, осталось самое лёгкое - найти клиентов. Я рассчитывал на оффлайн фирмы, поэтому и цены в КП у меня были не маленькие (на SMM от 1к $ в месяц). К слову, агентство предлагало также и создание сайтов и веб-дизайн, но т.к. я в этом отчасти не силён, то на эти услуги я сразу договорился с теми, кто делал мне лендинг, мол если будут серьёзные заказы - то передам вам. Так что это что-то типа арбитража услуг получается. К сожалению, настолько крупных, непосильных мне, заказов ещё не было, но всё ещё впереди.
Поиск клиентов Изначально, моя стратегия (читай "кейс") заключалась в следующем: 1) Берём список городов с населением от 100 000 человек. Скачать бесплатно, без смс и регистрации можно по этой ссылке. 2) Открываем список, берём первый снизу город и идём в Яндекс по запросу "форум города ХХХ", "сайт города ХХХ", "доска объявлений города ХХХ" 3) Открываем все адекватные варианты и регистрируемся на отдельную почту. 4) Берём наш заготовленный рекламный текст - длинный для форумов и короткий для досок объявлений. 5) Пастим. 6) Возвращаемся к п.1.
К слову, данный метод очень нудный, монотонный и, так как я сам прошел через это, то для вас советую нанять раба, который будет постить за определенную плату. Либо шаб для зенки заказать, либо хрумаком прогнать. Кстати, начинал я с городов с населением от 50к, т.к. там конкуренцию моему лендингу не мог составить ни один "выбмастир" (об этом скоро напишу смешную, надеюсь, статью).
Собственно, чем больше городов вы таким образом пройдёте и чем качественнее будет ваше предложение, тем выше будет вероятность сделки. Скажем так, я заленился примерно на 15-м городе и остановился на 20-м.
Далее было ожидание, длиной почти в месяц и я даже почти забыл о том, что что-то делал, пока на почту не стали падать заветные письма.
Естественно, часть из них отсеялось из-за цены, часть из-за недопониманий предложения заказчиком, а часть из-за ботов. Тем не менее, за это время я смог взять на ведение\продвижение ВКонтакте 4 группы (1 веду до сих пор). Общий бюджет составил порядка 3к$ из них чистыми я получил около 2,3к$, т.к. большая часть работы была отдана на аутсорс.
Стоит заметить, что своим ИП я ещё не воспользовался ни разу, т.к. практически все предлагали мне оплатить работу на банковскую карту и даже иногда webmoney. В основном, это были молодые предприниматели.
В данный момент, когда я обладаю уже кое-какой базой, репутацией у заказчиков и обороткой, я могу приступить к платным методам привлечения клиентов, но об этом и так достаточно много всего написано, ведь при деньгах получить клиентов проще, чем не имея их.
Мораль: чтобы чего-то достичь, поработать всё-таки придётся.
p.s. Да, в кейсе не палятся какие-то пипец секретные фишки, но в том и суть, что даже имея под рукой то, что плавает на поверхности, 90% из вас этим не воспользуется. И поэтому вы без денег.
Мини-кейс вдогонку: Берём схему выше и рассылаем сообщения о продаже овощерезок, ночников, фонарей-шокеров, etc через свой домен-прокладку. Тупенький бесплатный арбитраж, но заказы есть - проверено. Чем непринужденнее будет подан текст, тем выше вероятность, что его не воспримут как спам. Лучше всего подавать как новый ИМ по продаже необычных вещей.
Надеюсь, это станет удочкой для молодых рыбаков, а не предметом осуждения банальности схемы. Ведь какой бы она ни была - она рабочая и может приносить хорошие деньги.
p.p.s. а ты всё ещё эфпячишь форум в поиске "кнопки бабло"?
Последний раз редактировалось CuxpecT; 08.08.2014 в 13:22.
Про это тему знал еще до начала ее реализации и как видно из статьи она хорошо работает, поэтому апну топик, а то возникает ощущение, что его просто не заметили.
Похожими бесплатными методами ищу клиентов в Украине. Результаты хоть не большие но есть. Большой плюс здесь это мизерные затраты на рекламу. Лично у меня возникла необходимость регистрации ИП потому что клиенты хотят расходы на мои услуги включить в свои расходы.
nn165m, а вы строительную фирму по одному городу так же двигали? Сейчас есть интерес поработать с ремонтно-строительной фирмой и одним из источников трафика как раз рассматриваю городские порталы, форму, доски.
я так один раз свою студию аэрографии по авто продвигал: прогнал хрумом по 100 000 форумам за пару ночей...И потом мне 2,5 года звонили по этому вопросу. Даже из Германии приезжали :-D
Подобно начинал свой бизнес 3 года назад, имея минимальные деньги, которые ушли на товар и оренду офиса. Такая бесплатная реклама работает, но у меня она начала отстреливаться только через 4 месяца монотонной работы. На выходе получил именно корпоративных клиентов, которые до сих пор со мной работают.