Как объяснить далекому от Интернета человеку что такое домен и что такое хостинг

(Ответов: 15, Просмотров: 4082)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Новичок Аватар для stalker37
    • Регистрация: 16.05.2008
    • Сообщений: 24
    • Репутация: 54
    Когда все мы начинали работать в Интернете то по началу нам казалось, что тут очень много сложной и непонятной терминологии, какие-то странные правила и еще более непонятные услуги, но, постепенно, мы осваивали терминологию, узнавали общепринятые правила поведения, особенности различных ресурсов, а сами становились исполнителями услуг, назначение которых нам когда-то было непонятно. Кто-то осваивался за неделю, кто-то за месяц, кто-то за год, а некоторые не могут освоиться вообще, но здесь каждый отвечает за себя сам и узнает то, что нужно ему.

    Вероятно, что любой вебмастер или оптимизатор рано или поздно сталкивается с тем, что появляется человек, которых хочет заказать у него услуги – заказчик. Когда-то он появится и у Вас, у кого-то их уже сотни. Золотая мечта каждого исполнителя – это в меру умный заказчик, который все понимает, оперативно отвечает на поставленные вопросы, не спрашивает глупостей, вовремя платит и не умничает на темы «я считаю», «а вот они» и так далее. Наверное, сейчас я описал идеального заказчика, но, к сожалению, большинство из заказчиков не являются идеальными с нашей точки зрения и почти у всех есть «скелеты в шкафу», основной из которых – это пробел в знаниях по сайтам (иначе не факт, что они не смогли бы сделать это без Вашей помощи).

    Если Вы нашли своего заказчика в Интернете, то, вероятно, ведете общение по электронной почте и даже на самый глупый и непонятный вопрос заказчика Вы можете найти ответ, написать его, перечитать и отправить. Но так бывает не всегда, бывают заказчики, которые пишут в ICQ или Skype, звонят по телефону и даже предлагают встретиться, что подразумевает общение в режиме реального времени, когда у Вас не будет времени подолгу обдумывать вопрос, нужно будет отвечать. И если Вы не стоите лицом к лицу с заказчиком, то, теоретически, Вы можете успеть найти ответ на нужный вопрос в Интернете, даже если общение происходит по телефону. Если, конечно, заказчик не назначил Вам встречу.

    Каждый порядочный исполнитель, которого заказчик пригласил на встречу, готовится к ней, анализирует бизнес и потребности заказчика, готовит список возможных вопросов и ответов на них, но жизнь непредсказуема, поэтому иногда самый простой и элементарный вопрос может Вас застопорить. Например, что такое домен и что такое хостинг?

    Конечно, любой вебмастер в состоянии объяснить, что это такое, но представьте себе ситуацию, когда перед Вами находится абсолютно адекватный человек, с серьезным бизнесом и с серьезными деньгами, которые он готов отдать Вам за услугу, но только при условии, что Вы сможете объяснить ему что это такое и какая ему от этого выгода, ведь он впервые услышал о том, что ему нужен какой-то «сайт», но для чего он нужен он, к сожалению, не понял или уже забыл.

    Буквально на этой неделе я попал в непростую ситуацию, когда пришел на встречу с человеком из известной в определенных кругах компании, которая торгует автокранами и запчастями к ним, сдает их в аренду и выполняет капитальные и текущие ремонты. Сайт у них уже был, он работал, но сделан был не очень хорошо, и его нужно было улучшить, причем они сами назвали очень много мест своего сайта, которые действительно нуждались в улучшении. Обсудив формальные вопросы, мы подошли к одному из самых проблемных моментов в переговорах с клиентами, у которых уже есть сайт: на кого оформлен домен и на чьем хостинге расположен сайт. Человек со стороны фирмы, который до этого достаточно уверенно (для человека, который неделю назад получил в управление свой первый сайт и впервые увидел его «изнутри») впал в ступор, так как при всем своем желании он не мог даже толком понять, о чем речь, так как до этого он ни разу не интересовался такими вопросами. Поэтому он попросил хоть примерно объяснить, что это такое и почему так важно знать, на кого все это оформлено.

    Безусловно, что я имел возможность немного схитрить и пойдя по легкому пути объяснить все это стандартными фразами, которые клиент мог бы и не понять, но я уже имел неприятный опыт того, что предыдущий вебмастер может начать мстить клиенту, начиная установкой скрытых ссылок и заканчивая откатами базы данных и вымогательством денег за домен, который согласно устному договору (заключение которого не противоречит законам РФ) принадлежал заказчику и должен был быть переоформлен на него сразу после сдачи сайта, но этого не было сделано. Именно поэтому я был должен не просто узнать кто-то же управляет доменом и хостингом, а еще и объяснить, почему все это должно быть оформлено на фирму или, в крайнем случае, на одного из её сотрудников.

    Быстро прокрутив в голове все возможные варианты, благо общение проходило в неформальной обстановке за чашечкой чая, я понял, что все стандартные варианты, которые я мог бы использовать при общении в Интернете, здесь не подходят, нужно что-то новое. И тут я сообразил, что раз человек работает в фирме, которая торгует автокранами, то он просто обязан разбираться в машинах и достаточно рассказать ему, что это такое на примере машины доступными для него словами и тогда ему все будет понятно, а при необходимости он сможет объяснить это директору и другим сотрудникам.

    С доменом проблем не возникло и аналогия нашлась сразу. Покупка машины за свои деньги с её оформлением на другого человека и последующим получением на неё доверенности это то же самое, что и оформление своего домена на постороннее лицо. О том, что машина (домен) принадлежит не тому, на кого оформлена, а другому человеку, обычно знают лишь они двое и несмотря на то, что он может ездить на «своей» машине, это все же «не то», ведь в некоторых ситуация требуется присутствие владельца, что не всегда возможно по ряду причин. Более того, в любой момент времени тот человек может заявить об угоне машины несмотря на то, что сам же выписывал доверенность и понимает, что машина принадлежит ему лишь по документам. Хоть так происходит крайне редко, это может случиться. Если это ВАЗ за 10.000 рублей (или персональная страничка Ивана Иванова на «Народе»), то это просто очень обидно и неприятно, а если это дорогой лимузин, на котором Вы катаете свадьбы за деньги, чем зарабатываете себе на жизнь (или сайт ООО «Иван Иванов и Партнеры», который приносит клиентов) это не просто обидно, это катастрофа и лишение значительной части дохода, если вообще не потеря бизнеса.

    С хостингом ситуация была чуть сложнее, так как прямую аналогию сложно провести, но выход тоже есть. Хостинг, оформленный на другого человека, это гараж, ключи от которого есть не только у хозяина машины, но еще и у предыдущих хозяев. Вроде бы они уже получили деньги за машину и по документам она им не принадлежит, т.е. далеко они на ней не уедут, но они могут разуть машину и вынуть из неё все ценное, если вообще не сожгут.

    Несмотря на то, что аналогии были очень примерными, человек правильно понял то, что я хотел ему сказать и пообещал узнать, на кого все оформлено. Если кому-то интересно, то все было оформлено то ли на дочернее предприятие, то ли на каких-то проверенных партнеров. Одним словом директор знает этих людей давно и полностью им доверяет. Это все равно, что машина была бы оформлена на родителей. Они с ней ничего не сделают, но люди бывают разные и жизненные ситуации тоже, проще говоря, кому-то с родителями повезло и родители с машиной ничего не сделают, сколько бы она ни стоила, а кому-то не очень и родители могут банально пропить эту машину.

    Но что делать, если человек не разбирается в машинах? Значит должно быть что-то такое, в чем более-менее разбираются все и постоянно с этим сталкиваются. Пускай это будет квартира.

    Покупка квартиры за свои деньги с её оформлением на другого человека и последующим оформлением временной регистрации в ней это то же самое, что и оформление своего домена на постороннее лицо. Регистрацию можно продлевать годами, но в любой момент времени Вас могут попросить освободить квартиру и Вам придется это сделать. Может быть, что в конечном итоге Вы сможете отсудить свою квартиру, а может и нет. А хостинг, оформленный на другого человека, это Ваши личные вещи (дорогие личные вещи: ноутбук с сайтом, который скоро нужно сдать заказчику, Айфон с номерами клиентов, пачка наличных и т.п.), которые хранятся в квартире Вашего знакомого, принадлежащей его родителям, от которой Вы имеете ключ и устное разрешение приходить когда заходите, но его родители Вас не знают, не знают о том, что это именно Ваши вещи, и уж тем более не слышали о разрешении приходить в их квартиру «когда захочется». Таким образом, в один момент времени этот знакомый может оказаться нехорошим человеком, редиской, и прекратить общение с Вами, после чего Вы останетесь снаружи, а личные вещи внутри. При этом знакомый четко даст понять, что без решения суда он ничего не вернет. А на все просьбы и мольбы к его родителям (службе технической поддержки хостинга) вернуть вещи они будут отвечать, что, во-первых, если это были Ваши вещи, то нужно было заранее обсуждать с ними этот вопрос, а, во-вторых, ваши с другом разборки к ним не относятся и они ничего не отдадут без его просьбы или решения суда. А, как мы помним, сам знакомый вещи не отдаст и уже наверняка продал сайт с ноутбука, переманил всех клиентов и потратил пачку денег.

    Как видите, почти всегда можно найти пускай и примерную, но все же понятную клиенту аналогию, при помощи которой Вы можете довести до него свои мысли. Буду рад, если Вы поделитесь своим опытом в таких ситуациях и расскажете всем о том, что Вы делали в таких случаях.
    • 7

    Спасибо сказали:

    bumer(05.11.2011), Geforceforer(07.11.2011), intern(06.11.2011), KotSysanin(12.10.2012), lynxa(07.11.2011), quadrat(05.11.2011), Вадим(08.11.2011),
  2. Гуру Аватар для bumer
    • Регистрация: 12.04.2011
    • Сообщений: 884
    • Записей в дневнике: 5
    • Репутация: 237
    • Webmoney BL: ?
    Я говорил так, домен - это имя сайта которое будут видеть люди, а хостинг это место в интернете где будет инфа. Вроде бы все понимали. Что касается регистрации домена на свои данные я говорил следующее:
    Хорошо я зарегистрирую на свои данные, а вдруг ваш домен раскрутиться и станет очень дорогим, я вам его уже не отдам, отдам вам сумму ту которую вы потратили на домен 100р и все. И сразу вопросы отпадали.
    • 2

    Спасибо сказали:

    bonder(06.11.2011), stalker37(06.11.2011),
  3. Новичок Аватар для stalker37
    • Регистрация: 16.05.2008
    • Сообщений: 24
    • Репутация: 54
    bumer, я тоже думал сказать что "домен - это имя сайта которое будут видеть люди, а хостинг это место в интернете где будет инфа", но потом решил что нужно объяснить более понятно. Ваш вариант "доходчивого" объяснения интересен, но я бы побоялся использовать его в столь агрессивной форме, а сделал бы его более мягким, например,

    Хорошо я зарегистрирую на свои данные, но если вдруг Вы неожиданно захотите его себе вернуть, то нам придется проходить долгую процедуру нотариальной передачи, которая будет стоить Вам хххх рублей. Если же у Вас не будет возможности это сделать, то я могу единовременно выплатить Вам 100 рублей в качестве копменсации Ваших затрар.
    • 2

    Спасибо сказали:

    bumer(05.11.2011), intern(06.11.2011),
  4. Дипломник
    • Регистрация: 17.10.2010
    • Сообщений: 134
    • Репутация: 15
    Спасибо за статью, интересно :) Хорошо что почти все мои клиенты были более-менее продвинутыми, и им не приходилось объяснять что это такое такое хостинг и домен :)
    • 0
  5. Новичок Аватар для stalker37
    • Регистрация: 16.05.2008
    • Сообщений: 24
    • Репутация: 54
    J3G, тогда бы жизнь вебмастера была бы слишком простой и скучной :) Поработав немного с клиентами понимаю, что гораздо проще научить того, кто не знал, нежели переучить "всезнайку", который несмотря на то, что обращается к оптимизатору, считает себя умнее его и постоянно вносит правки на сайте о которых оптимизатор узнает по факту.
    • 1

    Спасибо сказали:

    Kuzoser(06.11.2011),
  6. Студент
    • Регистрация: 03.11.2011
    • Сообщений: 53
    • Репутация: 3
    stalker37, Статья хороша, но я тоже предпочитаю объяснять весьма простыми словами, как это предложил bumer.

    Цитата Сообщение от stalker37 Посмотреть сообщение
    считает себя умнее его и постоянно вносит правки на сайте о которых оптимизатор узнает по факту
    Вот с такими людьми у меня короткий разговор, так как они подписывали договор в котором говорилось о подобных действий. Но если работаешь по "черному", то конечно очень напрягают такие, как вы выразились "всезнайки".
    • 0
  7. Новичок Аватар для stalker37
    • Регистрация: 16.05.2008
    • Сообщений: 24
    • Репутация: 54
    Kuzoser, я имел глупость работать не только без письменного договора, но еще и через знакомых. Хотя неплохой урок извлек из этого.
    • 0
  8. Дипломник Аватар для bonder
    • Регистрация: 04.11.2011
    • Сообщений: 154
    • Репутация: 28
    Не раз убеждался, что объяснить то, что мы с вами понимаем и нам кажется легким, людям, далеким от интернета, почти не реально. Даже совсем простым языком объясняешь, а человек по сути мало что понимает. Люди старшего поколения слабо обучаемы....
    • 0
  9. Новичок Аватар для stalker37
    • Регистрация: 16.05.2008
    • Сообщений: 24
    • Репутация: 54
    bonder, тут вопрос действительно сложный, так как почти всегда так и получается. Я только один способ эффективный вижу - искать аналогии чтобы люди хоть на каком-то другом примере, но, все же, понимали о чем речь.
    • 0
  10. Banned
    • Регистрация: 06.09.2011
    • Сообщений: 262
    • Репутация: 72
    • Webmoney BL: ?
    хорошая статья. У меня вот еще не было опыта с клиентами, поскольку я только начал двигаться в этом направлении. Благодаря этой статье стоит задуматься над этим вопросом, как правильно повести себя в такой ситуации.
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Что такое wp-trackback
WordPress 5 11.11.2010 23:10
Агс 17, Агс -30 - Что это такое и как не получить бан
Дайджест блогосферы 20 14.01.2010 12:10
Что это такое?
Прочее 11 07.01.2010 00:16
Trust domain – что такое трастовый домен
Поисковые системы 8 24.11.2009 16:43

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры