Заработком в интернете я занимаюсь очень давно, и создание псевдо-СДЛ и их монетизация довольно ощутимая часть моего кошелька. Этот вид заработка интересен тем, что создав один раз качественный сайт именно для заработка, мы получаем пассивный и полу-пассивный доход на долгое время уже практически без материальных и временных затрат. Анализируя ошибки и успехи при создании таких сайтов, я выработал определенную схему действий, определенный алгоритм, которым и делюсь с вами.
Тут следует учесть, что заработок на 100% привязан в отношению ПС к вашему сайту. Алгоритмов и фильтров у ПС множество, точно их никто не знает, вся информация базируется на анализе конкретных сайтов или просто на догадках. Поэтому, при создании псевдо-СДЛ, я основываюсь на некоторых своих предположениях, во многом спороных и ,вполне допускаю, что неправильных, но я действую именно так и алгоритм работает.
Весь процесс рассмотрю на примере одного из своих псевдо-СДЛ. Это не самый удачный, но и не самый плохой мой проект в данной нише. Середнячок. Поэтому информацию о возможных заработках можно считать довольно правдивой. Домену на данный момент 11 месяцев, так что через месяц-другой ожидаю роста заработка примерно на 20-30 %
1. Начальный этап:
До того, как начать создавать сайт, мы должны ясно понимать, что именно мы хотим получить, и как этого будем добиваться. Рассмотрим все по пунктам:
1.1. Цель:
Создание сайта, приносящего стабильный пассивный доход с минимумом затраченного времени на его поддержание поддержание, и с минимальным риском санкций от ПС. (маленькая кнопочка "Бабло")
1.3.Тематика сайта:
Это самый важный момент! Следует обратить на него особое внимание и все очень тщательно продумать!!!
Большая часть рекламодателей, особенно в биржах постовых в первую очередь уделяют внимание именно тематике. Тематика в несколько раз важнее пузомерок, убеждался в этом не раз. Приведу свой пример: 2 сайта сделанные одновременно, при прочих одинаковых показателях, отличаются лишь тематикой. Смотрим заработок этих сайтов в Сапе:
Заработок отличается в 10 раз!!! А в биржах постовых еще больше.
Я для себя давно определил несколько тематик, с которыми работаю в данной нише. Этот сайт делаю женской тематики. Данная тематика мало того, что востребована у рекламодателей, имеет довольно неплохой трафик по НЧ без усилий на продвижение. Основная тематика определена - женский ресурс. Но, не следует забывать и о других востребованых у рекламодателей. Заранее делаем разделы подходящие для других тем:
- Женщина и автомобиль (авто-тематика) - Уютный дом (ремонт, бытовая техника,пластиковые окна и т.д) - Здоровье (медицина) - Женская карьера (обучение, работа, образование) - Отдыхаем! (туризм, литературы, искусство) - Познаем и развиваемся ( новости) - Изучаем интернет ( Seo, ИТ и т.д)
Ну, и все остальные))) Включаем воображение... При создании каждого сайта стараюсь вписаться в большинство тематик различными разделами.
Предположение! Яндекс более лояльно относится к новым доменам, чем к дропам, независимо от длинны и "-" в названии.
Регистрируем домен в зоне Ру подходящий под тематику сайта
1.4.2. Хостинг
Предположение! Яндекс более лояльно относится к нормальным имеющим репутацию хостингам, чем к дешевым ресселерам.Я пользуюсь хостингом Инфобокс.
При выборе хостинга обращаем внимание на следующие моменты: -Стабильность работы хостинга - сайт не должен падать в "даун", количество ссылок в "error" надо свести к минимуму, т.к. это прямая потеря денег и затраченное время. -Техподдержка 7/24, которая быстро решает проблемы -Подключаем CMC уведомления о недоступности сайта - реагировать нужно быстро. - Отдельное ай-пи - не хочется палить свои сетки ни ПС, ни конкурентам...
1.4.3. Движок
Предположение! Яндекс более лояльно относится к платным и редким CMS. К определенным относится очень настороженно, так как криворукие ГС-создатели школьного возраста заполонили интернет хламом и автосгенерированными сайтами на данных движках.
- Сразу исключаем ВП (миллионы говноблогов на этом достойном двиге) - Исключаем DLE ( репутация варезника и нуленной CMS) - Выбираем что-нибудь на свой вкус под конкретный сайт. Желательно редкую или которую еще не использовал. Но в данном случае нужен портал, поэтому беру Друпал.
1.4.3. Дизайн
Предположение! Яндекс более лояльно относится к сайтам с уникальной стуктурой и дизайном.
- Никаких паблик шаблонов. Рисуем (или заказываем), верстаем сами (или заказываем). Структура и расположение вывода блоков как можно нестандартнее.
- В данном случае заказывал отельные элементы дизайна, верстал сам. Структуру тоже придумывал сам.
1.4.4. Контент
Предположение! Яндекс прекрасно определяет происхождение вашего контента и для чего именно он размещается на сайте - для потенциальных посетителей или для наращивания количества страниц. Даже если контент "позаимствован" с забаненного сайта и его нет в индексе, это не значит, что ПС о нем не знают.
- Никакого скана, автонаполнения, граббинга и т.д. - Находим несколько адекватных копирайтеров на постоянную основу для работы с сайтом. В данном случае договорился с десятком девчонок с бирж контента. Никаких сроков и графиков, работа в свободном режиме, очень быстрая оплата. - Копипаст актуальных и интересных тематических статей с обязательным соблюдением авторских прав и ссылок на источники. Предположение! Яндекс очень хорошо относится к молодым сайтам которые проставляют ссылки на более авторитетные сайты своей тематики. - Количество страниц должно постепенно дойти до 2к. Авторство статей разное, обязательны комментарии.
2. Жизнь сайта до 6-ти месяцев:
Согласен с мнением, что до полугода даже не стоит пытаться монетизировать сайт через биржи.
Предположение! Яндекс прекрасно видит как развивается сайт и в каком именно направлении - для людей, или для заработка.
Яндекс это набор программ и алгоритмов анализа собранных данных. Из которых делает свои выводы, часто очень неприятные для вебмастера. Поэтому, жизнь сайта должна быть естественной,аллогичной, без системы и своих алгоритмов. Как можно меньше данных для анализа.
2.1. Естественность Никаких автоматических программ для наполнения и постинга. Никаких графиков - типа 2-3 статьи в день. Статьи размещаются реальными людьми. Сегодня 2, завтра 10, послезавтра ни одной... и т.д.
2.2. Никаких seo-движений: - Не делаю роботс - Не прописываю ключи и не оптимизирую под них страницы. Болдов минимум - если копирайтер сам решит что-нибудь отметить. - Перелиновка - статьи по теме. - Не делаю сайтмап - Не добавляю в ЯВМ - Не добавляю в адурилку. - Не пользуюсь вообще никакими способами для ускорения индексации.
2.3. Траффик.
Через 2-3 месяца имеем уже 200-300 уников с ПС по СЧ, НЧ. Приступаем к монетизации через тизерки и ПП. Результаты на сегодняшний день:
С ladycash заработано:
С payclick заработано:
С smartbucks заработано:
Тут прошу заметить, что никаких усилий для добычи трафа не прикладывается. Это дополнительная копеечка))) Которая не лишняя.
2.4. Пузомерки.
На самом деле тут все не так сложно. За 6 месяцев неторопясь, без лишних телодвижений получаю 150-300 бэков в ЯВМ - ТИЦ 20-80 ПР 1-3
Методы (денег не вкладываю принципиально в проекты, которые должны эти деньги зарабатывать):
- Размещение статей на других своих подобных сайтах. (ай-пи разные у всех) - Размещение рекламы, обзоров, статей, пресс-релизов и сквозняков на своей закрытой белой сеточке у другого хостера. Сделана давно и именно для этого. - Размещение рекламы, обзоров, статей, пресс-релизов на сайтах из своей базы. - Общение на форумах, в соцсетях, в клубах, блогах и т.д. женской тематики - сначала сам, потом копирайтеров подключаю.
3. Активная монетизация:
Итак, сайту полгода, он в индексе, имеет ТИЦ 40, ПР 2 и готов отрабатывать вложенные средства и время)))
Публикую биржи и заработки в них на данный момент.
Трастлинк ( не знаю почему, но в этой бирже заработки стремительно падают на всех сайтах) Уже снижение в 2-3 раза.
Сапа
- Схема 1-2-2, в первую неделю цены 0.9, потом 1,3. Слипы в ЧС и удаляю.
mainlink
Цены в 2 раза. На скрине заработок в месяц.
linffeed
Лишняя копеечка не помешает))) Без скрина, там мало...
setlink
Еще на мороженое)) тоже без скрина
rotapost
ggl
blogun
4. Подведем итоги:
Очередному псевдо-СДЛ 11 месяцев. Заработок вырастет когда будет год - попадет под другие фильтры оптимизаторов.
Кульная статья! Понравился подход монетизации всем чем только можно =) Я так не делал, но это не на долго =)+ Ещё хотел спросить, почему миралинкс не заюзан?
В целом безусловно за статью респект, отнесу ее тоже к фаворитам в конкурсе.
Сообщение от viotur
Сайт жив, жил и будет жить и приносить доход, чего и вам желаю!
Вот тут сомнительно, ведь количество ссылок очень большое выходит и рано или поздно фильтры применят поисковики. Но конечно ты его многократно окупишь к тому времени, так что игра в любом случае стоит свеч.
2.2. Никаких seo-движений: - Не делаю роботс - Не прописываю ключи и не оптимизирую под них страницы. Болдов минимум - если копирайтер сам решит что-нибудь отметить. - Перелиновка - статьи по теме. - Не делаю сайтмап - Не добавляю в ЯВМ - Не добавляю в адурилку. - Не пользуюсь вообще никакими способами для ускорения индексации.
На этой самой ноте мне захотелось пусть слезу. Сколько в интернете книг, курсов и прочей информации, как заработать, как раскрутить, как создать СЯ, как найти прибыльную нишу, как подобрать нч и много еще как, как и как...
А оказывается рецепт прост.
Спасибо, за материал, теперь немного по другому смотрю на все это.
Orcstation, на самом деле подойдёт всё что угодно! Главное нестандартный подход, интересная и грамотно проработанная структура, и хороший контент+ остальные пожелания виотура! У меня сайты только на WP но поскольку знаю я его хорошо, с сайтами всё в порядке и под фильтры они не попадают!