Статья написана в основном для новичком, чтобы они не совершали грубые ошибки и не превращали свои творения в помои. Если пригодится и гуру вебстроения, буду только рад.

Юзабилити (usability) - удобство использования, в нашем случае сайта.
Расскажу, как при создании или редизайне сделать его более удобным, что в свою очередь повышает т.н. поведенческие факторы (ПФ).


Чего почти всегда делать не надо:

1) Использовать кричащие, ядовитые цвета как подложку и цвет шрифта. (Ведь не преследуется цель травмировать глаза посетителя, правда?)

2) Делать малый контраст цвета между фоном и шрифтом. (Сайт обычно не преследует цели проверки калибровки монитора посетителя)

3) Делать сложную навигацию. (Пользователь зашел на сайт, а не искал лабиринта в интернете)
4) Размещать много текста описания, что это за сайт или что это за фирма, если это не статья. (Посетителю неинтересно читать простыню на 10к символов об истории становления фирмы в рекламирующем тексте)

4.1) Вместо нормальных статей писать 1-2 предложения нагруженные ключевиками. (Пользователь зашел, пробежал глазами, понял что это не то, что он искал и ушел, прихватив с собой хорошие ПФ)

5) Использовать слишком маленький или слишком большой шрифт. (В интернете в большинстве своем люди с нормальным зрением)

6) Вешать рекламу типа Popunder, тем более на каждую страницу сайта. (Пользователь зашел не на рекламку посмотреть, а на информацию. Плюс если рекламка загораживает информацию и еще закрыть ее с первой попытки представляется сложностью, то многовероятно посетитель постарается находить нужную информацию в другом месте.)

7) Включать аудиозапись при заходе без ведома пользователя. (Порой колонки включены на большую громкость и неожиданные громкие звуки вызывают ненависть по отношению к разработчикам сайта).
7.1) Не давать отключить звук у сайта.


Чего делать нежелательно:

1) Начну опять же с форматов рекламы - те которые висят, бегают за пользователем, вводят в заблуждение (vk-messeges) или имеют звуковую и/или видеосоставляющую.
С этим пунктом конечно можно поспорить - в нем борются жадность и совесть вебмастера. К сожалению, первая нередко побеждает.

2) Надеяться, что пользователь первым делом зайдет в раздел "Руководства пользования сайтом".
Как правило люди сами хотят потыкать и найти как же правильно дойти туда, куда ему надо на сайте. К руководству он обратится в последнюю очередь, но более вероятно то, что он уйдет и не вернется.

3) Наваливать много элементов в кучу, будь то текст, ссылки, картинки или какие-либо блоки.
Страница должна быть визуально структурирована и иметь "пробелы" для легкого визуального сканирования посетителем. Т.е. margin и padding наше всё в данном вопросе :)

4) Большое использование градиентов и использование резких градиентов (они редко оправданы).
Вообще градиентами надо пользоваться аккуратно, неаккуратный градиент выдает, что сайт делался новичком, который решил взять и состряпать сайт и у посетителя автоматически создается негативное отношение к сайту, что тоже является уменьшением юзабилити.
Если есть возможность не пользоваться градиентом - не пользуйтесь. А если нужен, то делайте минимальный переход от одного цвета к другому. И не забываем пункт 1 и 2 из предыдущего списка.

*) Использовать шрифт Comics Sans. Как-то он не прижился у интернет сообщества.
Совет своеобразный, потому не нумерую.

5) Вешать на сайт ненужные блоки.
Часы, лунный календарь, гороскоп и прочие "свистелки-перделки", в реальности наврядли могут потребоваться посетителю, но будут отнимать место и двигать нужные элементы куда не надо.

6) Вешать 10 счетчиков посетителей.
2-3 более, чем достаточно и не нужно этой армады.

6.1) Вешать десятки баннеров каталогов и сайтов схожей тематики на каждой странице (или на главной).
Если уж так нужно, то это можно сделать на отдельной странице, например партнеры.

7) Размещать миничат на неразвлекательных сайтах.
Серьезно, кто там будет общаться и зачем это видеть всем на каждой странице, к всему прочему опять же идет жор места.


Теперь советы, что надо делать:

1) Упрощать, упрощать и еще раз упрощать.
Нет, не подумайте что я говорю о том, что должен быть только текст и меню. Я говорю о том, что посетитель не должен задумываться, как же пользоваться этим сайтом, он должен быть интуитивно понятен. Редкий сайт удостаивается чтобы его осваивали как велосипед, пробуя и ошибаясь раз за разом. Сайт должен быть сделан по типу "сел и поехал".

1.1) Уменьшать количество промежуточных страниц между разными целями на сайте.
Ну оно логично, что попасть со страницы А на страницу Б лучше за 2-3 клика, чем за 10.

1.2) Использовать понятные пиктограммы (уточнить их текстом бывает нелишне, в т.ч. всплывающей подсказкой), использовать всплывающие подсказки, которые упростят использование сайта (например при помощи атрибута title).

2) Форматировать тексты статей. Выставлять правильно заголовки, выделять абзацы, важные слова или словосочетания.
Подробно на том, как правильно оформлять текст останавливаться не буду, это отдельная большая тема, указал только самое начало.

2.1) Уменьшить "водянистость" текста. Информация должна как можно более четко подаваться.

3) Использовать единообразие навигации на всем сайте. Меню не должно на трети страниц быть слева, на трети справа, а на последней трети снизу. Это сбивает посетителя с толка и уменьшает его симпатию к сайту.

4) Лого должно располагаться выше всех основных элементов и являться ссылкой на главную страницу.

5) Пользователь должен понимать куда он попал. Это можно сделать разными способами - дизайн, название сайта, элементы лого или текст или все сразу, но нужно четкое понимание, что этот сайт имеет тематику, а не просто существует на просторах сети непонятно зачем.

6) Сайт должен преследовать определенную цель/цели (продать, дать информацию, быть местом где приятно находиться и общаться, etc) и она должна быть четко обозначена.

7) Просите других людей провести тестирование юзабилити сайта - пусть они попользуются им и выскажут свое мнение что не так, ведь нередко глаз у создателя замыливается и, что ему самому кажется очевидным, другие могут и не понять.

8) Делайте сайт как для себя, на котором приятно было бы находиться самому. Вам ведь тоже наверное не нравятся агрессивные рекламы, сложные, неудобные сайты с непонятной навигацией и не дающие нужной информации.

Стоит помнить, что подобные советы это не панацея, а рекомендации, самое главное - думайте своей головой при проектировании и создании сайта.



Заключительный совет: делайте сайт настолько удобным, как будто посетители вашего сайта склонные к насилию психопаты, которые знают, где вы живете.