Всем Добрый день!
Хочу спросить совета у умных людей, а может быть даже кто то сам с этим сталкивался. В общем история такая. Моя очень хорошая знакомая свела с молодой компанией (профиль медицинский) которым нужен был человек для администрирования сайта и раскрутки его и групп в соцсетях.
Я с ними познакомился, выяснилось что сайт они заказали совсем недавно у какой то мало известной компании. Сроки эта компания уже провалила. Обещали за месяц сделать. Уже два прошло. Со слов моих "работодателей", доходит до откровенного хамства. Их игнорируют, кормят постоянными обещаниями и иногда грубят.
Надо сказать люди эти, сначала мне понравились. Кроме того большое значение играли рекомендации этой моей знакомой. Она отзывалась о них как об очень "хороших людях, редких в наше время". В людях она разбирается и один из ген.директоров этой компании её хороший знакомый, с которым как раз она и общалась в основном.
В общем я "добрая душа", видя их мучения, пожалел их и предложил сделать им, хороший фирменный адаптивный сайт. Примерно за 2-3 недели, взяв за основу макет ребят из "сомнительной компании". Причем о деньгах я в начале ничего не сказал, понадеившись что люди вроде нормальные и после сдачи сайта сами подымут этот вопрос из вежливости.
Общаюсь я на эту тему только с так называемым "техническим директором" которого зовут Юрий. А Юрий в свою очередь муж второго ген. директора которого зовут Людмила.
Он конечно мое предложение принял. И в унисон начал писать письмо с отказом от предыдущих "мастеров".
Сайт я им сделал и выложил на их хостинг. Но за три недели понял что люди эти не такие уж "пушистые и добрые". Особенно я начал удивляться наглости под конец работы над сайтом). Его жена буквально давила на меня. Когда? Почему так долго?
После того как сайт заработал начались другие претензии. "Редактируйте это,редактируйте то. Быстрее".
Надо сказать что сайт им нравится. Есть конечно кое какие недоработки ещё, но это мелочи.
В общем понадеялся на трезвомыслие и совестливость заказчиков, а в итоге оказался в глупой ситуации. Кстати моя знакомая тоже начала понимать что там не всё так чисто. Она с этой наглостью тоже столкнулась.
Может кто то посчитает меня мелочным, но теперь я хочу получить деньги за сайт явным образом это озвучив. Пока об этом я с ними не разговаривал, хочу подправить все хвосты и мелочи и поднять этот вопрос.
Что скажете господа? Какие советы дадите? Буду рад услышать ваше мнение. А также советы как обезопасить себя от возможной с их стороны кражи сайта при нежелании его оплачивать ( он ведь фактически у них на хостинге. доступ у меня есть).
А мой всем совет такой - НИКОГДА НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ У СВОЕЙ ЖАЛОСТИ В БИЗНЕСЕ! Это может закончится неприятным разочарованием. Не бойтесь оговаривать вопросы по цене на свою работу и услуги. Всякая работа должна быть оплачена!
- 30.03.2017 20:30Новичок

Последний раз редактировалось VittoS; 30.03.2017 в 20:37.
- 30.03.2017 20:42
- 30.03.2017 20:53
Самое разумное - сменить пароли на доступ к хостингу, прямо сказать сколько это стоит и потребовать оплатить, откажутся платить, начнут морозится убрать всю свою работу, восстановить доступ и дальше по обстоятельствам.
Естественно о том чтобы сберечь нервы уже речи не будет, но по крайней мере вы им показали сайт. Теперь требуйте предоплату и тогда вернете его им. - 30.03.2017 21:02
Есть очень хорошая поговорка, инициатива, е...ет инициатора, ваш случай.
Вы можете сменить пароли или еще что-то, но так как, вы не обговорили условия оплаты перед работой, то вам заплатят столько, сколько захотят или не не заплатят вообще.
В данной ситуации виноваты только сами, не обговорив стоимость работы.
Или удалите сайт сейчас, или отдайте его тем для кого сделали в таком виде в каком он есть или берите оплату за работу и дорабатывайте. - 30.03.2017 21:10
Судя по всему вероятность оплаты тут низка. Есть вариант перенести сайт к себе на хостинг, НО
1 верстку они все равно могут скомуниздить
2 (судя из описания) по мозгам проедутся огого, что сайт у НИХ украли вы, будут угрозы и т.д.
Может лучше сберечь время и нервы, не получив (а вероятность получения и так не высока) денег и просто самоустраниться от сайта. Работать без предоплаты - ССЗБ.
Держите нас в курсе событий что у вас. - 30.03.2017 21:11
- 30.03.2017 21:21Гуру

1. Удалите сайт с их хостинга. Вам за это ничего не будет, так как никаких договоров вы не подписывали. Оставьте заглушку, что ведутся тех работы. Клиенту сообщите, что в принципе, сайт готов. Вы его удалили до процедуры оплаты. Дадите ссылку на свой хостинг, где разместите лишь превью сайта для просмотра.
2. Уточните у клиента, как ему лучше будет оплатить ваши услуги - напрямую или через составление договора? Если обязателен договор - составьте договор и вышлите на согласование клиента. В договоре пропишите, что макет сайта был представлен на обозрение клиенту в течение N суток.
3. Минимум эмоций, спокойный разговор. Максимум деловых качеств.
Ваш опыт в данной ситуации бесценен.Последний раз редактировалось Виктор1974; 30.03.2017 в 21:29.
- 30.03.2017 21:40Новичок

Ребят спасибо за ценные советы и замечания ) Особенно понравилось - "Есть очень хорошая поговорка, инициатива, е...ет инициатора, ваш случай".
И спасибо за оглашение возможных способов противодействия...смена паролей на хостинге, перенос сайта на свой...Спасибо, буду знать.
Но как было правильно сказано. Виноват то я сам. И на конфилкт здесь выходить и требовать что то о чем уговора не было, в принципе не очень красиво. Можно конечно действовать радикально и поставить перед фактом, плати или иди нафиг! Но так как заранее никакого конфликта не предпологалось - это будет выглядеть уже довольно странно и возникнут вопросы по поводу моей адекватности. Так что "радикальное" решение вопроса в этом случае неуместно (не элегантное это решение).
А вопрос ведь глубокий на самом деле и звучит он так - Как сохранить "человеческое отношение" в условиях нынешнего времени и каков порядок действий по отстаиванию своих прав если это "человеческое отношение" не было оценено по достоинству.
Что то мне подсказывает что есть такие способы. Оставаться человеком и при этом знать как себя защитить если тебя захотят обмануть. Вернее сказать не то чтобы "обмануть", а не оправдали этого твоего "человечного подхода".
А "человечный подход" - он сейчас обязателен. Клиентов найти сложно. И если люди сталкиваются с холодным бизнес расчетом их это отталкивает. Поэтому мне как фрилансеру, приходится делать скидку на всякие мелочи и доверительный подход в моих отношениях с заказчиком важен.
И в тоже время я не мягкотелый и могу в очевидных условиях обмана действовать холодно, расчетливо и жестко. Но это целесообразно только при явном обмане. Тут же пока такого нет.Последний раз редактировалось VittoS; 30.03.2017 в 22:04.
- 30.03.2017 22:43
VittoS, не хочу вас расстраивать, но вас ждет много разочарований, прежде чем вы поймете, что требовать оплату за труд это не мягкотелость и не конфликт.
Неопределенность действует в обе стороны, почему вы решили что более уязвимы.
Посмотрите на это с другой стороны, если заказчики не оговорили максимальную стоимость, то кто им виноват?
Если явно не было договорено, что вы делаете бесплатно, то естественно, что вы выставляете свою справедливую цену или лишаете их результатов своих трудов.
Остальное демагогия, вы не можете "украсть" то, что сами сделали и никто не купил. Вы вправе вообще выставить готовый дизайн на аукцион среди конкурентов вашего, гм, "заказчика". - 30.03.2017 23:08Дипломник

Очевидно же, что платить вам явно не собираются, а скорее считают вас виновником торжества, что якобы из-за вас у них проблемы, и все решить вы должны бесплатно. По этому, если сайт уже забэкапили - то поезд ушел, пора вежливо прощаться, чтоб нервы поберечь, ведь говнеца на вентилятор набросят нормально. Если доступ к исходникам только у вас - то сделайте как писали выше, то есть ограничьте им доступ, залейте на свой хостинг и вежливо сообщите цены на доработку, которую они просят, но по рыночной цене. Когда они развоняются, что как же, все бесплатно хотели - тут уже самое время сообщить , что пора бы вообще работу оплатить, а потом решать вопрос с доработками.
Если вдруг, они сайт сбекапили уже, и захотят отдать на доработку кому-то другому - то сообщите, что без проблем доделаете сайтик бесплатно, для репутации, и обязательно заливайте шеллы, бекдоры, и т.д. в код, и предоставляйте им, что бы они залили новую версию. Когда начнут лить контекст и продвигать - ваш выход.