Друзья, а значок авторских прав как теперь будем называть? Слово "копирайт" вы уже заняли под свои понятия.
- 05.04.2013 13:32
- 05.04.2013 13:36
Кстати, zampug, несомненно, прав. В теме должен обсуждаться "копирайтинг" и "рерайтинг". А вот Copyright - символ защищенности контента. Вы, zampug, умеете видеть разницу.
Последний раз редактировалось Sperc; 05.04.2013 в 13:42.
Спасибо сказали:
zampug(05.04.2013), - 05.04.2013 13:38
Думаю такая-же как между сочинением и изложением
- 05.04.2013 13:50
А в чём смысл видеть или не видеть разницу? Мне кажется, вопрос лишь в том - полезен текст посетителям сайта или они через секунду закрывают страницу и возвращаются в поиск, приятно ли читать текст или спотыкаешься на каждом предложении? Всё остальное вторично.
- 05.04.2013 13:56
Еще есть такой копирайт, который очень дорогой, но он того стоит. Это когда текст пишет не обычный фрилансер, а носитель профессии.
Например, юрист про юриспруденцию, плиточник про плитку и так далее. Таким людям никаких исходников не надо, они сами расскажут как и что нужно делать. Но это уже другой, как говорится, уровень.
Тот копирайт, который сейчас предлагают на различных биржах - в большинстве своем просто неоправданно дорогой рерайт. ИМХО. - 05.04.2013 14:08
Рерайт - переписывание исходной статьи своими словами без потери структуры и смысла. Т.е, если взять статью и переписать ее, то хоть 100%, хоть 80% она останется рерайтом. Рерайт не всегда может быть 100% уникальности, да и вообще уникальность такая штука, что бездумно ее соблюдать не нужно. 80% - уже уникально.
Райтинг - написание статей на основании нескольких источников, хоть 2, хоть 50, по сути это реферат, сочинение, если простым языком. Тут тоже уникальность может прыгать, ибо все слова невозможно уникализировать. Также райтинг в инете называют копирайтингом. Так что оба значения подразумевают одно и тоже.
Но по-настоящему:
Копирайтинг - это продающие тексты, рекламные.
Авторская статья вообще такая штука, что она может быть и райтингом и копирайтингом в прямом его значении.
Ну а ответ на первый пост таков: да, это все тот же рерайт. - 05.04.2013 14:11
- 05.04.2013 14:18
Это естественно, что носитель профессии еще должен уметь грамотно излагать, и искать таких труднее. Но, если повезет найти, то сайт будет мега-уникальным и мега-популярным.
Просто сейчас интернет завален однотипными материалами, переписанными вот такими "схватывающими на лету писателями". Поэтому, что ни сайт - то УГ. Редко встречаешь стоящие экземпляры. :)Спасибо сказали:
zampug(05.04.2013), - 05.04.2013 14:32
Писатели виноваты лишь отчасти. Вебмастера делают сайты и заказывают контент. Одни готовы платить за качество и искать хороших специалистов, другим важно по рупписят за пучок по-быстренькому на бирже, лишь было бы чем заполнить сайт. В итоге формируется некий рынок, расценки и тд. Вывод: кто хочет хороший и полезный контент - будь готов хорошо платить, умей разбираться в качестве и потрать своё время на поиски нужного специалиста.
- 05.04.2013 14:46
Для посетителя в основном тоже нет разницы: копирайт или рерайт.
Возьмем новость. Мне без разницы, кто у кого взял новость, для меня главное: сама информация и ее полнота, а также свежесть.
Возьмем статью. Запрос, к примеру: как выбрать объектив. Мне так же будет без разницы, рерайт это или копирайт, главное: полезность статьи и максимум советов, чтобы тема была полностью раскрыта. Чтобы прочитав статью, я мог сделать свой выбор и не ошибиться.
Разница есть для того автора, кто первый что-то новое и эксклюзивное в своей статье сказал. И для владельца сайта, который "держит марку". Авторское право никто не отменял. Но, в принципе, что попало в сеть - можно считать, вышло в тираж.
Уникальность в сети - вещь недолговечная.
А называйте, как хотите. Если при прочтении первоисточника и рерайта не возникает ощущения "где-то я это уже читал" - можно смело уже сказать, что это копирайт.:) Если же рерайтер - лишь мастер по перестановке слов и синонимизации, то "100% уникальности" - всего лишь легенда для ПС.
Совсем не обязательно. В некоторых случаях уникальность допускается до 80%. А некоторые на уникальности и вовсе не заморачиваются.
Спасибо сказали:
ShadowCaster(05.04.2013),
Тэги топика: