Хочу узнать мнение разработчиков о том что должен уметь профессиональный вебмастер. На западе профессия вебмастера уже отмирает. Появляется веб-администратор - руководитель Веб-команды, в которой каждый человек занимается своим делом. Но в России еще долго вебмастера будут в одиночку тащить этот воз, в который каждый день кладется новое полено.
Предлагаю разделить вебмастеров на разряды:
Вебмастер 1 разряда - HTML, CSS, PHP, MySQL, JavaScript на среднем уровне, CMS (WP, Joomla, DLE, phpbb, oscommerce или prestashop), знания SEO базовое, умение писать статьи среднего качества, работа с программами PhotoShop, Dreamweaver.
Вебмастер 2 разряда - HTML, CSS, PHP, MySQL, JavaScript, AJAX на хорошем уровне, CMS (WP, Joomla, DLE, phpbb, oscommerce, prestashop, drupal), знания SEO среднего уровня, умение писать статьи хорошего качества. работа с программами PhotoShop, Dreamweaver, Flash, умение настраивать сервера.
Вебмастер 3 разряда - HTML, CSS, PHP, MySQL, JavaScript, AJAX, jQuery, Flash на отличном уровне, CMS (WP, Joomla, DLE, phpbb, oscommerce, prestashop, drupal и 3-4 других популярных CMS для различных задач), знания SEO высокого уровня, умение писать статьи высокго качества, работа с программами PhotoShop, Dreamweaver, Flash, умение настраивать сервера.
Вебмастер 4 разряда - HTML, CSS, PHP, .Net, Java, Python, Ruby, MySQL, JavaScript, AJAX, jQuery, Flash на отличном уровне, CMS (WP, Joomla, DLE, phpbb, oscommerce, prestashop, drupal и 3-4 других популярных CMS для различных задач), знания SEO высокого уровня, умение писать статьи высокго качества, работа с программами PhotoShop, Dreamweaver, Flash, умение настраивать сервера.
Согласно своей классификации я и до 1 разряда не дотягиваю, но все же интересно что думаю другие. Можете свободно дополнять или изменять список (CHMOD 777)
Последний раз редактировалось Fler; 04.02.2013 в 03:49.
К сожалению или счастью весь этот воз технологий никак не сказывается на возможности делать деньги. Более важным считаю маркетинг, менеждмент, умение четко формулировать цели и добиваться результата.
Так то вебмастеру не нужно разбираться в большей части описанного профессионально - основы знать - это да, чтобы уметь контролировать других людей, которые все это могу выполнять. И когда появляется много денежных проектов, то сразу все передается на аутсорсинг, иначе захлебнешься во всей работе в одиночку.
А то что вы по категориям разделил - это больше для разработчиков. Ну и конечно языков гораздо больше существует.
Вебмастер 1 разряда - HTML, CSS, PHP, MySQL, JavaScript на среднем уровне, CMS (WP, Joomla, DLE, phpbb, oscommerce или prestashop), знания SEO базовое, умение писать статьи среднего качества, работа с программами PhotoShop, Dreamweaver.
Вебмастер 2 разряда ....
Вебмастер 3 разряда ....
Вебмастер 4 разряда ....
Вебмастер 5 разряда ....
На мой взгляд, в вашей классификации нехватает понятия "Вебмастер 0 разряда" - к которому большинство всех нас и относится.
Это если по-честному.. а то ощущение, что вашим пяти разрядам уже нафиг не нужны ни кодеры, ни верстальщики, ни дизайнеры
Мда, я считаю, что это не правильная классификация... Думаю, как уже сказали, лучше двигаться вглубь, чем в ширину...
Раньше, я все пытался делать сам: делал дизайн, писал тексты, работал с CMC, оптимизировал.
Но, в один чудный момент, до меня доперло, что тексты у меня не очень получается писать, дизайн тоже. Хотя, из всего времени, потраченного на сайт уходило больше на них. И я решил, что лучше их заказывать. И красивее получается, время экономия.
VinCos,А мне кажется, что вебмастер - это не тот, кто качает деньги, создавая интернет проекты. Вебмастер - это прежде всего профи в Веб операциях. А тот, что описан Вами больше интернет бизнесмен.