Накрутка поведенческих факторов. Нам повезло

(Ответов: 16, Просмотров: 3171)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Студент Аватар для one7bill
    • Регистрация: 22.07.2013
    • Сообщений: 75
    • Репутация: 53
    Накрутка поведенческих факторов - одна из самых острых тем последнего времени. Сервисы, предлагающие такие услуги, растут как на дрожжах и постоянно рассказывают об успешном опыте своих клиентов. Поисковые же системы одна за другой накладывают санкции за манипуляцию с поведенческими факторами.

    Мы провели свой эксперимент с целью выявить влияние подобных сервисов на позиции сайтов, продвигаемых классическим способом: внутренняя оптимизация + ссылки. У многих сайтов есть запросы, которые «зависают» на 20-ых и 30-ых местах. Вот их-то мы и пытались сдвинуть.

    Для проведения эксперимента было выбрано 10 сайтов. Все работы по внутренней оптимизации были приостановлены. Продвигаемые страницы уже были оптимизированы, а ссылочная масса закуплена. Дальнейшая работа со ссылками велась в упрощенном режиме: новые не проставлялись, а незначительная часть старых не снималась, но могла замещаться в случае необходимости (например, при выпадении из индекса).

    Период проведения эксперимента: с 01.11.2014 года по 01.01.2015 года (2 месяца).

    Выборка: более 400 запросов.

    Чтобы придать нашим действиям максимальную естественность, накрутка велась очень аккуратно. Трафик распределялся на главную и на продвигаемые по разным запросам страницы. Т. е. мы вели посетителей не только по отстающим запросам, но и по смежным запросам, по запросам слов из ТОП-10, которые уже приводят трафик, по витальным запросам. Все это делалось «руками», в интерфейсах же систем ничего такого не предусмотрено (обычно вы выбираете те слова, по которым хотите улучшить позиции, или сервисы сами прилагают слова из ТОП-50, по которым ваш сайт присутствует в выдаче). Цель этих «танцев с бубном» – минимизировать риски наложения санкций за накрутку ПФ.

    Клики были распределены равномерно в течение всего периода накрутки.

    Позиции снимались поапдейтно.

    Проект 1

    В продвижении 53 запроса. Тематика – авто.



    Средняя позиция сайта до начала эксперимента – 14, после 17. Итог: -3.

    Влияние «накрученного» трафика на позиции не выявленно.

    Проект 2

    В продвижении 92 запроса. Тематика – услуги.



    Средняя позиция сайта до начала эксперимента – 15, после –13. Итог: +2.

    Влияние «накрученного» трафика на позиции не выявлено.

    Итог эксперимента

    Продолжать и показывать остальные 8 доменов не вижу смысла – картина везде почти одинаковая. Вот результирующая статистика по ним:


    У всех 10 проектов средняя позиция была 14, стала 18. Никаких «подвижек» в сторону роста не замечено.

    Влияние накручиваемого трафика на позиции минимально или отсутствует.


    Нам повезло

    Период проведения эксперимента как раз выпал на волну санкций за накрутку поведенческих факторов. Тот факт, что наши сайты не пострадали, я считаю исключительным везением.
    Но многие наши клиенты, которые попробовали подобные «инструменты» продвижения оказались куда менее удачливыми - их сайты выпали из зоны видимости. И подтверждением тому служат скриншоты писем от поисковых систем, которыми они делятся с нами:


    Как понять, что вы попали под санкции на манипулирование поведенческими факторами?

    Понять, что вы попали под санкции, не так сложно. «Симптом» у всех зафильтрованных проектов одинаковый – массовый обвал позиций. Вот некоторые скриншоты из статистики Wizard по проектам клиентов, попробовавших накрутку ПФ.

    Проект 1

    Сайт продвигался не так давно и около 60 % запросов успешно вышли в ТОП. Но пользователь решил, что динамика недостаточная. А ускорить продвижение так легко – всего-то заказать «улучшение ПФ».

    Результат накрутки: все запросы, которые вышли на первую страницу, успешно с нее «улетели» (осталось 2 %).



    Поисковый трафик из Яндекса упал практически до нулевого уровня:



    Проект 2

    У проекта на первой странице Яндекса было уже 26 % запросов. После обновления осталось всего 8 %.


    Это мгновенно отразилось на трафике сайта из Яндекса – он УПАЛ:



    Проект 3 (партнер)

    Такие обвалы встречаются повсеместно и все чаще. Вот скриншот пользователя, воспользовавшегося «улучшением ПФ». Количество привлекаемых посетителей было незначительным: максимум 4 перехода, а в среднем 1 или 2:


    Менее чем через месяц сайт резко просел (было 83 % запросов в ТОПе, осталось 29 %):


    Характер наложения фильтра – стремительная потеря позиций в поисковой системе Яндекс.




    Не накручивать, а улучшать


    Поведенческие факторы - один из самых непонятных факторов ранжирования, и готовых решений по их улучшению вам никто (кроме сервисов накрутки) не предложит. В каждом конкретном случае, решение может быть только индивидуальным.
    Вот несколько простых советов, как улучшить ПФ.

    Сначала выявите проблему.

    Если Ваш сайт не растет в выдаче, это еще не значит что у вас проблемы с ПФ. Проверьте внутреннюю оптимизацию, текстовые факторы, коммерческие факторы. Все ли у вас хорошо с технической точки зрения (дубли, битые ссылки, время загрузки и т. п.)? В порядке ли ссылки (количество, качество, разнообразие, анкор лист и т. п.)? Верные ли запросы вы подобрали?

    Если со всеми остальными факторами все хорошо, нужно выявить конкретные ПФ, по которым у вас отставание. Это может быть CTR, время на сайте или глубина просмотра. Но для того, чтобы это выяснить, надо сравнить ваши показатели с показателями конкурентов, например, с помощью сервиса Google.Analytics. В его арсенале есть инструмент «Каналы», который находится во вкладке «Аудитория» –> «Сравнение». Выбираем нужную тематику и смотрим, по каким характеристикам наш сайт отстает (CTR вы тут не увидите, для этого используем Я.Вебмастер).

    А следующий шаг самый интересный. Для каждой проблемы нужно разработать контрмеры. Например, если у вас недостаточное время на сайте, подумайте над интерактивом на страницах. Низкий CTR - работаем со сниппетом. Недостаточное количество страниц - думаем над перелинковкой.

    Не накручивайте, а улучшайте ваши поведенческие факторы и будьте в ТОПе.

    Успешного продвижения.


    ---------- Сообщение добавлено 20:16 ---------- Предыдущее 18:23 ----------

    Угадывая вопрос многих пользователей о том, что 2 месяца мало и эффект у ПФ отложенный, скажу вот что:
    Специально на днях проверил позиции сайтов
    4+ месяца, сайты так и не вышли в ТОП, о накручиваемым запросам. т.е. отложенного эффекта на ранжирование не замечено.
    • 12

    Спасибо сказали:

    Ailton(24.03.2015), Barmaley55(20.03.2015), Fartuna(20.03.2015), GOODPower(23.03.2015), itSlam(20.03.2015), Lex-58(20.03.2015), Mudvayne(07.04.2015), Norder(23.03.2015), SEOrush(20.03.2015), Vmir(20.03.2015), zxgame(21.03.2015), Вадим(20.03.2015),
  2. Студент Аватар для Barmaley55
    • Регистрация: 23.11.2014
    • Сообщений: 94
    • Репутация: 18
    хорошая статья - хороший инструмент борьбы с конкурентами в поисковых запросах )))
    • 0
  3. Студент Аватар для one7bill
    • Регистрация: 22.07.2013
    • Сообщений: 75
    • Репутация: 53
    Barmaley55, вот вопрос, как это сделать правильно. Наши сайты под санкции не попали, в ходе теста. Боюсь, что и сайт конкурента может не пострадать и бюджет будет слит в пустую.

    Может у вас есть примеры? Поделитесь
    • 0
  4. shit happens Аватар для Avot
    • Регистрация: 17.12.2012
    • Сообщений: 409
    • Репутация: 167
    one7bill, Если Вы читали статью, которую опубликовали, то ответ для Вас должен быть очевиден. Вы аккуратно распределяли накрученный трафик, а для завала конкурента надо просто действовать грубее. Кроме того, накрученный трафик должен нести признаки автоматизации.
    • 0
  5. Гуру
    • Регистрация: 02.09.2008
    • Сообщений: 593
    • Репутация: 74
    Один из моих сайтов несколько недель кто-то пытался завалить с помощью поведенческих, если подробнее было выбрано 3 запроса на одну страницу (по этим запросам сайи на 1ом месте) и с количеством от 80 до 140 на каждый запрос приходили посетители, причем из разных стран с нулевым нахождением. Кстати все 3 запроса были одинаковы по заходам +- в районе 5.
    Я отписал Платону, что так и так, кто-то делает подляну. На что мне ответили, что они все видят и моему сайту нечего боятся, а если что-то произойдет - разберутся.
    Так, что не все так страшно
    • 0
  6. Дипломник
    • Регистрация: 10.03.2012
    • Сообщений: 104
    • Репутация: 42
    Ну это же глупо пытаться "обмануть" поисковые системы в плане поведения пользователей. Они их ведут от запуска браузера до выключения компьютера. Все эти сервисы обычный отсос деньжат для тех, кто хочет по быстрому. А как правило быстро только мухи...
    • 0
  7. Студент Аватар для Barmaley55
    • Регистрация: 23.11.2014
    • Сообщений: 94
    • Репутация: 18
    one7bill "Это же не наш метод. Где гуманизм?" (@ Операция "Ы").
    По мне так лучше вкладывать в грамотное развитие своих ресурсов.
    Но и такую возможность конкуренции не исключаю, тем более когда ПСы ужесточают поисковую фильтрацию... И как Вы уже упомянули ранее в своей статье - "Но многие наши клиенты, которые попробовали подобные «инструменты» продвижения оказались куда менее удачливыми - их сайты выпали из зоны видимости....".
    • 1

    Спасибо сказали:

    Mudvayne(07.04.2015),
  8. Студент Аватар для one7bill
    • Регистрация: 22.07.2013
    • Сообщений: 75
    • Репутация: 53
    Avot, не так все очевидно, как кажется на первый взгляд.

    В моем вопросе, была доля иронии, так как на практике, это сделать не так легко, как может показаться.

    Вот полезный опыт от search, это подтверждает.

    Мое мнение такое, что бы завалить конкурента, нужен не низкопробный 0 трафик, а качественное "подорожание" накрутке, но это уже могут быть приличные суммы. Логичнее их потратить на развитие своего ресурса.

    Лично я - против накрутки ПФ.
    • 0
  9. NNov^) Аватар для nn165m
    • Регистрация: 05.08.2012
    • Сообщений: 2,777
    • Репутация: 587
    • Webmoney BL: ?
    не факт что даже если будете на конкурента тонны трафика сливать будет бан:)
    проверено!

    даже если кого-то сливать, делать нужно с умом.
    • 0
  10. Опытный Аватар для useresu
    • Регистрация: 23.02.2013
    • Сообщений: 282
    • Репутация: 55
    накрутка стоит не так дешево. тратьте капусту лучше на улучшение юзабилити и качество контентной составляющей и на ссылочки естественные. Я накручивал поведенческие довольно активно- результатов не увидел ни в плюс не в минус. закупил рекламу в директе, оптимизировал скорость сайта и начал растить естественные ссылки-пошло в плюс как в Г так и в Я
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Накрутка поведенческих факторов.
Оффтоп и свободные темы 34 04.12.2013 03:47
Накрутка поведенческих факторов, или как выйти в топ.
Прочее 4 11.05.2012 13:54
LinksRunner – накрутка поведенческих факторов
Реклама партнерских программ 3 20.10.2011 03:18

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры