Если возьмешь чисты HTML и CSS то изменять будет очень накладно!
Проще всего это делать на вордпрессе. Плюс, ты можешь воткнуть все сайты на один хостинг и брать с них абоненскую плату в размере 300-500 рублей в месяц. И в тови обязанности включает публикацию 5-10 новостей, а так же поддерживание в рабочем режиме.
Я бы еще рассмотрел вариант с одностраничным сайтом. Типа лендингпейдж. им же сайт больше необходим для того, чтобы выпендриться и написать на своей визитке и в рекламе.
Профит =))
Великолепная партнерка для сайтов любой тематики здесь
Вы написали в первом посте о том, что им подсказали заказывать рекламу в сети. Так же я там прочитал, что Вы работали с этими людьми... Значит они вас уже знают как рекламщика. Почему бы не сделать им предложение типа - давайте я вам сделаю сайт визитку бесплатно, но в замен вы доверите мне вести рекламную кампанию за фиксированную ежемесячную плату... Если не в курсе сколько берут сейчас за такую работу, проанализируйте рынок. День - два и вы сможете предложить им самую выгодную цену... Так и им выгодно и вам хорошо...
На первых парах, как мне кажется, это лучший вариант...
---------- Сообщение добавлено 09:37 ---------- Предыдущее 09:30 ----------
Неугомон хорошо на счет одностраничника написал. Для малого бизнеса одностраничник очень хорош. На нем сделать все нужные кнопочки, при клике всплывающие окна обратной связи и прочей мелочи. Ну и хостинг - это тоже хорошо. Когда я занимался сайтами, я брал с нескольких клиентов по 200 - 300 рублей в месяц за хостинг. Мало, но 2 - 3 000 в месяц не лишние.
В общем то мое мнение таково - сайт вы им должны бесплатно предложить - это будет очень хорошая замануха. А вот обслуживание сайта, хостинг и ведение рекламной кампании вам принесут куда больше, чем если вы возьмете даже 30 -50 000 за сайт...
---------- Сообщение добавлено 09:43 ---------- Предыдущее 09:37 ----------
По HTML - нет в них админки. Это голый код, который нужно будет править ручками через FTP. Вордпресс гибок и хорош, но его нужно уметь оптимизировать. Хотя информации в сети полно...
Вам нужно поговорить с людьми о том, каким они хотят видеть свой сайт. если им без разницы, лишь бы шли заказы, то тут оптимально сделать красивый одностраничник. Если они хотят видеть мини портал, то вордпресс будет норм. К нему вы сможете прикрутить хоть что, при желании и умении.
tvojwordpress, да именно такая идея изначально и есть, комплексное продвижение в интернете за абонентскую плату. На сколько я сам понял, в провинции можно продвигать бизнес в интернете при достаточно минимальных затратах. Как-то был у меня клиент - эвакуатор, захотел лендинг и директ. Я сделал лендинг в WYSIWYG Web Builder, настроил директ. Звонки и заявки есть, все довольны. Дальше клиент захотел SEO, хочу, говорит, в выдаче еще быть помимо директа. - Ок, созданный до этого лендинг вынес на отдельную страницу, а на главной сделал уже более развернутый лэндинг с большим количеством уникального текста, картинками, соц.кнопочками и т.д. Делал, кстати, по статье которая была на этом форуме, там кто-то лендинг про пластиковые окна делал. В общем без каких-то затрат на ссылки лендинг постепенно вылез в яше в топ-4. Зарегал сайт в региональных каталогах - оттуда траффик пошел. Клиент захотел в гугл, там сайт был далеко от ТОПА, я создал ему страничку в G+, которая успешно вылезала по нужному запросу в ТОП-5. А клиенту все равно, его там сайт или G+ страничка, ему главное звонки. В общем не так уж все и сложно, при небольшой конкуренции.
Я бы так всем и предлагал лэндинги, но в сторону сайтов посмотрел, потому что хотелось бы, чтобы была возможность добавлять новости, статьи и т.д. Это и для клиента - видимость работы, и для SEO продвижения полезно.
zelenberg, Если хотите добавлять новости и есть надежда в росте числа клиентов, то конечно лучше остановиться на CMS. А вот для мелкого бизнеса, не соглашусь с tvojwordpress и думаю, что не эффективно создавать сайт бесплатно, такое предложение скорее интересно крупным компаниям - создал показал, понравилось, заключили договор работаем. Мелкий экономит, для него проще разово потратиться и он не всегда понимает нужность топов, рассказы про то, что потребуется продвижение сайтов и последующие вложения таких зачастую пугают, они думаю рекламировать дальше себя сами, посредством местных региональных форумов, которые сейчас сами предлагают создать свою ветку бизнесменам.
zelenberg, посмотри как вариант покупку программы Artisteer, стоит не дорого, но позволяет самостоятельно делать темы под тот же вордпресс буквально за пару часов. Также там есть готовые шаблоны, которыем в принципе можно чуть-чуть изменить и использовать.
Лучше сразу делать на вордпрессе, так как если возьмешь чисты HTML и CSS, то на доработку может ути не мало времени, да и может сложиться ситуация когда клиент захочет что-то добавить, изменить, расширить и в итоге придешь к тому что нужно переходить на какой-нибудь движок.
Зачем столько париться, движки использовать для 10 страниц, базы для них делать, есть более удачные решения... 1) Три файла PHP - header, footer, index 2) Берем готовый сверстанный шаблон (на том же themeforest можно купить за 15 баксов). 3) В хедер вствляем шапку с основным меню, в футер - подвал. В хедер так же вставляем следующие строки:
<?
$title = 'Тут заголовок';
$description = 'Тут описание';
?>
<?
include 'header.php';
?>
<div>
ТУТ ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ БЛОК КОНТЕНТА!!!
</div>
<?
include'footer.php';
?>
Все. Нужна еще одна страница - копируем индекс, переименовыем, меняем контент, мета теги и вставляем ссылку в меню. Все эллементарно. И сайт выглядит как лендинг (только вверху небольшое меню на, которого хватит для нужд SEO и для и подачи информации), никаких дулей и лишнего кода, а сделать легко, и весит копейки что немаловажно. Объемы производства - я с готовыми шаблонами и контентом делаю по одному такому сайту за 8 рабочих часов не напрягаясь и отдыхая по полчаса каждые два часа.
ТС, будут вопросы - обращайся. Могу показать что из этого получается и как это поставить на поток.
Последний раз редактировалось Shatun; 03.09.2014 в 09:19.
Сам схожим занимаюсь. ВП+шаб+5 страниц = 150 баксов за 1 день (ну если согласован дизайн, шрифты и т.д) все что свыше за доп плату либо абонентку. Почему ВП - двигать статейник проще, страниц много, можно много добиться внутренним весом + сразу маячит допзаработок написание статей, оформление и т.п. также СЯ можно очень хорошо раздуть.
Последний раз редактировалось tolev; 03.09.2014 в 09:42.
Зачем столько париться, движки использовать для 10 страниц, базы для них делать, есть более удачные решения... 1) Три файла PHP - header, footer, index 2) Берем готовый сверстанный шаблон (на том же themeforest можно купить за 15 баксов). 3) В хедер вствляем шапку с основным меню, в футер - подвал. В хедер так же вставляем следующие строки:
То что ты описал как раз и называется "париться". Попробуй для интереса установи и настрой сайт на вордпресс и ты поймешь что как ты выразился "базы для них делать" занимает от силы пару минут, да и остальная работа делается раза в два быстрее, никак не 8 часов, но ко всему прочему ты получаешь возможность дальнейшего расширения функционала, а у какого-нибудь клиента такая необходимость рано или поздно появится.
brig, Wordpress знаю хорошо, и шаблоны для него верстаю, и сайты первоклассные разворачиваю. Нет, конечно, поставить Wordpress, и создать-подключить базу не долго. А качественный шаблон сделать или купить? за 20 баксов уже не получиться, а натягивать самому - 8 часов только на него уйдет. А грамотная оптимизация сайта на Wordpress знаете сколько занимает? Просто опубликовать статьи да, не сложно и быстро, но знаете сколько можно работать только над избавлением дублей сайта? Раньше то же делал для мелких клиентов сайты на WordPress, и как раз кстати как Вы выразились "какой-нибудь" клиент, которому нужно расширение функционала попадался 1 из 10. И вот тогда уже перерабатывал функционал на движках за доп. цену. Но ради 9 человек я понял, что не нужно утяжелять себе работу и делать на движках ради своего удобства (на счет быстроты поспорю) в ущерб качеству...
PS, не делайте заключения о людях не зная об их квалификациях и знаниях. И на "ты" мы кстати не переходили...
Нет, конечно, поставить Wordpress, и создать-подключить базу не долго. А качественный шаблон сделать или купить? за 20 баксов уже не получиться, а натягивать самому - 8 часов только на него уйдет.
Действительно, качественный шаблон стоит не 20, а 60 баксов. Но, если это уже дорого и не выгодно для заказчика или вернее для вас, то тогда можно сделать достаточно неплохой шаблон в той же программе artisteer. Зато в будущем экономия времени.
Сообщение от Shatun
А грамотная оптимизация сайта на Wordpress знаете сколько занимает? Просто опубликовать статьи да, не сложно и быстро, но знаете сколько можно работать только над избавлением дублей сайта?
Знаю, знаю....не 8 часов это занимает (меньше), если использовать специально созданные для этого плагины. И кстати, дублей не будет если сразу все делать с умом.
Сообщение от Shatun
PS, не делайте заключения о людях не зная об их квалификациях и знаниях. И на "ты" мы кстати не переходили...
Я лишь высказал свою точку зрения на основе своего опыта. ВЫ слишком близко к сердцу воспринимаете критику.
Последний раз редактировалось brig; 05.09.2014 в 11:29.