Как правильно организовать фотоконкурс.

(Ответов: 9, Просмотров: 8645)
  1. Новичок
    Доброго времен суток.
    Мне спонсор детского питания предложил провести фотоконкурс на сайте. Призами будет питание для малышей.
    Как лучше организовать конкурс, чтобы посетители пришли и спонсор доволен остался (хочу чтобы было долгосрочное сотрудничество): какие фотографии добавлять, как определить победителя:
    Поделитесь вашим мнение и опытом. За любые советы ставлю +1
    Заранее благодарю
    • 0
  2. Гуру Аватар для assai
    mafixufa, Интересно как же вы уговорили спонсора на проведения конкурса, когда сами не знаете о чем и как он будет проходить...
    Конечно для конкурса есть 2 пути я думаю.. сложный и дорогой ну и попроще и трудоёмкий..
    сложный - написать или найти подобие скрипта голосовалки, чтобы пользователи могли добовлять фото и голосовать за них.
    простой сделать форму или на ящик принимать самим письма, самим определять победителя.

ну естественно для обоих этапов нужно реклама, и найти источников для трафа(контекст, клики, реклама вконтакте и т.п.)

главное чтобы пользователем было удобно и чтобы им все было понятно, чтобы не было трудностей при регистрации при участии в ваших конкурсах.

Идеи для фото, ну можно деток в необычных местах фотать, или лучшее фото с продукцией спонсора, конкурс самый красивый ребенок и так далее..
    • 0
  3. Super Moderator Аватар для intern
    • Webmoney BL: ?
    Добавлю третий вариант к двум вариантам assai - принять на ящик письма, отобрать несколько лучших работ, выставить их на голосование.
    Еще можно заказать бланк диплома участника конкурса, на котором разместить лого спонсора и адрес Вашего сайта (дипломы можно разослать в электронном или печатном виде, смотря какой бюджет у конкурса). Могу посоветовать исполнителя на создание диплома, есть человек, который этим занимается давно и сделал не один десяток подобных бланков. Также могу помочь с рекламой конкурса, пишите в личку.
    Интересные люди: заявки на интервью

Тут могла быть ваша ссылка. По вопросам размещения в ЛС.
    • 0
  4. Опытный Аватар для Славка
    Для спонсорского конкурса оптимальным вариантом будет фотка с продукцией этого спонсора, либо с надписью в фш упоминающей его. Спонсорам это нравится.
    Правила должны быть предельно просты. Чем проще, тем лучше.
    Обязательно голосование. Причём не просто +1, а с выставлениями баллов. И ещё оптимальным считаю использование 2х голосований одновременно. Первое открытое пользователями, второе закрытое жюри и спонсорами. Потом выводится среднее арифметическое из средних балов. То есть если по итогам юзеров средний балл 4, а по итогам жирю 5, то общая оценка 4,5. Это поможет сбалансировать накрутки или опускание в "предвыборной гонке". Если явного лидера не будет, то разница в баллах будет в сотых/десятых. А это уже интерес и накал страстей.
    Если мнение жюри и юзеров разошлись существенно, то есть смысл добавить второй приз "зрительских симпатий" или "симпатии жюри".
    Анонсировать конкурс нужно заблаговременно. Есть с десяток сайтов в сети вещающих о разных конкурсах. Пишете их админам, они размещают (как правило) инфу без проблем, если не лохотрон. Но особо большого трафика не ждите.
    Так же для разогрева можно разместить пару-тройку работ от своих "ботов".
    Ну и реклама на высокопосещаемых ресурсах нужна. Если ваш не такой.
    • 0
  5. Super Moderator
    • Webmoney BL: ?
    assai, я бы не сказал, что прием писем и определение победителя самому более трудоемко, чем создать голосовалку... при голосовалке нужно следить чтобы не было накруток и недовольных пользователей в результате ИМХО...
    Если устраивать конкурс на фото с продукцией спонсора, то далеко не факт, что все побегут ее покупать лишь для того, чтобы поучаствовать в конкурсе, а это существенно сузит кол-во участников.
    Меньше ограничений для творчества = больше участников ИМХО! + рекламу нужно подключать.
    • 0
  6. Опытный Аватар для bleik
    mafixufa, совсем необязательно проводить конкурс на сайте, ведь это можно прекрасно организовать и в социальной сети в которой принцип "сарафанного радио" никто не отменял.

Спонсору нужны клиенты или посетители на сайт? Они будут, если страница в соцсети будет оформлена соответствующе и будет побуждать пользователя переходить на сайт с конкурсной страницы социальной сети.

Что касается голосования, то при осуществлении голосования в соцсети, Вы практически избежите проблем с накруткой голосов, возможно, она и будет, но зато будет обнадеживать правило: 1 аккаунт - 1 голос (нажатие кнопки "Лайк" или "Мне нравится").

Также здесь не нужно никакого жюри, кроме случаев, если будут присутствовать дополнительные призы для различных номинаций.

При анонсировании конкурса, советую активно подключать блогосферу, тематические сайты для мам - этого достаточно, а контекстная реклама и т.п. здесь не нужна. После запуска анонса в блогосфере и тематических сайтах, подействует принцип "сарафанного радио", так как участники сами будут делиться с друзьями о существующем конкурсе и так далее.

На счет фотографий советовать можно очень многое и здесь приветствуется какая-то уникальность, которая еще ни разу не была осуществлена никаким организатором конкурса. Конечно же, можно поступить банально - дать возможность присылать (публиковать) фото на конкурсной странице (стене) в соцсети снимки с младенцами, однако, на мой взгляд, оригинальность конкурсного задания будет отличным плюсом, но в то же время оно должно быть простым и необременительным для конкурсантов.
    • 0
  7. Новичок
    Лучший вариант для привлечения трафа - это безусловно соц.сети и форумы. Форумов для мамочек сейчас очень и очень много, есть откуда приводить посетителей на сайт.
    Сейчас Новый год на носу. Можно организовать новогодний конкурс. Предложите мамам пофантазировать над новогодними костюмчиками для своих деток (фото ребенка в костюмчике) или новогодняя игрушка для ребенка (фото ребёнка с этой игрушкой).
    • 0
  8. Опытный Аватар для Славка
    Кто нибудь пробовал на форумах своей тематики создавать темку с приглашением участвовать в конкурсе на своём сайте?
    Я сильно сомневаюсь! Потому как практически на всех живых форумах удалят нафиг эту темку с сылкой на "конкурента". Более того, даже на непрофильных удаляют! По своему опыту проведения конкурсов говорю.

Дальше... Какое голосование в соцсети? Цель конкурса - привлечение внимания, трафика, популяризации СВОЕГО сайта, пусть даже за деньги спонсора. Тем более спонсор участвует для конкретного сайта.
    И что предлагается? Создать свою страницу в соцсети и раскручивать её, чтоб с неё переходили на сайт. Зачем этот посредник? Смысл в раскрутке этой страницы? Есть смысл её просто создать и рассылая тот же спам делать две ссылки, одну на сайт, вторую на эту страничку для "ленивых". Причём на страничке в соцсети только информация о конкурсе и ссылка на свой сайт
    Если нет своего скрипта голосования, то в нэте хватает готовых.
    Размещение голосования в соцсети как защита от накрутки вообще бред. Ботоводом накрутят такое количество голосов, что мало не покажется.
    Поэтому только у себя на сайте с голосованием по регистрации или ограничением по айпи. Туже регистрацию/авторизацию можно через опенид организовать, чтоб облегчить голосующим.

зы. Даже простые фотогаллереи имеют возможность оценки фоток и выставления рейтингов

зыы. Да и не надо бежать покупать продукцию спонсора для фоток. Я ж говорил, что с продукцией или с картинкой, с надписью и т.д. Тут же палка о двух концах, ведь спонсору тоже должно нравится, что его имя упоминают.
    Последний раз редактировалось Славка; 13.12.2011 в 14:56.
    • 0
  9. Новичок
    Славка, какими же способами Вы привлекали людей на сайт с конкурсом, если не с форумов и соцсетей?
    Всё возможно при разумном подходе. Например, создать на форуме тему от нейтрального лица. Мол, хочу поучаствовать в этом конкурсе (ссылка на конкурс), подскажите, как красивее сфотографировать малыша. В своей раскрученной группе вконтакте с живыми участниками можно устроить зеркало конкурса, например, фотоальбом с конкурсными фотографиями и ссылками на голосовалку на сайте.
    • 0
  10. Опытный Аватар для Славка
    Если есть раскрученная группа вконтакте это другое дело. Но создавать под конкурс и раскручивать её пустая трата времени. Легче проспамить по стенам, больше выхлопа будет.
    Я для поддержки конкурса делал группу и накручивал её, но фактически получил эффекта ноль с этого.
    На форумах было удалено 99% размещённых приглашений. Чтоб не удалили и при упоминаемом вами "разумном подходе", необходимо иметь на этих форумах прокаченный акк. Иначе удаление и бан. Это касается нормальных живых форумах. На заспамленных и полуживых форумах ссылки висят до сих пор.
    Как я продвигал? Хреново :)))
    1) анонсы на ресурсах рекламирующих акции, конкурсы, скидки
    2) сообщения в подходящих группах Вконтакте.
    3) сообщения на форумах. Но читаем выше, с "жирных" ресурсов удаляют довольно быстро. С баном в том числе.
    4) размещал рекламные баннеры на площадках с возможной целевой аудиторией.
    5) делал промо-ролик и кидал на ютуб. Ссылки давал на него в действиях с п.3.
    Не пробовал, но планирую при следующей попытке проведения, заказать постовые или обзоры в блогах.

зы. бюджет на поддержку конкурса превысил в 3 раза призовой фонд, но считаю что должного эффекта я не получил. Разве что лояльнось юзеров, что хорошо в дальнесрочной перспективе.
    зыы. Конкурсы были "специфичные", думаю с фотоконкурсом было бы полегче. Его планировал на НГ замутить... но пока не особо есть желание. Замучу, попробую сделать отчёт с графиками
    • 0