OZHGIBESOV.NET - Репутация: 653
- Webmoney BL: ?
| Предыстория. Доброго времени суток, господа. Меня зовут Александр Ожгибесов, и я занимаюсь тем, что продвигаю сайты в интернете. Сегодня я расскажу вам об одном из своих проектов, который на данный момент мне не принадлежит. Я его продал и достаточно успешно. Начну с небольшой истории. Март 2014. Простой парень сидит в Перми и думает об эксперименте в высококонкурентной тематике. После несколько часов обдумываний принято решение запустить онлайн-кинотеатр, чтобы отхватить кусок огромного пирога данной ниши, а заодно и поучиться развивать проекты в популярнейших тематиках. Название пришло само собой – AMOVE. Крутое название, на мой взгляд, для крутого онлайн-кинотеатра. Дизайнер и партнер. Решил я привлечь своего знакомого дизайнера, чтобы проект получится красивым. А ещё я подумал – смогу ли я в одиночку написать тысячи уникальных статей? Оценил свои силы и решил – нет не смогу. Тут я решил написать своему другу, с которым учился вместе. Озвучивать его имя я не буду из соображений безопасности, он всё-таки пират. Создал конференцию в ВК, поговорили, обсудили, прикинули – решили браться и развивать. Мы не понимали наши перспективы в данной тематике, поэтому решили, что делать крутой сайт с хорошим дизайном бессмысленно, решили вначале написать контент и наполнить сайт. Выбор движка и дизайна. На тот момент я являлся ярым поклонником конструктора сайта uCoz. Решение пришло само собой – делаем сайт именно там. А что, 100 рублей в месяц, какая-никакая стабильность, да и знаком я был с этой системой не хило, учитывая, что у меня был опыт запуска очень большого проекта на этой площадке. Дизайн решили купить платный из магазина дизайнов, выбрали это чудо – h**p://utemplate.pro/shop/323/desc/kino Никогда, слышите, никогда не покупайте подобные дизайны. Может быть он и красивый, но с точки зрения продвижения – геморрой полный. Ну что, сайт создан, наполняем контентом. И так до августа 2014 мы изо дня в день наполняли сайт контентом. Вот только и здесь мы совершили ошибочку, которая нам очень сильно воздалась в дальнейшем. Мы решили просто писать уникальные статьи, не думаю об объеме. 4-5 строк описания к фильмам и хватит. Почему так не надо делать я расскажу чуть позже. Ребрендинг сайта. Шел жаркий август. Посещаемость нашего любимого сайта не превышала 100 посетителей в сутки, мне это порядком надоело, да и моему партнеру тоже. Бросать проект было жалко, и мы решили кардинально пересмотреть наш подход к сайту. Мы решили вкладывать деньги, и это решение стало нулевой точки нового и большого AMOVE. Ну а раз мы будем развивать сайт, нужен новый дизайн. И тут к нам на помощь пришел наш дизайнер Сергей Иванов. Один из самых крутых веб-дизайнеров, с которым мне довелось поработать. Серега сказал – 0 проблем, всё сделаем. Но теперь дизайн должен быть сделан не от болды, он должен не только быть красивым, но и способствовать продвижению сайта. Мы решили пойти по самому простому пути – найти лидера в данной тематике, проанализировать сайт и сделать круче. Гигантов в теме онлайн-кино много, но основной, на мой взгляд, KinoGo.NET. С него мы и решили брать пример. Поставили задачу дизайнеру и через неделю работы Серега выкатывает новый дизайн. Больше дизайн не менялся, AMOVE выглядит именно таким, каким сделал его дизайнер. И мы начали делать внутреннюю оптимизацию. Работы сделано много, начинали от скорости загрузки и заканчивали оформлением контента. Самая большая беда, с которой мы столкнулись – это коды uCoz, которые очень тормозили загрузку сайта. Но и это ещё не всё, если бы у нас был WP или DLE, мы бы поправили файлик .htaccess, и не парились, но таких возможностей у uCoz нет, пришлось выкручиваться. Сейчас сайт оптимизирован, скорость загрузки по данным Google PageSpeed Insights составляют рекордные 72/100, что очень и очень много для сайта uCoz, по данным Pingdom сайт загружается за 1,26 секунд, что тоже круто, изначальная скорость была 7-8 секунд. Совет № 1 – не делайте сайты на uCoz, если вы планируете его развивать. Эта система не лучшее решение для крутых проектов. А что делать с контентом? Новый дизайн мы сделали, но о контенте совсем не подумали. Во-первых, у нас были абсолютно не оптимизированные картинки (постеры, кадры) для нового дизайн. А описание к каждому фильму мы писали несколько строчек, когда как новый дизайн подразумевал минимум 1000 символов для нормального вида материала. Ну что, давайте перепишем, нам не впервые. Занялся этим мой партнер, у меня на это просто не хватило бы терпения. А я занялся добавление новых фильмов. Картинки мы решили взять с КиноПоиска. Обрезать их, чтобы не было видно водяного знака этого сайта. Пропускаем через программу для оптимизации изображений Riot – вставляем свой водяной знак. В итоге картинка весит не 200 Кб, а 70-80 и является уникальной. Новый дизайн – новый виток проекта. Новый дизайн очень сильно вдохновил нас на продолжение работы над проектом. Когда мы превели все материалы на сайте посещаемость начала резко расти. Рекордная посещаемость для проекта – 5000+ уникальных посетителей с ПС. Прикладываю скриншот. Книга SEO: Поисковая Оптимизация от А до Я. Именно благодаря этой книги мы начали действительно развивать проект. На данный момент я прочитал все 3 варианта данного учебника, и советую его всем желающим получить знания в оптимизации и продвижении сайтов. Это абсолютно бесплатное издание, но в разы превосходящие разные семинары инфобизнесменов, видеокурсы и т.д. Я читал много платных изданий по поисковой оптимизации, но именно эта книга стала для меня абсолютным лидером. Я и сейчас пользуюсь этой книгой, благодаря ей, я научился правильно составлять семантическое ядро, делать оптимизацию и вообще продвигать проекты. Биржа GoGetLinks. Продвигать проект мы решили закупкой вечных ссылок, именно вечных. На тот момент у нас не было даже семантического ядра, мы закупали ссылки наугад, ставили разные анкоры – но это работало, посещаемость росла. Всего на покупку ссылок мы потратили более 25-30 тысяч рублей. Мы использовали разные площадки, но основным инструментом получения ссылок стала именно эта биржа. Скриншот. Новый год. Новый год стал последним этапом для меня в данном проекте. Нет, проект не умер, он работает, его владелец прикладывает все усилия, чтобы вывести проект на хорошие показатели, но лично для меня AMOVE стал неинтересен именно после нового года. Всё дело в бабах. Думаю, многие из вас знают группу в ВКонтакте – Палата №6. Именно там в конце сентября я познакомился с отличной девушкой. Она из Воронежа, пообщавшись всего 1 месяц, мы решили встретиться в живую. Я в Перми, она в Воронеже. На помощь нам пришли ноябрьские праздники. Я купил ей билеты на самолет и через несколько часов она была в Перми. С этого момента моим приоритетам в жизни было предначертано измениться, хотя я сам этого не знал. Я всё также продолжал развивать проект, но теперь львиная доля моего времени уходила на общение с ней. На новый год моя возлюбленная приехала ко мне, мы замечательно провели новогодние праздники, но стояло ей уехать… 15 января мы поговорили и приняли решение, что я переезжаю в Воронеж. В абсолютно незнакомый мне город, но это волновало меня меньше всего. А новый город – это новая работа. Переезд в Воронеж. Я переехал 1 февраля, но пообещал своему партнеру, что буду заниматься AMOVE. Как же я ошибался. С 1 февраля 2015 года я окончательно потерял интерес к этому проекту. С полмесяца мы вели переговоры с моим партнером, но через полмесяца я решил продать ему долю в этом проекте. Продал я проект весьма не плохо. В сумме, за которую мой партнер выкупил у меня мою долю, 4 нуля, оглашать я её не буду, но я считаю, что мои вложения и моя работа полностью оплачены. Теперь я работаю специалистом по SEO в небольшой конторе. У меня 18 сайтов, которые мне предстоит продвигать. Даже забавно, нелегальный проект помог мне найти желаемую работу. Я по профессии сис.админ, но эта работа мне в последние года 2 абсолютно разонравилась, а теперь у меня любимое занятие – я продвигаю сайты и могу заниматься своими проектами, которого у меня пока нет. О легальности проекта. Где мы видео хранили – конечно же, в ВК. Мы сами конвертировали видео и заливали в свою группу, но его частенько изымали. На мою почту частенько приходили письма от правообладателей, но я клал на них. И даже 3 раза приходили письма от Supporta uCoz с требованием изъять фильм. Вот таких писем я боялся. Если мы не изымали фильм, то нас могли закрыть (владельцем сайта я не являлся, он принадлежал системе, а мне сдавался в аренду – такие вот условия uCoz). Выводы. Всего год назад я был абсолютным новичком в сфере продвижения сайтов в популярных тематиках. Сейчас я себя таким не считаю. У меня есть примерный план продвижения сайта, благодаря которому я смогу вывести любой проект на посещаемость в десятки тысяч посетителей. AMOVE для меня полностью оправдал себя. Это был эксперимент, который принес мне деньги. В статье нет ни слова о монетизации проекта. Этим пунктом я не занимался, она была полностью на моём партнере. Но при такой посещаемости мы зарабатывали на всего 1 ненавязчивой рекламе 7-10 тысяч в месяц. Спасибо всем за внимание. Если у кого-то возникли вопросы или предложения, которые требуют личного обсуждения, просьба писать в ЛС, а теперь я отдаю эту статью на ваше обозрение. У меня на этом всё. С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Последний раз редактировалось PermProd; 20.03.2015 в 17:50. |